Меню Рубрики

Можно ли вафли при грудном вскармливании

Многие молодые мамочки, особенно в первые месяцы после родов, сталкиваются с серьезными проблемами по построению своего меню.

Особенно часто вопросы возникают относительно различных сладостей, поэтому сегодня мы поговорим о том, можно ли вафли при грудном вскармливании и в каком количестве. В нашей стране это лакомство очень любит как взрослое поколение, так и дети, поэтому тема эта более чем актуальна.

Кормящая мама новорожденного + вафли

Вафли, как и любое другое сладкое лакомство, является продуктом, содержащим в своем составе значительное количество сахара. По этой причине в таком хрустящем десерте содержится большое количество углеводов, именно они-то и требуются организму молодой мамы.

Период после родов – время восстановления тела и всех систем. Кроме того, в эти месяцы железы женщины интенсивно вырабатывают молоко, практически полностью состоящее из тех веществ, которые организм матери получает из съедаемой ею пищи. Этот процесс требует больших затрат энергии от нашего организма, и чтобы ее получить, ему нужно потреблять значительный объем углеводов.

Сахар в этом плане является идеальным веществом. Он представляет собой углеводы в чистом виде, так что организму молодой мамы даже не нужно особо трудиться, чтобы получить желаемую энергию из сладкого порошка.

Именно поэтому новоиспеченные мамочки, особенно в первый месяц после родов, так часто ощущают потребность в шоколаде, конфетах, мороженом или как в нашем случае – в вафлях.

Что будет если кушать вафли при кормлении грудью

Итак, давайте разберемся с тем, что же представляют собой вафли и какую пользу или вред они несут для организма мамы и малыша.

Все мы привыкли к тому, что вафли это небольшие многослойные хрустящие прямоугольники, между слоями которых промазан тот или иной крем. Такая разновидность этого лакомства наиболее популярна в нашей стране, однако существуют и другие вафли, например, венские или английские – их состав, конечно, отличается, но главной их особенностью является отсутствие крема.

Чтобы понять, в чем заключается опасность вафель для организма малыша и его мамы, нужно рассмотреть все ингредиенты этого лакомства подробнее, и определить какое действие каждый из них оказывает на здоровье:

  • Мука и сахар – основа теста и начинки вафель. Эти продукты высококалорийны, поэтому молодой маме они не рекомендованы. После родов велик риск набрать лишний вес, причем очень быстро, так что вся еда, содержащая большое количество углеводов из рациона исключается.
  • Сливочное масло – используется как в тесте для вафель, так и для приготовления крема. Высокое содержание жира делает сливочное масло крайне неудачным продуктом для добавления в меню кормящей мамы. Недобросовестные производители заменяют этот ингредиент маргарином, в таком случае финальный продукт получается еще вреднее.
  • Яйца – большой процент новорожденных страдает от непереносимости яичного белка. Именно поэтому многие блюда для кормящих мам не содержат в себе этого продукта.
  • Молоко – довольно часто у грудничков наблюдается аллергическая реакция, связанная с потреблением матерью молока, поскольку в нем содержится лактоза.
  • Какао, орехи – одни из самых распространенных компонентов, входящих в состав начинки для вафель. Являются сильнейшими аллергенами, поэтому вводятся в рацион кормящей матери одними из последних, обычно это делается уже после достижения ребенком 6 месячного возраста.

Кроме того, тот продукт, который продается в наших магазинах, часто имеет в своем составе большое количество консервантов, красителей и ароматизаторов. Все эти химические вещества становятся причиной появления аллергической реакции у малыша – на коже появляются высыпания, возникают проблемы с пищеварением.

Именно поэтому рекомендуется приобретать лакомство, которое содержит в себе лишь натуральные ингредиенты, либо готовить такой хрустящий десерт самостоятельно.

Как вы видите, вафли являются не самым удачным продуктом для меню кормящей матери. Пользы как таковой от этого лакомства немного, а вот недостатков достаточно. Даже незначительное превышение суточных норм потребления такого хрустящего десерта может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, как у малыша, так и у матери.

Исследования показывают, что вафли очень часто становятся причиной развития диатеза у малыша.

Так что, если вы не можете отказаться от идеи полакомиться таким десертом, то рекомендуем ознакомиться с правилами введения его в свой рацион. Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать проблем со здоровьем, и сделают процесс ввода максимально безопасным.

Как вводить вафли в свой рацион при ГВ

  • Первая проба лакомства происходит не в 1 месяц после родов, а лишь на третий, причем это касается только венских вафель, а также той разновидности продукта, в которой используется сливочный крем. Для вафель же с шоколадной и ореховой начинкой первая попытка ввода в рацион допускается лишь при достижении ребенком полугодовалого возраста.
  • В первый раз молодой маме разрешается скушать лишь треть вафли, а затем в течение двух суток следить за реакцией малыша. Если все в порядке, то можно еще немного повысить объем съедаемого лакомства. Максимально допускается 2-3 кусочка в сутки.
  • Если у вашего малыша появились покраснения на коже, то немедленно исключите из своего рациона вафли даже в минимальном объеме. Как уже упоминалось выше, у очень большого процента детей это продукт вызывает аллергическую реакцию, причем она развивается со временем и перерастает в диатез, поэтому нужно быть максимально осторожной.

Можно ли есть вафли в период лактации: выбираем безопасное лакомство

Если у вашего малыша нет аллергической реакции на вафли, и вы употребляете это лакомство в разумных объемах, то вам необходимо знать, каким образом подобрать максимально безопасное лакомство, чтобы оно не могло навредить вашему здоровью и здоровью грудничка.

  • Лучше всего покупать вафли со сливочным кремом – в нем меньше всего посторонних ингредиентов, так что риск появления аллергической реакции в будущем значительно снижается.
  • В вафлях достаточно много скоропортящихся ингредиентов, особенно это касается начинки. Обязательно проверьте срок годности и то, когда продукт был выпущен. Кроме того, вы можете проинспектировать целостность упаковки – немного надавите на нее или согните, если вы услышали характерный хруст вафли, то это означает, что разрывов нет, и продукт остался сухим, свежим и не отсыревшим.
  • Если вы все же боитесь появления аллергии у своего грудничка, то вы можете заменить обычные вафли венскими. По составу это лакомство практически не отличается от обычных блинов, поэтому оно считается относительно безопасным.

Итак, можно ли вафли при грудном вскармливании? В ходе данной статьи мы выяснили, что это лакомство является достаточно опасным. Обычно новые продукты становятся причиной лишь незначительной аллергии, но в случае с вафлями это может развиться в серьезную болезнь. Поэтому если вы хотите исключить вероятность развития диатеза у своего малыша, то мы рекомендуем отказаться от употребления вафель на время ГВ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector