Меню Рубрики

Можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании

Несмотря на то, что ряд продуктов при лактации остается под строгим запетом для молодой мамочки, отказаться от них бывает очень сложно.

Очень часто кормящие матери интересуются у врачей, можно ли им есть соленые помидоры при грудном вскармливании, ведь порой так хочется скушать что-нибудь остренькое или просто добавить любимый продукт к обыденному блюду. Однако чаще всего мнения специалистов сходятся – баловать себя таким специфическим продуктом не стоит, либо же делать это необходимо с крайней осторожностью, поскольку он достаточно вреден.

Можно ли кормящей маме соленые помидоры

Организм беременной и кормящей женщины нередко упорно требует того, от чего бы стоило вообще отказаться. К примеру, солений, которые могут стать причиной появления отеков лица и тела у молодой кормящей мамы, а у ее малыша – фактором развития аллергической реакции или даже сильного расстройства кишечника.

Самым вредным ингредиентом в квашеных или соленых помидорах, как ни банально, является именно соль – в больших количествах она вредна для организма молодой мамы.

Также нежелательны в меню кормящей женщины и прочие специи – острый и черный перец, всевозможные приправы и ароматные травы, которыми щедро приправляют помидоры.

Многие консультанты по ГВ настоятельно советуют избегать подобных блюд при лактации, особенно, если ребенок еще слишком мал, а у самой новоиспеченной мамочки имеются проблемы со здоровьем – камни или песок в почках, склонность к отекам, частые скачки артериального давления или заболевания сердечно-сосудистой системы.

Нежелательно есть соленые помидоры при грудном вскармливании еще и просто потому, что они могут стать причиной, по которой у грудничка появится сильная сыпь или раздражение на коже.

В первые месяцы лактации о соленых помидорчиках уж точно лучше забыть – подобное угощение позволительно разве что для матерей подросших грудничков, которым не менее пяти месяцев. Да и то, даже в этом случае лучше соблюдать умеренность и не есть квашеные помидоры слишком часто или в больших количествах.

Идеальным же вариантом будет дождаться момента, когда большую часть дневного рациона крохи начнут составлять продукты прикорма – в этом случае строгие ограничения в меню кормящей женщины постепенно снимаются, и она может понемногу возвращаться к своим привычным гастрономическим пристрастиям.

Для мамочек детей-аллергиков и малышей, которые часто страдают от кишечных коликов и резей в животике, о любых подобных блюдах придется забыть на весь период грудного вскармливания, поскольку даже одна-единственная соленая помидорина, съеденная за обедом, может стать роковой. Исключите из своего меню подобные продукты, чтобы не усугублять физическое состояние малыша и не провоцировать усиление резей в животике ребенка.

Когда можно есть консервированные помидоры при грудном вскармливании

Мы уже озвучили выше в статье то, что такое специфическое блюдо может себе позволить разве что та кормящая мамочка, кроха которой никогда не страдал ни от аллергических высыпаний, ни от проблем с животиком, а также если он уже вовсю лакомиться продуктами прикорма.

Обычно после достижения грудничком шести месяцев, меню кормящей мамы заметно расширяется, и в этот период лактации вполне можно позволить себе изредка некоторые излишества – шоколад, соленые и квашеные овощи, экзотические фрукты и ягоды.

Только делать это необходимо с осторожностью и соблюдая разумную умеренность – не стоит съедать слишком много соленых помидоров, даже если вы кормите своего малыша грудью только по ночам.

Подобные продукты лучше добавлять в рацион в приемы пищи, максимально далекие от предстоящего кормления грудным молоком. То есть, если вы собираетесь кормить грудью кроху только вечером, то лучше поесть соленых помидор утром – в этом случае риск каких-либо негативных реакций у грудничка будет минимален.

Если же между кормлениями грудным молоком у вас уже наблюдаются большие промежутки, съесть маринованную помидорку можно и сразу после того, как малыш покушал молока.

Однако в любом случае избегайте избытка подобных продуктов – в большом количестве они несут вред как для организма самой матери, так и для ее грудного крохи. Лучше не есть больше одной-двух соленых помидор среднего размера в сутки, даже если вы прикладываете ребенка к груди всего один раз в день.

Таким образом, позволить себе маринованные и соленые овощи может лишь та кормящая мамочка, которая вскоре собирается отлучать кроху от груди либо же кормит его своим молоком очень редко. В ситуациях, когда малыш еще целиком и полностью находится на ГВ и питается исключительно молоком своей мамы, от подобных продуктов лучше отказаться.

Чем полезны и вредны маринованные помидоры при ГВ

Несмотря на то, что из-за обилия специй и соли квашеные помидоры сложно назвать такими уж полезными для молодой мамочки, все же и в них можно отыскать положительные стороны для организма кормящей женщины.

  • Так, квашеные помидоры, съедаемые в очень небольшом количестве, эффективно улучшают процесс пищеварения и даже помогают бороться с запорами, поскольку на поверхности таких овощей живут полезные для кишечника микроорганизмы.
  • Также при помощи засолки внутри овоща сохраняется большинство питательных веществ и витаминов, которые находились в свежем плоде – это своего рода запечатывание полезных ингредиентов внутри продукта при помощи соли. Поэтому по своим полезным свойствам соленый помидор не слишком уступает свежему, только сорванному с грядки.
  • Сами по себе помидоры достаточно полезны для кровеносной системы и для сосудов. Также научно было доказано, что подобный продукт позитивно влияет на здоровье женской половой системы, в частности, помидоры хорошо оздоравливают шейку матки. Разумеется, часть этой пользы нейтрализует обилие вредной соли в составе квашеного продукта.
  • Считается, что внутри соленых помидоров находится природное антибиотическое вещество кверцетин, которое позволяет бороться организму с вредными микроорганизмами, живущими внутри пищеварительной системы.
  • Помидоры – продукт с небольшой калорийностью, потому их часто включают в меню при похудении и борьбе с ожирением. Соленые помидоры можно использовать для сброса веса, если есть их в небольших количествах.

Вред соленых и маринованных помидоров для женщины, кормящей грудью

Мы уже отмечали выше, что избыток соли – главный фактор, который делает этот продукт не слишком полезным для кормящих мамочек. Так, если у женщины имеются отеки или часто поднимается кровяное давление, соленые помидоры могут усугубить эти проблемы.

  • Вредны соленые помидоры и при воспалительных процессах в мочевыводящей системе – в этом случае, обилие соли и острых пряностей может усугубить состояние почек и спровоцировать появление сильных болей при цистите.
  • Новорожденные дети часто страдают от пряностей и специй, которые едят кормящие женщины – такие ингредиенты совсем нежелательны для неокрепшего и чувствительного организма крошечного малыша. По этой причине в ранние периоды лактации женщинам есть соленые помидоры не рекомендуется.
  • Несмотря на то, что подобное блюдо в народе считается полезным для укрепления иммунной системы и даже является природным лекарством в борьбе с тромбами, при переедании можно добиться обратного эффекта. Поэтому кормящей маме не стоит съедать больше одной-двух маринованных помидорин в день.
  • Если вы часто страдаете от поноса или несварения желудка, квашеные помидоры также будут вам противопоказаны, поскольку они могут усиливать эти недуги. Также не стоит угощаться данным блюдом при наличии заболеваний желудка, при язвах и гастритах.
  • Из всех видов заготовок самым полезным считается естественное квашение, потому именно квашеные помидоры являются менее вредными. Однако и их в период ГВ следует есть с большой осторожностью.

Теперь вы не просто знаете ответ на вопрос, можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании, но и имеете представление о том, чем может быть опасен данный продукт для здоровья молодой мамы и ее малыша, а заодно осведомлены и о его полезных свойствах. К слову, в старину на Руси без квашеных овощей не обходилось ни одно застолье, и кормящей маме позволялось съесть немного соленых помидоров за общим столом – считалось, что это укрепляет здоровье и позволяет выгнать из кишечника все гнилостные микробы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector