Меню Рубрики

Можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании

Довольно часто, особенно в праздничные дни, молодые мамочки сталкиваются с гастрономическими соблазнами в виде блюд и закусок, присутствующих на столе.

Практически ни одно застолье не проходит без морепродуктов, а потому сегодня мы поговорим о том, можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании. Эта холодная закуска неизменно пользуется популярностью, а потому, о ее пользе и вреде должна знать каждая кормящая женщина.

Можно ли есть слабосоленую рыбу кормящей маме и в чем ее польза

Для начала давайте определимся с тем, что понимается под названием «соленая рыба». Если мы говорим о тушках, прошедших глубокую засолку и даже высушенных, то такой продукт однозначно не рекомендован кормящим матерям. Дело в том, что обилие соли просто сводит на нет всю пользу от рыбного мяса.

Кроме того, сама по себе соль губительно сказывается на полезных веществах, содержащихся в рыбке. Именно поэтому под соленой рыбой мы подразумеваем малосольный продукт.

Такую закуску может употреблять в пищу почти каждая мамочка, но только в небольших количествах и если ни у нее, ни у крохи нет противопоказаний.

Подробнее о них мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим полезные свойства рыбного продукта.

  • Чаще всего слабой засолке подвергается красная рыба, например, лосось. Эти виды известны благодаря тому, что в их мясе содержится огромное количество жирных омега-3 кислот. Эти вещества необходимы нашему организму для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, жирные кислоты помогают кровяной системе грудничка развиваться активнее и укрепляться.
  • В рыбе содержится калий – вещество, участвующее процессах, поддерживающих водно-солевой баланс в организме. Кроме того, этот элемент увеличивает пропускную способность сосудов, благодаря чему снижается артериальное давление.
  • В плоти многих рыб содержится селен и витамин С – одни из самых мощных антиоксидантов. Такие соединения помогают клеткам нашего тела быстрее восстанавливаться, борются со свободными радикалами и выводят из организма токсичные вещества. Кроме того они поддерживают эластичность и здоровье кожных покровов, что немаловажно для кормящих женщин.
  • В рыбе содержится железо, а оно, как известно, необходимо организму для окислительных процессов. Все это благоприятно влияет на кроветворение, а значит помогает усилить и лактацию, так как грудное молоко производится из крови.
  • Последние исследования установили, что регулярное употребление в пищу рыбы успешно помогает бороться со стрессами и депрессивными состояниями. После родов, как известно, у каждой женщины начинается довольно сложный период, который зачастую приводит к послеродовой депрессии. Рыба в этом плане станет отличным помощником в борьбе с плохим настроением и стрессами.
  • Все те же омега-3 кислоты также благоприятно влияют на здоровье глаз. Они улучшают зрение и замедляют процессы износа глаз.
  • Рыба богата витамином D, который является одним из важнейших компонентов, необходимых для строительства новой костной ткани. Как известно, в первый год жизни у грудничка происходит очень быстрый рост, а потому потребность в данном витамине у детей особенно высока.
  • Рыба относится к высокобелковым продуктам. Именно белки необходимы нашему телу, чтобы активно развиваться, обновляться и восстанавливаться. По этой причине рыбные продукты будут полезны как молодой маме после родов, так и ее крохе, к которому они будут попадать через грудное молоко.
  • Потребление рыбы улучшает обменные процессы, происходящие в организме. Набор полезных веществ и микроэлементов позволяет ускорить все реакции в теле, благодаря чему молодая мама и грудничок чувствуют себя хорошо, нормально спят и т.д.
  • Витамины группы В, помимо пользы для кровеносной системы, помогают развитию мозга грудничка, а также укрепляют его нервную систему. Благодаря этому умственное развитие ребенка проходит быстрее.
  • Слабосоленая рыба не подвергается сильной термической обработке, из-за которой разрушается большинство полезных веществ. Эта особенность позволяет получать максимум пользы из каждой порции продукта.

Возможный вред от поедания малосольной рыбы во время кормления грудью

Помимо массы полезных свойств, имеется у слабосоленой рыбки и несколько вредных особенностей. Именно из-за них данная закуска не может стать продуктом для ежедневного потребления, тем более, если мы говорим о периоде лактации.

  • Прежде всего обилие соли – сама по себе рыба способствует выводу жидкости из организма, однако большое количество соли не только снижает эффективность этого процесса, но и порой напротив – вызывает задержку воды в теле. Из-за этого у кормящих могут появляться отеки и повышается кровяное давление.
  • Как уже говорилось выше, чаще всего легкой засолке подвергается красная рыба. Эти виды педиатры считают одними из самых аллергенных, особенно если деликатес был употреблен слишком рано. У грудничка могут наблюдаться красные высыпания на коже, пятна и проблемы с пищеварением.
  • В рыбе довольно часто водятся паразиты. При стандартной готовке продукт обеззараживается благодаря воздействию высоких температур. При засолке же эту функцию выполняет соль, именно поэтому важно быть уверенным, что она была проведена правильно. В противном случае кормящая мама рискует заразиться гельминтами.
  • Рыба – продукт скоропортящийся, а потому нарушение технологии ее приготовления может привести к быстрой порче, а затем и отравлению.
  • Если рыбка была выращена на ферме в ненадлежащих условиях, то велик риск того, что в ее мясе содержатся токсичные вещества или антибиотики, которые добавляются в питание рыб недобросовестными владельцами.
  • Продукт в масле отличается повышенной калорийностью, а значит может привести к увеличению массы тела и появлению лишних килограмм у кормящей мамы.

Как часто и в каком количестве можно кушать соленую рыбу кормящей матери

Обычную отварную рыбу педиатры рекомендуют вводить в свой рацион как можно раньше – желательно уже после пары недель после родов. С соленой же разновидностью продукта все несколько сложнее.

Первый раз можно попробовать малосольную закуску спустя 3 месяца после родов.

Хватит совсем крошечного кусочка, чтобы определить нет ли у вашего крохи аллергии на такую рыбку. Если в течение 2 дней вы не заметили негативных изменений в поведении малыша, и он чувствует себя хорошо, то можете увеличить порцию.

В сутки разрешается съедать не более 50 граммов продукта – виной всему большое количество соли, причем в неделю следует ограничить количество таких приемов максимум до двух, а лучше и вовсе съедать рекомендованную норму всего лишь раз в неделю.

В тех случаях, когда у грудничка возникает аллергическая реакция или если употребление в пищу малосольной рыбы привело к проблемам с пищеварением у крохи, продукт из рациона исключается. Еще раз попробовать скушать соленую рыбку можно спустя месяц-два, возможно к этому моменту пищеварительная система карапуза адаптируется к новому продукту.

Советы по выбору и употреблению соленой рыбы в период ГВ

  • Приобретайте только сертифицированный продукт в вакуумной упаковке. В этом случае вы можете быть уверены в качестве рыбы и в том, что в ней нет никаких паразитов. При отсутствии опыта засолки не беритесь за это дело, оставьте кулинарные эксперименты на период, когда вы прекратите кормить грудью.
  • Сперва введите в свой рацион отварную, тушеную или запеченную рыбку и только после этого пробуйте соленую.
  • От подкопченного продукта лучше отказаться на время грудного вскармливания – риск появления негативной реакции у грудничка выше, а полезных свойств, напротив – меньше.
  • Если вы любите баловать себя малосольной рыбкой время от времени, убедитесь, что в вашем рационе достаточно продуктов, богатых калием. Этот микроэлемент уравновешивает действие натрия (соли) и помогает избегать отечности.
  • Если вы очень боитесь появления аллергии у ребенка, то употребляйте в пищу ту рыбу, у которой мясо имеет белый оттенок – аллергичность таких видов ниже, но при этом они менее полезны.

Теперь, когда мы разобрались можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании, вы сможете без опаски лакомиться этой холодной закуской, сидя за праздничным столом. Конечно, делать это следует только если у малыша нет аллергии или другой негативной реакции, и если вы уверены в свежести и качестве продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector