Меню Рубрики

Можно ли свежее сало при грудном вскармливании

Каждая беременная женщина должна быть готова к тому, что после родов ее рацион сильно изменится, и из него будут исключены многие продукты.

Однако даже во время лактации порой хочется съесть что-то очень вкусное, но наверняка вредное, а потому в этой статье мы разберемся, можно ли свежее сало при грудном вскармливании. Действительно ли оно так вредно, как считается, и имеются ли у этого продукта хоть какие-то полезные свойства – давайте выясним это вместе.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть сало и в чем его польза

В последние годы множество медицинских мифов было начисто развенчано, поскольку технический прогресс позволил провести более точные исследования. Так, некоторые продукты перестали казаться врачам очень вредными, другие же – наоборот, перешли в разряд опасных.

Одним из примеров «оправдания» заведомо очень вредного продукта является свиное сало. Этот деликатес очень давно находился в категории запрещенной пищи при ГВ, однако сейчас мнение педиатров кардинально изменилось.

Нет, кушать сало при кормлении грудью все же следует с осторожностью и соблюдая меру, но теперь для женщин в период лактации оно не стоит в одном ряду с алкоголем, кофе и так далее. Давайте же разберемся, какие полезные свойства этого традиционного для нас продукта были выявлены.

  • Прежде всего последние исследования позволили обнаружить в свином сале такое полезное вещество как арахидоновая кислота. Это вещество помогает клеткам в нашем теле активнее делиться и восстанавливаться, а также способствует нормализации гормонального фона. Подобные качества делают данное вещество крайне полезным для кормящих матерей и их крох.
  • В свином сале содержится каротин или витамин А. Это вещество способствует укреплению иммунной системы как матери, так и малыша, а также благоприятно влияет на здоровье глаз и улучшает зрение.
  • В свином сале содержатся практически все витамины группы В. Подобные соединения участвуют во многих процессах, протекающих в нашем организме, но больше всего они полезны для нервной системы. Поскольку развитие новорожденного происходит наиболее интенсивно в первый год жизни, его потребность в таких витаминах крайне высока.
  • Присутствует в данном продукте и витамин Е. Это соединение действует укрепляюще на все системы в теле, усиливает мышечные ткани и восстанавливает кожные покровы. Поскольку часто женщины после родов страдают от проблем со здоровьем волос и кожи, витамин Е в нормальном количестве обязательно должен присутствовать в их рационе.
  • Витамин D, которым также очень богато сало, помогает вывести токсичные вещества и тяжелые металлы из организма и способствует его лучшему восстановлению. Также данный витамин важен для здоровья костей и печени.
  • Долгие годы считалось, что свиное сало повышает уровень холестерина, однако это не так. Данный продукт повышает лишь уровень хорошего холестерина и уменьшает уровень плохого. Это свойство помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует укреплению сосудов и их стенок.

Возможный вред от употребления сала женщиной при кормлении грудью

Естественно, свиное сало обладает и рядом вредных свойств, иначе бы оно входило в список рекомендованных продуктов не только при ГВ, но и в здоровый ежедневный рацион обычного человека.

  • Прежде всего, свиное сало является очень калорийным продуктом. В 100 граммах этого лакомства содержится 700-800 килокалорий, из которых почти 70% это животные жиры. Даже небольшое превышение рекомендованного суточного объема может привести к появлению лишнего веса у молодой мамы.
  • Свиньи считаются животными, риск заражения от которых паразитами наиболее высок. Именно поэтому винное мясо готовят долго – только термическая обработка гарантирует полное избавление от микроорганизмов. Свежее сало же не подвергается готовке, особенно опасными являются розовые мясные части.
  • Избыток потребляемого жира плохо сказывается на уровне инсулина в организме, что может привести к появлению диабета.
  • Сало в чистом виде хранится не долго, а потому его поедание легко может привести к пищевому отравлению. Его легкая форма страшна только маме – оно никак не влияет на грудное молоко. Тяжелое же отравление привод к интоксикации и выбросу вредных веществ в кровь, а затем и в молоко.
  • Как и любой другой продукт животного происхождения, сало может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Чаще всего она проявляется в виде расстройства желудка, изменении консистенции стула. Реже – появление покраснений и крапивницы.
  • Превышение рекомендуемого ежедневного объема может повлиять и на пищеварение самой матери – довольно часто избыточное потребление сала приводит к диарее, болям в животе и несварению.
  • Соленая разновидность продукта хоть и безопаснее своего свежего аналога, однако тоже имеет значительный недостаток – избыток натрия (соли) в организме кормящей матери приводит к появлению отеков и нарушению процессов выведения жидкости из тела.

Можно ли кормящей матери есть свежее сало в первый месяц после родов

Столь внушительный список вредных свойств делает сало продуктом, который никак не подходит для первого месяца после родов. Первую пробу можно сделать только спустя 3 месяца, а лучше выждать 4-5, таким образом вы сможете быть уверены, что пищеварительная система грудничка уже достаточно развита.

Сперва попробуйте совсем тонкий слайс сала, желательно с хлебом на который у малыша точно нет аллергии. Если в течение суток-двух ребенок не выказывает беспокойства, его не тревожит животик и на коже не появилось никаких высыпаний, значит можно чуть увеличить объем деликатеса.

Максимально в сутки допускается съедать не более 15-20 граммов свиного сала, причем есть его следует не каждый день, а раз в 2-3 дня.

Если же аллергическая реакция появилась все равно, то ввод продукта необходимо отложить на пару месяцев.

Советы по выбору и употреблению сала во время ГВ

  • Употребляйте в пищу только соленое сало. Засолка, хоть и делает продукт вредным для водно-солевого баланса, но при этом частично обеззараживает его. Кроме того, соленое сало хранится дольше, а, значит, риск отравления снижается.
  • Копченый продукт лучше оставить на период после лактации – риск возникновения аллергии в разы повышается, а полезные свойства наоборот уменьшаются.
  • Лучше всего кушать сало вместе с ржаным хлебом, так оно лучше усваивается организмом и вкус его кажется более гармоничным.
  • Самый качественный продукт можно приобрести у частных сертифицированных фермеров. Продукция в магазине же, чаще всего, имеет в составе посторонние химические добавки.
  • Если цвет свиного сала отличается от белого, а мясные прослойки коричневатого оттенка, то перед вами старый продукт, от покупки которого следует отказаться. Также обратите внимание на запах сала, он не должен быть резким и неприятным.
  • Чесночное сало не только вкуснее, но и может помочь увеличить лактацию. Однако следует проявить осторожность, поскольку такое сочетание продуктов обладает большей аллергичностью.

Итак, можно ли свежее сало при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос однозначен – да, однако кушать его следует с осторожностью. Противопоказанием к употреблению сала может стать аллергия ребенка, индивидуальная непереносимость и проблемы со здоровьем. В этом случае следует проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить деликатес в свое меню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector