Меню Рубрики

Можно ли тушеные помидоры при грудном вскармливании

Для того чтобы процесс лактации проходил безопасно, необходимо, чтобы в рационе кормящей мамы присутствовали только полезные продукты.

Можно ли тушеные помидоры при грудном вскармливании — этот вопрос возникает довольно часто у женщин в период лактации, так как многим известен запрет на овощи красного цвета. Насколько безопасен этот овощ, и можно ли его употреблять в этот период, чтобы не возникло проблем со здоровьем у новорожденного – выясним в этой статье.

Тушеные помидоры при грудном вскармливании — аллерген или нет

Многие специалисты по грудному вскармливанию призывают отказаться от помидор на это время. Действительно ли их употребление опасно для кормящей мамы и малыша?

Причиной этому является вещество в составе помидор – липокин. Именно он придаёт помидорам красный оттенок. Считается, что такое вещество нередко приводит к возникновению аллергии у новорожденных детей, которая проявляется в виде кожных высыпаний, расстройств работы желудочно-кишечного тракта и прочих индивидуальных реакций. Такие симптомы, как правило, исчезают после удаления овоща из рациона кормящей женщины.

Наименее аллергенными считаются желтые помидоры.

В таких овощах содержание липокина гораздо меньше, поэтому во время грудного вскармливания рекомендуется отдавать предпочтение данному сорту помидор.

Уменьшить воздействие липокина на организм малыша помогает термическая обработка овоща.  Тушеные или запечённые помидоры при грудном вскармливании, как правило, хорошо переносятся грудничками и редко приводят к появлению негативных реакций.

Чем могут навредить помидоры в период лактации

Прежде чем начать употребление помидор, необходимо знать, что такой овощ обладает небольшим слабительным эффектом. Клетчатка и грубые волокна в составе раздражают стенки желудка и кишечника, тем самым провоцируя вздутие и расстройство стула.

Взрослый организм практически не замечает такого действия, а вот неокрепший организм младенца может отреагировать появлением диареи. Особенно этот эффект может проявиться при употреблении томатов в слишком большом количестве.

Навредить малышу также могут нитраты, которые довольно часто присутствуют в составе помидор. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать местным и сезонным овощам.

Полезные свойства тушеных помидор при ГВ

В процессе тушения томаты сохраняют большее количество своих свойств. По этой причине пищевая ценность такого блюда является достаточно высокой.

Тушеные помидоры при грудном вскармливании обладают следующими полезными свойствами:

  • Являются природными антидепрессантами, помогают в борьбе со стрессами и депрессиями. Улучшают работу нервной системы.
  • Тушеные помидоры полезны при заболеваниях почек.
  • Повышают настроение, придают энергии и жизненного тонуса.
  • Замедляют старение клеток организма.
  • Повышают количество гемоглобина в крови.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют работу кишечника.
  • Способствуют защите от вирусов и бактерий, укрепляют иммунитет.
  • Полезны для состояния сердечно-сосудистой системы, уменьшают вероятность образования тромбов.
  • Пополняют витаминно-минеральные запасы в организме. Тушеные помидоры содержат множество полезных веществ, таких как витамины А, В, С, Е и РР, хлор, медь, натрий, марганец, кальций, магний, серу, бор, а также антиоксиданты и полезные аминокислоты.

Как употреблять тушеные помидоры во время лактации

Несколько простых рекомендаций помогут обезопасить себя и своего ребёнка от нежелательных последствий.

  • Включение в рацион питания тушеных помидор при грудном вскармливании следует производить постепенно.
  • Впервые попробовать такое блюдо можно по достижению малышом возраста 2 – 3 месяцев.
  • Одновременно с первым употреблением тушеных помидор нельзя вводить другие новые продукты, чтобы выяснить реакцию ребёнка на конкретное блюдо.
  • Допустимое количество – 2 – 3 тушеных овоща в сутки.

Как выбрать качественный продукт

 

При выборе помидор следует обращать внимание на такие факторы:

Сезонность

В нашем климатическом поясе сезон сбора урожая томатов приходится на июль – октябрь. Поэтому помидоры, продаваемые в другой период, являются привозными и могут содержать большое количество нитратов, вредных даже для взрослого человека, а уже тем более, для маленького ребёнка.

Внешний вид овоща

Слишком яркий цвет помидора может свидетельствовать об иностранном происхождении овоща. Неравномерный оттенок говорит о том, что при выращивании такого овоща могли использоваться химические вещества. Томат должен иметь плотную, но не слишком толстую шкурку.

Недопустимо приобретать и использовать при готовке неспелые, зелёные овощи, либо, наоборот, переспелые и гнилые.

Рацион питания кормящей мамы должен быть полезным и разнообразным. Можно ли тушеные помидоры при грудном вскармливании? Такое блюдо разрешается кушать спустя 2 – 3 месяца после рождения ребёнка. При этом важно выбирать только свежие и качественные томаты и не употреблять данное блюдо в слишком большом количестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector