Меню Рубрики

Можно ли вареную морковь при грудном вскармливании

Среди многих разновидностей овощей нередко выделяют один – оранжевый земляной плод, считающийся очень полезным.

Так можно ли есть вареную морковь при грудном вскармливании и в каком количестве, тем более что у нее имеется такой яркий окрас? Молодые мамочки опасаются употреблять в пищу продукты такого рода, боясь аллергии, но оправдано ли это?

Чем полезна вареная морковь при грудном вскармливании

Без овощей представить меню кормящей матери невозможно. Это главный источник витаминов и необходимых организму минеральных веществ. Кроме того, обыкновенно овощи стоят дешево, зато обладают отличными питательными свойствами, надолго утоляя голод.

Морковь, как и картофель, на столе женщины, кормящей своего ребенка грудью, появляется особенно часто. Эти плоды насыщенного оранжевого окраса являются источником ценнейшего провитамина А, отвечающего за острое зрение. Это особенно важно, если в период вынашивания ребенка или после его появления на свет вы отмечаете, что острота зрения заметно снизилась.

Разумеется, отказываться от полезной морковки не нужно, даже если вы недавно стали мамой и кормите грудью новорожденного ребенка. Напротив, морковь будет для вас весьма уместна как один из важнейших продуктов в строгом меню при лактации. При этом именно в вареном виде она отличается наименьшей аллергенностью, мгновенно переваривается в желудке и усваивается организмом. Можно даже сказать, что отварная морковь – продукт сугубо диетический, отменно подходящий для рациона молодой кормящей мамочки.

При этом морковку можно есть как в чистом виде, отваривая ее в качестве гарнира, так и добавлять в различные первые и вторые блюда. А чтобы продукт в процессе готовки сохранил в себе все полезные витамины и питательные вещества, стоит почаще делать его в пароварке.

Такое диетическое блюдо отлично подойдет и для грудного малыша, который уже начинает пробовать продукты прикорма.

Вообще, сама по себе морковка – это продукт, который специалисты относят к разряду тех, что реже всего вызывают пищевую аллергию у младенцев. Обычно оранжевый овощ позволяется включить в меню кормящей мамы уже сразу после родов. Можно есть вареную морковь и тогда, когда неонатолог рекомендовал вам придерживаться строгой диеты при лактации.

Обыкновенная морковка может стать главным ингредиентом для множества полезных блюд. Например:

  • Нередко кормящие женщины готовят из нее сытные салаты, натирая предварительно отваренный и остуженный до комнатной температуры овощ на терку.
  • Из вареной моркови можно делать овощные паровые котлетки, а можно смешивать ее с нежирным мясом.
  • Наконец, такой ингредиент стоит добавить в обыкновенное картофельное пюре, чтобы сделать его полезнее и вкуснее.

Важно отметить при этом, что бета-каротину, в изобилии встречающемуся в морковке, необходимы масла для того, чтобы лучше усвоиться. В противном случае, часть полезнейших витаминов будет утрачена. Вот почему традиционно отварную морковь заправляют маслом – чаще всего сливочным, реже – растительным.

Зачем кормящей женщине нужно есть отварную морковь при лактации

  • Если у молодой мамочки часто наблюдаются проблемы со стулом – запоры, то именно этот овощ, сваренный в кастрюле, станет отличным дополнением к диете. Вареная морковь хорошо влияет на пищеварение и облегчает физическое состояние при упорных запорах.
  • Морковь сама по себе – овощ с низкой степенью аллергенности. Такой продукт стоит включить в рацион кормящей женщины, если ее малыш часто страдает от атопического дерматита или остро реагирует на многие продукты питания.
  • Морковка, по утверждению ведущих специалистов, является природным антисептиком. То есть, она отлично устраняет любые внутренние воспалительные процессы и заодно оздоравливает организм кормящей мамы.
  • Вареная морковь – отличное блюдо для тех молодых мамочек, которые мечтают как можно скорее вернуть себе стройность после родов. Это незаменимая и полезная пища при лактации, которая позволит поддерживать достаточную выработку грудного молока, сидя на строгой диете.
  • Косметологи уверены в том, что морковь необходима женскому организму для того, чтобы оставаться молодым как можно дольше. Так как оранжевый овощ можно назвать натуральным антиоксидантом, он особенно ценен для женской красоты, нередко страдающей из-за длительного ГВ.
  • Морковь также отлично влияет на цвет лица, делая его более ярким, сияющим и здоровым. Попробуйте есть блюда из моркови хотя бы несколько раз в неделю, и вы заметите, как изменится ваше лицо. Особенно это полезно, если ваша внешность сильно страдает от постоянного недосыпания.
  • Как мы уже отмечали выше, морковка непременно должна быть внесена в меню кормящих матерей, имеющих заболевания органов зрения. Спелый овощ невероятно богат витамином А, который выступает естественным компонентом в защите и восстановлении клеток человеческого глаза.

Как часто можно есть отварную морковь при лактации кормящей маме

Сам по себе овощ, в принципе, является одним из самых распространенных на наших столах. Так, морковь кладут едва ли не в каждый суп, добавляют в пожарку и домашние соуса, а также часто используют в качестве банальной приправы.

Кормящей мамочке такой полезный овощ рекомендуется употреблять не реже двух-трех раз в неделю.

А если морковь молодая и была собрана в разгар урожая, то стоит использовать удобный момент, чтобы насытить организм недостающими минералами и полезными веществами.

Вареную морковь при ГВ можно есть достаточно часто – до пяти-шести раз в неделю. При этом стоит отметить, что в сыром виде избыток овоща уже может быть вреден для организма молодой мамы. Дело в том, что у тела человека нет излишней потребности в бета-каротине, и если норма витамина часто превышается, этот элемент уже может стать ядом. Так как в процессе варки некоторая часть полезных веществ распадается, вареная морковь не столь богата витамином А. Вот почему ее кушать можно гораздо чаще, чем свежую.

Конечно, здесь тоже важно знать меру, поскольку систематическое злоупотребление любым продуктом питания не пойдет во благо организму. Однако если вы любите морковь и часто ее отвариваете, то ничего плохого в этом нет – ешьте на здоровье. Тем более, что это позволит вам избежать проблем с очищением кишечника после родов.

Ограничить потребление оранжевого овоща необходимо лишь в том случае, если на этом настаивает ваш врач, или же если у новорожденного малыша обнаружена пищевая непереносимость данного продукта питания. Однако подобные ситуации встречаются довольно редко.

Также порой врачи в роддоме советуют повременить с морковью в меню молодой мамы и выждать, пока малышу исполнится несколько дней от роду. Обыкновенно это связано с несколько устаревшими предрассудками о том, что каротин, которым богата морковь, способен вызвать аллергию у крохи. Однако в вареном виде морковка почти никогда не становится причиной покрасневших щечек у новорожденного младенца.

Помимо каротина, морковка богата и витаминами группы В, а также аскорбиновой кислотой, витамином Е и К. Также овощ официально давно признан важнейшим элементом в питании женщин – он улучшает здоровье гормонального фона, позитивно влияет на качество грудного молока.

Так что если вы все еще сомневаетесь и думаете над тем, можно ли вареную морковь при грудном вскармливании, то смело отправляйте земляной плод в кастрюлю с водой. Тем более, что некоторые ученые уверяют – в вареном виде овощ несет еще большую пользу для красоты и молодости, чем в сыром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector