Меню Рубрики

Можно ли сливки при грудном вскармливании

Еще каких-нибудь сто лет назад – во времена молодости наших бабушек ­– вопросам питания женщины не уделялось столь пристальное внимание, как в наши дни.

«Можно ли сливки при грудном вскармливании» – подобные вопросы даже не возникали, поскольку считалось: чем жирнее и питательнее продукт – тем лучше для кормящей и младенца. Сегодня, благодаря исследованиям в области диетологии, взгляды на питание существенно изменились: многие привычные для нас продукты попали в разряд «вредных» или «аллергенных».

Сливки при ГВ

Как это ни странно, но коровье молоко возглавляет список аллергенных продуктов, с которыми кормящим женщинам следует быть крайне осторожными. Опытные педиатры и специалисты в области питания не советуют употреблять более одного стакана молока в день.

Сливки – это то же молоко, только более высокой жирности. А, как известно, жирные продукты содержат вредный холестерин, пагубно отражающийся на состоянии сосудов и печени. Кроме того, употребление избыточного количества животных жиров способствует увеличению веса, что приводит к возникновению серьезных проблем со здоровьем.

«Так что же, теперь и сливочками нельзя полакомиться?» – разочаровано спросите вы. В том то и дело, что «полакомиться» можно, а вот сделать неотъемлемой частью своего ежедневного меню, мы бы не советовали. Для начала рассмотрим все «за» и «против» включения молочных сливок в рацион кормящей мамы.

Польза и вред — две стороны одной медали

Биохимический состав сливок

Аналогичен составу коровьего молока, но характеризуется более высоким содержанием жиров. Сливки содержат:

  • Белки и аминокислоты;
  • Жиры, в том числе вредный холестерин и полезный лецитин;
  • Незначительное количество углеводов;
  • Витамины: A, PP, C и группы B;
  • Микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, селен, сера, марганец, кобальт, медь.

Жиры сливок легко усваиваются и являются доступным источником энергии для организма. Их можно рекомендовать людям, имеющим пониженный вес, спортсменам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка. А вот больным сахарным диабетом, гипертонией и ожирением сливки противопоказаны.

Что касается кормящих мам: сочетание молочных белков и жиров может вызвать нарушение пищеварения и повышенное газообразование у малыша, а также проявления пищевой аллергии: несварение, зуд, сухость и высыпания на коже.

С другой стороны кормящей женщине необходимо дополнительное количество энергии – от 600 до 900 ккал на 1 литр грудного молока. Откуда же их взять, если сидеть на постной диете: сладкого нельзя, жирного нельзя, мучного нельзя. Вот здесь могут прийти на помощь молочные продукты: масло, цельное молоко, творог, ряженка, сливки.

Умеренность и постепенность

Как видите ответ на вопрос, который был поставлен в начале статьи: «можно ли пить сливки при грудном вскармливании», – неоднозначен; он требует взвешенного и, главное, индивидуального подхода. Кому-то и 200 мл сливок пойдет на пользу, а для кого-то две столовые ложки станут испытанием, если у ребенка повышенная чувствительность на белки коровьего молока.

В таком случае необходимо ограничить не только молоко, но и другие молочные продукты: творог, сыр, кефир. Начинать можно с кисломолочных продуктов – обезжиренной простокваши и домашнего йогурта: маленькими порциями, наблюдая за реакцией малыша.

К слову, молочные продукты, прошедшие термическую обработку (запекание, кипячение), – относительно безопасны.

В отношении молочных сливок, как и в отношении других спорных продуктов, принцип умеренности и постепенности остается главенствующим. Что он означает на практике?

  • Употребляйте сливки минимальной жирности – не более 10-15%.
  • Пейте сливки в разбавленном виде, в качестве добавки к чаю, кофе, цикорию; употребление концентрированного продукта может вызвать расстройство пищеварения у младенца.
  • Выпивайте не более 100 мл и не чаще двух-трех раз в неделю; в составе чая/кофе – не более 2-3 столовых ложек (50мл) ежедневно или через день.
  • Выбирайте пастеризованные сливки — в стерилизованных количество полезных веществ минимально.

При покупке сливок обращайте внимание на их состав: в них не должно содержаться консервантов.

Взбитые сливки в составе десертов, так же как и сливочное мороженное (пломбир) нежелательны при грудном вскармливании. Хотя объем продукта относительно невелик, но в сочетании с углеводами (сахаром) аллергический эффект может быть более выражен. Высока также вероятность расстройства стула у ребенка.

Сливки при грудном вскармливании в первый месяц, т.е. в период новорожденности, крайне нежелательны. Воздержитесь от употребления этого продукта в течении первых двух месяцев, затем при необходимости вводите его в свое меню постепенно  один-два раза в неделю.

Если в обычное время вы не употребляли молочные продукты – особенно в период беременности – откажитесь от цельного молока и сливок в течение первых трех месяцев.

Чай со сливками

Многие специалисты для улучшения лактации рекомендуют пить теплый зеленый чай со сливками за 15  – 20 минут до кормления. Такое сочетание не только снижает стимулирующий эффект чая, но и  оказывает расслабляющее успокаивающее действие.

Повысить иммунитет и снизить давление поможет напиток из корня цикория с добавлением небольшого количества нежирных сливок: и вкусно, и полезно!

Когда можно сливки кормящей маме

  • При астеническом телосложении (худощавые и худые);
  • При упадке сил, анемии;
  • В случае дефицита жиров в грудном молоке (по данным анализа), когда ребенок не набирает вес;
  • При отсутствии индивидуальной непереносимости молочных продуктов: у мамы и у ближайших родственников (фактор наследственности тоже имеет значение);
  • При отсутствии у ребенка аллергической реакции на молоко и молочные продукты.

Некоторые спрашивают: разрешено ли употребление сухих сливок при грудном вскармливании. Сухие сливки – это белый порошок, полученный путем высушивания натуральных сливок на специальной установке. Они содержат практически весь набор компонентов, что и жидкие сливки (в том числе, большое количество витаминов), кроме воды.

Качественные сухие сливки можно добавлять в чай или кофе. Но довольно часто в сухих сливках присутствуют вредные пищевые добавки и консерванты.

Не забывайте, что сливки бывают и растительного происхождения. Современная кондитерская промышленность широко использует эмульгированные растительные жиры для производства кремов и наполнителей. Такие сливки изготавливаются из пальмового и кокосового масел с добавлением стабилизаторов, эмульгаторов и ароматизаторов. Их следует избегать даже здоровому человеку.

Комментарии

  • Я очень люблю сливки, но после прочтения статьи серьезно задумалась об ограничении их в своем рационе. Очень интересный совет пить зеленый чай со сливками для улучшения лактации, обязательно им воспользуюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector