Меню Рубрики

Можно ли соленые грибы при ГВ

Чтобы не навредить новорожденному ребёнку, рацион питания кормящей мамы должны составлять только тщательно подобранные, безопасные и полезные продукты.

Давайте сегодня поговорим о том, можно ли солёные грибы при грудном вскармливании, ведь данный деликатес приобрёл огромную популярность во многих семьях, и часто встречается в меню. Это неудивительно, так как столь уникальный по своим свойствам продукт любят многие, однако кроме полезных веществ, может содержать яды и токсины, так стоит ли  его кушать кормящим?

Чем полезны солёные грибы во время ГВ

Грибы – полезный продукт, имеющий в своём составе большое количество витаминов, минералов, полезных углеводов и растительного белка. Регулярное употребление солёных грибов способно пополнить запас необходимых веществ в организме человека не хуже, чем употребление овощей, фруктов, мясных блюд. К тому же, они обладают приятным вкусом и подходят ко многим различным блюдам.

Солёные грибы лучше кушать с картофелем или отварными овощами.

Овощи в свежем виде вместе с солёными грибами употреблять не рекомендуется, так как это может привести к повышенному газообразованию и вздутию кишечника.

Хорошо гармонируют грибы в солёном виде с луком и оливковым или растительным маслом. Предпочтительнее кушать такие грибы в первой половине дня, чтобы не нагружать желудок перед сном. Ведь такое блюдо долго переваривается.

Основными положительными функциями солёных грибов являются:

  • Солёные грибы перевариваются медленно, за счёт чего возникает длительное и устойчивое ощущение сытости.
  • Большая часть гриба состоит из воды, что делает их полезными для поддержания водного баланса в организме.
  • Солёные грибы рекомендованы людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Выделяющаяся жидкость при засолке грибов, играет роль своеобразного барьера между стенками желудка и желудочным соком.
  • Грибы в таком виде способствуют правильному функционированию нервной и кровеносной систем.
  • Благодаря повышенному содержанию цинка, снижают потребность организма в сладком и сахаре, нормализуют работу поджелудочной железы.
  • Регулярное употребление данного продукта положительно сказывается на внешнем виде молодой мамы. Укрепляются ногти, зубы и волосы, улучшается состояние кожи.
  • В некоторых рецептах народной медицины используются в качестве профилактики и лечения воспалительных, вирусных и простудных заболеваний.

Вред засоленных грибов для кормящей мамы и младенца

Основной вред солёных грибов заключается в высокой токсичности продукта. В процессе роста, грибы впитывают из почвы не только полезные вещества, но и токсины, и соли тяжёлых металлов, которые могут стать причиной серьёзной интоксикации организма.

 
  • Употребление солёных грибов оказывает повышенную нагрузку на работу печени, почек, желчного пузыря.
  • Высокое содержание соли, уксусной кислоты и специй в их составе может привести к изжоге, повышению кислотности желудка, расстройствам стула, а также негативно отразиться на количестве и качестве грудного молока.

Грибы являются высоко аллергенным продуктом. Среди грудничков нередко встречаются побочные эффекты от употребления мамой блюда с грибами.

К их числу можно отнести:

  • покраснения на коже, аллергическую сыпь;
  • метеоризм, усиление коликов;
  • тошнота, отрыжка и даже рвота;
  • чрезмерная тревожность у малыша, нарушения сна;
  • прочие индивидуальные реакции.

Кроме того, при неправильном выборе или приготовлении, грибы могут послужить причиной тяжёлых пищевых отравлений.

Риск отравления солеными грибами в период лактации

Грибы обладают свойством накапливать токсичные вещества. Если некачественный или ядовитый гриб попал в блюдо к кормящей женщине, то и грудничок эти вредные вещества тоже получит. Чтобы этого избежать, необходимо внимательно относиться к выбору и приготовлению этого продукта.

Большое значение для безопасности грибов имеет место, где они выращены. Поэтому не следует покупать грибы неизвестного происхождения «с рук» у грибников и на рынках.

Наиболее безопасными являются грибы, выращенные на специальных экологических плантациях.

Нельзя использовать в рационе собранные вдоль дорог, возле заводов или других промышленных предприятий. Кроме того, также может навредить приготовление старых, червивых грибов.

Можно ли солёные грибы при грудном вскармливании

Солёные грибы при грудном вскармливании кушать не рекомендуется. Если у кормящей женщины возникает непреодолимое желание полакомиться грибами, лучше отдать предпочтение вареным грибам или приготовить суп на их основе. Следует знать, что наиболее безопасными для кормящей мамы и её ребёнка являются шампиньоны и вешенки.

Даже в супе грибы не следует есть до достижения ребёнком возраста 5 – 6 месяцев.

Исходя из большого количества возможных негативных последствий, ответ на вопрос: можно ли солёные грибы при грудном вскармливании, очевиден. В таком виде грибы нельзя кушать кормящей маме вплоть до полного окончания процесса кормления грудью. Не следует рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *