Меню Рубрики

Можно ли сушеный ананас при грудном вскармливании

Кормящей матери следует быть внимательной при употреблении тех или иных продуктов, ведь огромная часть витаминов и элементов, содержащихся в них, передается грудничку.

Большинство женщин не задумываются о том, можно ли сушеный ананас при грудном вскармливании, а ведь он имеет свои определенные особенности, с которыми важно познакомиться молодой маме. Чем может быть полезен или наоборот, как может навредить этот экзотический фрукт кормящей и ребенку, который питается маминым молоком, рассмотрим в этой статье.

Польза сушеного ананаса для кормящих мам

Следует сказать, что сушеный ананас – продукт, который сложно назвать кладезем витаминов и полезных веществ и особой пользы для кормящей матери и ребенка он не приносит.

Но и здесь можно найти свои плюсы, только при условии, что ананас сушился при невысоких температурах, недолго вымачивался в сахарном сиропе и не слишком сильно измельчался. В этом случае в сушеном ананасе сохраняются: витамин С, фолиевая кислота, пиридоксин, медь, калий, марганец. Но их содержание очень низко.

Поэтому сушеный ананас лучше употреблять как дополнительный источник полезных веществ, чтобы грудное молоко было более питательным.

Что входит в состав ананаса

Рассмотрим свойства элементов, которые входят в состав данного продукта.

  • Витамин С помогает укреплять иммунитет при лактации, как матери, так и малыша, обеспечивает защиту от инфекций, выводит из организма матери токсичные вещества, способствует укреплению сосудов матери и ребенка, помогает содержать в нормальном состоянии кожу, волосы, ногти кормящей женщины.
  • Фолиевая кислота улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению матери и ребенка, понижает уровень холестерина в крови, улучшает работу нервной системы и помогает при борьбе с бессонницей. Полезна для нормализации гормонального фона женщины после родов.
  • Пиридоксин способствует нормальному функционированию мышц и сердца матери, улучшает общее состояние организма.
  • Медь способствует снабжению клеток кислородом, а также выработке коллагена, который отвечает за подтянутость кожи.
  • Калий помогает нормальному функционированию сердца матери, полезен для суставов, регулирует водный баланс, улучшает пищеварение, полезен для хорошего функционирования почек, обладает мочегонным эффектом.
  • Марганец поддерживает иммунную систему кормящей женщины, благотворно влияет на нервную систему, регулирует липидный и углеводный обмен, сохраняет устойчивость против влияния вирусов и инфекций.

Сушеный ананас лучше включить в свой рацион после 5 месяцев с рождения малыша.

Вред сушеного ананаса в период лактации

Вред сушеный ананас может принести только при несоблюдении меры, то есть при чрезмерном злоупотреблении.

Сушеный ананас нельзя употреблять кормящей матери в больших количествах, его суточная норма не должна превышать 70 г.

Нужно сказать, что в сушеном ананасе содержится сахар, поэтому следует быть внимательной, если вы не смогли себе отказать в сладком, то сушеный ананас лучше отложить на другой день. Чтобы не навредить фигуре, его лучше употреблять в первой половине дня. Ананас лучше вообще не кушать на ночь, могут возникнуть проблемы с пищеварением, а также бессонница.

Вред может принести вышедший срок годности сушеный ананас. Приобретая, будьте внимательны и знайте, что срок годности данного продукта составляет 12 месяцев, а хранить его нужно в закрытой посуде.

Противопоказания к употреблению кормящими

Ананас сам по себе является одним из распространенных аллергенов. Поэтому обязательно следует кормящей матери выяснить, нет ли, в первую очередь, у нее самой аллергии на ананас.

В случае если такой уверенности нет, можно это выяснить, попробовав маленький кусочек. Если в течение суток не произошли какие-либо изменения в общем самочувствии, то сушеный ананас можно включать в свой рацион.

Обратите внимание на малыша, которого вы покормили грудным молоком. Как он реагирует? Есть ли какие-нибудь изменения в его поведении или самочувствии? При появлении красноты на теле ребенка или каких-либо других реакциях, об ананасе лучше забыть, ведь это значит, что данный продукт является аллергеном для вашего малыша.

Симптомы, при которых сушеный ананас противопоказан:

  • высыпания и кожный зуд;
  • отек слизистых оболочек;
  • затрудненность дыхания;
  • повышенная возбудимость.

Сушеный ананас нельзя употреблять:

  • при нарушении функционирования ЖКТ;
  • при повышенной чувствительности к компонентам;
  • при заболеваниях почек;
  • при язве желудка;
  • при сахарном диабете.

Таким образом, употребление сушеных ананасов при ГВ имеет свои плюсы и минусы. Обычно его употребляет вместо сладостей, ведь в нем все-таки больше полезных веществ, нежели в конфетах и в сладких мучных изделиях.

Поэтому отвечая на  вопрос: можно ли сушеный ананас при грудном вскармливании, хочется сказать, что  хорош он тем, что может сочетаться и с другими блюдами, его можно добавлять во фруктовые салаты, выпечку, он хорошо подходит к мясным блюдам. Но поскольку содержание витаминов и полезных веществ в сушеном продукте не высоко, возлагать на него надежды, как на основной источник нужных микро- и макроэлементов не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector