Меню Рубрики

Можно ли сухое вино кормящей маме

В период ожидания рождения малыша каждая мама старается придерживаться здоровых принципов питания, чтобы не навредить здоровью будущего ребенка.

После рождения долгожданного ребенка, прослеживается тенденция у кормящих мам в расширении своего меню и один из часто возникающих вопросов звучит так: можно ли сухое вино кормящей маме? Остановимся на особенностях употребления этого продукта, ведь правильное и полноценное питание матери во время лактации  является залогом здорового развития малыша.

Что говорят специалисты по поводу употребления сухого вина кормящими

Не существует единого мнения о пользе и вреде употребления сухого вина при грудном вскармливании. Одной из причин отсутствия четкой позиции является то, что во время кормления малыша невозможно провести какие-либо масштабные клинические исследования по факту употребления  алкоголя. Поэтому остановимся на общеизвестных фактах по этому вопросу.

Алкоголь медленнее и в меньших концентрациях попадает в грудное молоко кормящей матери, чем в кровь, и поэтому некоторые педиатры, в частности американские, считают, что употребление  сухого вина  в малых дозах практически безопасно для кормящей матери.

Врачи рекомендуют сцедить молоко перед употреблением бокала  вина или сделать перерыв более двух часов между кормлениями, чтобы концентрация этанола в крови и грудном молоке существенно понизилась. Ведь ни для кого не секрет, что именно  содержание этанола является главной проблемой при употреблении любых алкогольных напитков.

Многочисленные исследования показывают, что содержание этанола в грудном молоке становится максимальным примерно через 1 час после того, как мама употребила спиртное и начинает снижаться еще в течение двух часов после этого.

Этиловый спирт разносится по всему организму матери и попадает в грудное молоко в соотношении 1:10. Да, это немного, но принимая во внимание вес новорожденного и отсутствие правильно сформировавшейся печени, эта доза становится опасной для ребенка.

Воздействие вина на организм кормящей матери и малыша

Если однократное употребление сухого вина может привести к небольшой вялости и апатичности малыша, то последующее и частое употребление ставит под угрозу здоровье ребенка и вызывает снижение веса, так как малыш теряет аппетит. Ребенок становится более капризным, возможны проблемы с печенью, так как именно этот орган получает наибольший вред.

Каждая кормящая мать должна помнить, что из детского организма этиловый спирт выводится медленнее, чем у взрослого в два раза. И цена употребления одного, двух и более бокалов сухого вина оказывается очень высокой….

Говорят, что небольшое количество красного вина положительно сказывается на количестве грудного молока. На самом деле, такая информация  не совсем соответствует реальности.

Происходит изменение гормонального фона вследствие воздействия алкоголя на гипофиз. Содержание пролактина возрастает, поэтому увеличивается количество грудного молока. Но снижается выработка другого гормона – окситоцина, который способствует легкому продвижению молока по протокам и качественному сокращению железистой ткани грудной железы.

Таким образом, нарушен естественный баланс в организме матери: молоко есть и прибывает быстро, но грудь становится более плотной. Ребенок, особенно новорожденный, не имеет столько сил высосать полностью молоко, вследствие чего молоко остается в молочной желез. Велика вероятность таких осложнений для матери как мастит.

Оправдывать свое пристрастие к спиртному во время грудного кормления увеличением лактации абсолютно безграмотно, так как вреда оказывается намного больше, чем пользы.

Что должна знать каждая кормящая женщина об употреблении сухого вина

Сформулируем основные возможные последствия употребления матерью в период грудного кормления  малыша сухого вина и других спиртосодержащих продуктов:

  • Аномалии развития малыша, в том числе неполноценное развитие органов;
  • Негативное влияние на нервную систему малыша, возможно как перевозбуждение, либо наоборот, замедление реакций;
  • В виду того, что печень малыша формируется в течение первых трех месяцев, влияние этанола является крайне разрушительным;
  • Многократное употребление даже сухого вина кормящей матерью вызывает формирование пагубной зависимости у ребенка, что приводит к необратимым изменениям, снижению умственных способностей;
  • Этанол является агрессивным для внутренних органов малыша и возможный исход – серьезные заболевания.

Для молодой мамы основной целью и задачей является вырастить здорового полноценного ребенка. И поэтому нужно правильно расставлять приоритеты, пытаясь дать себе ответ на вопрос: можно ли сухое вино кормящей маме? Последствия от минутной слабости  или непродуманного действия слишком велики.

На чаше весов оказываются желание расслабиться, отдохнуть от напряженных часов с одной стороны, на другой – непоправимый вред собственному малышу. Ведь есть много способов получить удовольствие и расслабиться без негативного воздействия на здоровье ребенка, выпить молочно-фруктовый коктейль, погулять на свежем воздухе, послушать любимую музыку. Такая замена принесет двойную пользу и матери, и ребенку.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector