Меню Рубрики

Можно ли тушеный лук при грудном вскармливании

Некоторые овощи вызывают опасения у кормящих женщин, так как способны влиять на самочувствие новорожденного ребёнка, особенно в первые месяцы после родов.

Можно ли тушеный лук при грудном вскармливании и может ли овощ в таком виде негативно отразиться на вкусовых характеристиках и  повлиять на качество грудного молока? Допустимо ли кормящей маме кушать его уже с первых дней после рождения малыша или лучше повременить с продуктом, обладающим резким запахом и специфическим вкусом?

Как тушеный лук влияет на грудное молоко

Лук – полезный овощ. Ценность его доказана многими специалистами. Именно поэтому важно, чтобы он присутствовал в рационе кормящей женщины. Лук используется в приготовлении многих блюд и полностью отказываться от него не следует.

Бытует мнение, что лук способен менять вкус и запах грудного молока. Это действительно так.

После употребления большого количества лука молоко становится более горьким и может не понравиться ребёнку, что способно привести к временному отказу младенца от груди.

Эти явления носят индивидуальный характер, однако не стоит увлекаться луком в первые месяцы после родов.

Что касается тушеного лука, в таком виде овощ практически не влияет на вкус грудного молока. Поэтому кушать тушеный лук при грудном вскармливании разрешено практически с первых дней после рождения ребёнка.

Польза тушеного лука при ГВ

Кроме огромного количества ценных свойств в кулинарии, лук нашел своё применение в народной медицине. Он используется в качестве средства для профилактики и лечения многих заболеваний.

Лук применяют при:

  • Авитаминозе. Лук способен восполнять дефицит минералов и витаминов в организме, особенно в зимнюю пору года, когда выбор овощей и фруктов не достаточно разнообразен.
  • Вирусных и простудных заболеваниях. Рецепты народной медицины с луком знакомы каждому, ведь с самого детства многие люди усиленно кушают лук, когда появляются первые признаки простуды или гриппа. Этот факт объясняется тем, что вещества в составе лука уменьшают рост и развитие вредных микроорганизмов.
  • Запорах. В данном случае тушеный лук важно кушать женщинам после родов, так как в этот период многие из них страдают от этого явления.
 

Лук обладает слабым мочегонным эффектом, что хорошо стимулирует работу почек. Кроме того, тушеный лук имеет невысокую калорийность (около 50 ккал / 100 г продукта), что, несомненно, является большим плюсом для женщин в послеродовом периоде.

Витаминно-минеральный состав лука достаточно разнообразен и включает в себя:

  • витамины групп В, С, Е и РР;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • органические кислоты и многие другие полезные вещества.

Положительным аргументом в пользу употребления тушеного лука является тот факт, что после термической обработки практически все полезные вещества остаются в составе данного продукта. Кроме того, в процессе тушения, лук становится более мягким, престаёт горчить на вкус. Такой лук меньше раздражает слизистую желудка, а значит, и легче усваивается организмом.

Ограничения к употреблению тушеного лука в период лактации

Тушеный лук подходит практически всем людям. К редким исключениям относятся индивидуальные случаи непереносимости данного овоща.

Кроме того, есть лук с осторожностью, следует людям, имеющим заболевания:

  • Желчного пузыря;
  • Печени и почек;
  • Хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Повышенное артериальное давление.

Следует знать, что переедание лука чревато возникновением изжоги, тошноты и рвоты у кормящей женщины и грудничка.

Как и когда правильно ввести тушеный лук в рацион питания кормящей мамы

Начинать следует с небольшого количества тушеного лука, добавив его к уже введённому ранее блюду. Для таких целей достаточно порезать 1/3 небольшой луковицы. Лучше совершить такой приём пищи с утра, чтобы иметь возможность удостовериться в течение дня, что данное блюдо не вызывает никаких нежелательных последствий.

Тушеный лук разрешено употреблять уже спустя несколько дней после родов. Оптимальным периодом является 2 – 3 неделя жизни младенца.

Его можно использовать в качестве ингредиента для приготовления многих блюд (супов, гарниров, салатов и т.п.). В таком виде он не навредит малышу.

Аллергические проявления на тушеный лук возникают редко, поэтому если в течение нескольких дней у ребёнка не изменилось поведение и самочувствие, не нарушился стул, не ухудшился аппетит, можно далее кушать данный продукт регулярно.

Ответ на вопрос: можно ли тушеный лук при грудном вскармливании, не вызывает никаких сомнений. В таком виде лук можно кушать уже спустя несколько дней после родов. Овощ будет способствовать скорейшему восстановлению женщины, а также поможет восполнить запас витаминов и минералов в организме матери и малыша.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *