Меню Рубрики

Можно ли сухари при грудном вскармливании

У молодой мамочки рацион питания заметно отличается от обыкновенного меню, и многие продукты в нем вызывают беспокойство.

Например, стоит ли есть сухари при грудном вскармливании, чем они могут быть полезны для организма кормящей женщины и какие правила важно соблюдать при их употреблении? Разберем этот вопрос и научимся сушить сухарики своими руками так, чтобы они были максимально полезными и вкусными!

Можно ли сухари при грудном вскармливании

Жизнь мамы новорожденного ребенка – это отдельный мир, в котором действуют непривычные законы и правила. В период ГВ все женщины пересматривают свой рацион и стараются питаться правильно, чтобы у малыша не было никаких проблем с животиком.

Первую неделю после родов действует самая строгая диета. Это нужно для того, чтобы желудочек крохи успел адаптироваться к новой бактериальной микрофлоре, хорошо переваривал мамочкино молочко. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт новорожденного и не допустить развития аллергических реакций, педиатры советуют следовать правилам жесткой диеты. Обычно в это время роженице позволяется есть лишь кашки на воде, печеные яблоки, бананы и, конечно же, сухари из пшеничной муки.

Обычно при естественных родах кормящая мама может позволить себе подслащенный чай с сухариками уже в первые часы. А вот после кесарева сечения чаще всего врачи рекомендуют выждать сутки. Как бы там ни было, уже давно подсушенный хлеб стал едва ли не главным перекусом в меню новоиспеченной мамы.

Разумеется, белые сухарики кушать при лактации не только можно, но и даже нужно. Однако есть определенные нюансы, о которых лучше не забывать. Вы должны учитывать, что похрустеть можно лишь теми сухариками, которые не содержат никаких дополнительных веществ и ингредиентов.

Какие сухарики при кормлении грудью нельзя есть

  • Надолго придется забыть о сухариках и гренках из ржаного или темного хлеба. Хотя диетологи и утверждают, что такая мука более полезна для организма за счет включения большего количества витаминов группы В и клетчатки, но темные сухари вызывают усиленное брожение в кишечнике. Чтобы не мучить новорожденного коликами и болями в животике, лучше не кушать такие сухарики.
  • Нельзя покупать и употреблять в пищу магазинные гренки. Все они щедро приправлены химическими ароматизаторами, усилителями вкуса, солью и специями. Вы должны помнить, что первый месяц после родов даже избыток соли будет вреден как для организма кормящей женщины, так и для желудочка ее ребеночка. А потому сухарики из магазина при лактации есть нельзя.
  • Обращайте внимание и на то, каким именно способом были приготовлены сухари. Например, если это жареные гренки, которые готовились в масле или на сковороде, то такой продукт для кормящих женщин находится под строгим запретом. К тому же, сам метод жарки подразумевает наличие в хлебе канцерогенов – вредных веществ, которые появляются в любой поджаренной пище.
  • Лучше всего, чтобы и сам батон, из которого делаются сухарики, отвечал всем стандартам и принципам ГОСТа. Поэтому обращайте внимание на этот пункт, если делаете сухари самостоятельно.

Пшеничные сухарики при лактации, советы и отзывы

Пшеничная мука – это богатейший природный источник витаминов и минералов, которые принимают активное участие в обменных процессах организма. Польза злаков для женского здоровья известна давно – витамины группы В отвечают за красоту наших волос, кожи и ногтей, а в период грудного вскармливания эта потребность только возрастает.

Естественно, полезные вещества присутствуют и в сухариках. Потому при регулярном употреблении такого продукта вы будете восполнять быструю потерю витаминов (ведь прекрасно известно, что большая часть минералов покидает тело матери вместе с ее грудным молоком).

Однако не только в этом кроется польза обыкновенных сухарей. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки – это питательная пища, имеющая повышенную калорийность. Пшеничная мука богата как сложными, так и простыми углеводами, а потому хорошо насыщает и дарит телу силы. Это не менее важно после родов, ведь в период лактации каждая женщина нуждается в более калорийном рационе, чем обычно.

Для большинства новоиспеченных мамочек проблема запоров после родов – серьезная и актуальная тема. Мало того, что организм становится более уязвимым и снижается местный иммунитет, так еще и большая часть выпитой жидкости перерабатывается в грудное молоко.

 

Чтобы избавиться от этой деликатной проблемы, можно почаще кушать хорошо подсушенные сухари – они ускоряют перистальтику в кишечнике и помогают контролировать стул. Только в этом случае стоит делать сухари из старого и затвердевшего хлеба.

После кесарева сечения большинству рожениц прописывают уколы или препараты, направленные на восстановление работы желудка. Дело в том, что во время полостной операции пищеварительная система на время прекращает свою деятельность, и ее буквально приходится перезапускать.

Употреблять сухарики после кесарева рекомендуют даже врачи в роддоме, чтобы быстрее наладить работу кишечника и избежать запоров.

Как правильно сушить сухари кормящей маме

Для домашних гренок стоит выбирать проверенный хлеб (например, тот, что имеет государственную сертификацию). Также можно сушить сухарики из домашнего хлеба.

Если у вас имеется в доме автоматическая хлебопечка, то можно самостоятельно без особого труда выпекать белый батон.

Срок хлеба – это тоже важно. Не рекомендуется подсушивать совсем свежий, слишком воздушный или пористый. Лучше брать ту буханку, что была изготовлена вчера или позавчера.

Сухари в духовке

Сухарики для кормящей мамы стоит готовить без каких-либо дополнительных ингредиентов. Просто нарежьте хлеб ломтиками, затем разделите на кубики или продолговатые брусочки, уложите их на противень и отправьте в духовой шкаф.

Выпекаются гренки очень быстро – от пяти до пятнадцати минут. Они должны стать в меру твердыми, с равномерной золотой корочкой. Духовка отлично избавляет хлеб от лишней влаги и помогает получить самые вкусные и ароматные сухарики.

Сухари в микроволновке

Если духовки у вас дома нет или же вам необходимо готовить сухари быстро, то подойдет и микроволновая печь. Для этого на стеклянный поднос выкладывают порезанный белый хлеб, чтобы между гренками оставалось немного расстояния.

Затем выбирают среднюю мощность и жарят сухари 1-3 минуты, в зависимости от модели микроволновки. После этого переверните сухарики на другую сторону и прожарьте еще пару минут.

В норме кормящая мама может съедать в день до 400 граммов подсушенного белого хлеба. Однако не забывайте, что при этом важно соблюдать и питьевой режим, иначе можно не только не избавиться от проблем пищеварения, но и спровоцировать их усугубление. По этой причине врачи советуют запивать гренки некрепким теплым чаем.

Сухари при грудном вскармливании – традиционное угощение многих женщин, и особенно удобно иметь под рукой такой продукт, если необходимо часто перекусывать на ходу. В первые месяцы после родов придерживайтесь рекомендаций специалистов и не используйте для приготовления гренок темный хлеб.

Однако если вашему малышу уже больше девяти недель, то можно осторожно начинать пробовать и другие сорта муки, а также немного присыпать сухарики солью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *