Меню Рубрики

Шоколад для кормящей мамы

Любой женщине хочется порой побаловать себя десертами и сладостями, и новоиспеченная мама – совсем не исключение из правил.

Возникает вопрос – стоит ли есть шоколад при грудном вскармливании и какие последствия может вызвать подобный продукт, если им полакомится кормящая мама? На самом деле, в этом вопросе до сих пор существует множество мифов и пережитков прошлого, так что вам не помешает прочесть эту статью.

Можно ли при кормлении грудью шоколад

Безусловно, после появления крохи на свет аппетиты мамы не могут уменьшиться, обычно происходит наоборот. К тому же, при долгой строгой «кормящей» диете сладкого и вкусненького начинает хотеться особенно сильно.

Но можно ли есть шоколад при грудном кормлении? На самом деле – можно! Только необходимо знать некоторые тонкости и нюансы, чтобы не навредить грудному ребенку.

Ребенок – возможный аллергик

Обычно вопрос «можно ли немного шоколада при грудном вскармливании?» задают именно мамы аллергиков. Так хочется хотя бы ломтик заветного лакомства, но не повредит ли это малышу? В этом случае специалисты советуют воздержаться новоиспеченной маме от употребления шоколада в первые месяцы после родов.

Затем можно попробовать один кусочек и проследить за реакцией крохи – если у него не появилось сыпи или аллергических пятен на теле, не нарушился стул и он ведет себя, как и обычно, то немного шоколада иногда есть можно.

Можно ли шоколад кормящим грудью, если ребенок имеет наследственную предрасположенность к аллергии? Конечно же, нет. По крайней мере, не в первый месяц после родов.

Обычно самая строгая диета показана кормящей женщине лишь в первые недели после родов, и уже ближе к 1-2 месяцам рацион начинает регулярно пополняться новыми продуктами, становится заметно обширнее.

Другое дело – редкие и скромные угощения, когда кормящая мама перекусывает одним-двумя кусочками шоколада после завтрака или обеда. В этом случае почти наверняка ничего плохого не случится, поскольку шоколада съедается очень мало и аллергенов в крови матери будет очень незначительное количество.

Итак, можно ли шоколад при гв? Как вы уже поняли – здесь единственного верного ответа нет, поскольку все зависит от степени чувствительности организма крохи и его восприимчивости к этому продукту. Шоколад – это сильный аллерген. А потому есть его во время грудного вскармливания можно лишь иногда и в скромных количествах.

Почему нельзя шоколад при грудном вскармливании

  • Шоколад при лактации лучше сразу же исключить, если у вас или у ребенка имеется наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям (например, если многие в вашей семье страдают от сезонных аллергий или реакции на определенные продукты питания). Почти наверняка аллергия передастся и малышу, а потому лучше не проверять это на деле и не есть шоколад, пока не закончите кормить ребенка грудью.
  • Шоколад при гв может вызвать сильные колики и расстройство стула у детей, которые имеют чувствительный кишечник. Потому, если ваш малыш и без того мучается от газов и у него часто болит животик, не играйте в рулетку и не пробуйте шоколад, пока колики у малыша не исчезнут.

Шоколад для кормящей мамы

Когда можно шоколад кормящей матери

Но давайте подробнее остановимся на следующем пункте — когда можно шоколад при грудном вскармливании? Вы уже успели прочесть выше, что единого ответа на вопрос о том, можно ли кормящей маме шоколад, не существует, поскольку все дети – разные.

Следует отталкиваться от самочувствия своего крохи, а не равняться на какие-то цифры и даты.

  • Шоколад при кормлении новорожденного мама может периодически кушать в небольших количествах, если малыш не страдает от коликов и высыпаний на коже.
  • Также какао продукт можно попробовать если после родов прошло больше месяца, а еще лучше – два.

Шоколад при грудном вскармливании во второй месяц уже не так остро воспринимается организмом крохи, если аллергены все же попадают из крови матери в грудное молоко. Оптимальным же возрастом для того, чтобы пробовать вводить в свой рацион такие аллергенные продукты, является тот, когда грудничок уже отпраздновал свои первых три месяца.

Важно сразу оговориться, что шоколад стоит начинать пробовать в тот день, когда других «тяжелых» и потенциально опасных продуктов вы больше не планируете поедать, чтобы вы сразу могли понять – что именно спровоцировало появление сыпи или расстройства у малыша (если это вдруг произойдет).

Шоколад во время грудного вскармливания: какой можно?

Какой шоколад можно при грудном вскармливании? Конечно, лучше выбирать тот, в котором присутствует наиболее щадящий и натуральный состав. Не поленитесь изучить этикетку перед тем, как купить заветную плитку в магазине – лучше избегать обилия химических ингредиентов.

Можно ли молочный шоколад при грудном вскармливании

В совсем незначительных количествах – можно. Однако считается, что такое лакомство наименее полезно, ведь чаще всего молочная шоколадка изобилует вредными компонентами. А потому резоннее выбрать темный шоколад. Правда, он также может не понравится организму малыша, ведь в нем высокий процент содержания какао.

Домашний шоколад

Шоколад при кормлении грудным молоком можно попытаться сварить самостоятельно – в этом случае, по крайней мере, вы будете уверены в том, что ничего вредного вы не употребили.

А чтобы проверить реакцию малыша на какао, лучше вообще сначала сварить чашечку ароматного напитка из натурального ингредиента.

Можно ли кушать шоколад при грудном вскармливании

Кусковой шоколад

Шоколад при кормлении грудью в идеале стоит выбирать кусковой – он совершенно натуральный и безопасный, вот только его не так просто раздобыть. Но ничего невозможного в нашем мире нет, а потому можно просто заказать эко-шоколад по интернету. В этом случае риск возникновения негативной реакции у малыша будет заметно ниже.

Некоторые мамы предпочитают покупать самый дорогой продукт, произведенный в странах ЕС – обычно у такой плитки имеется относительно безопасный состав и натуральные ингредиенты.

Однако всегда стоит помнить, что даже самый лучший шоколад при грудном вскармливании может привести к обострению коликов у малыша или появлению диатеза. А потому всегда проявляйте умеренность при его употреблении и начинайте с пары кусочков!

Комментарии

  • Спасибо за статью. Все очень познавательно и интересно. Выходит, что самым полезным при беременности является горький шоколад. Однако даже им не стоит злоупотреблять. Особенно осторожно есть такой шоколад стоит на ранних сроках беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector