Меню Рубрики

Можно ли вареные яйца при грудном вскармливании

Все продукты, которые присутствуют в рационе современного человека, можно разделить грубо на три группы – полезная еда, бесполезная, а также вредная.

Большую часть пищи можно легко отнести к одной из этих разновидностей, однако некоторые продукты являются как бы пограничными, а потому у молодых мам нередко возникает ряд вопросов, например, можно ли вареные яйца при грудном вскармливании. В ходе нашей статьи мы постараемся это выяснить, а также рассмотрим подробнее все вредные и полезные свойства.

Можно ли кормящей маме вареные яйца:  полезные свойства продукта

Для начала сразу ответим на вопрос, который является темой нашего сегодняшнего разговора. Несомненно, вареные яйца являются продуктом, который не только разрешен в период ГВ, но и настоятельно рекомендуется многими диетологами. Конечно, есть ряд оговорок, о которых мы поговорим чуть ниже, но все же, это невероятно полезный продукт, как для молодой мамы, так и для грудничка.

Причин тому несколько…

Яйца дают очень сильное чувство сытости

Высокое содержание белка и жира в этом продукте обеспечивает достаточно большой прилив энергии в организме. Многие кормящие мамы страдают от нехватки времени и не успевают полноценно поесть, а различные закуски, как известно, достаточно часто не только бесполезны, но и вредны для здоровья. В такой ситуации вареные яйца могут стать отличной заменой для всяких вафлей, печенья и снеков.

Низкая калорийность

Одно яйцо содержит порядка 70 килокалорий, при этом, съев его, вы почувствуете настоящую сытость. Такая особенность этого продукта делает его незаменимым для тех мамочек, которые хотят сбросить вес после родов.

Развитие мозга

Вареные яйца содержат омега-3 жирные кислоты, а также холин, которые просто необходимы для здоровья мозга и общего развития. В первый год мозг грудничка развивается особенно быстро, а потому его потребность в подобных веществах огромна.

Богаты белками

Одними из важнейших соединений, необходимых для развития ребенка и нормального восстановления его мамы, являются белки и аминокислоты. В яйцах их содержится значительное количество, а потому они являются обязательным продуктом в период лактации.

Холестериновая безопасность

Хотя это и правда, что яичный желток содержит значительное количество холестерина, уже давно доказано, что эта его разновидность никак не влияет на уровень холестерина в вашей крови. Поскольку все вещества в грудное молоко попадают из крови, то это делает яйца полностью безопасными для мамы с малышом.

Поддержка зрения

Многие женщины после родов жалуются не только на ухудшение состояния волос и кожи, но и на снижение зрительной функции. В яйцах содержатся два антиоксиданта – лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза и благоприятно влияют на их состояние.

Отварные яйца при кормлении грудью: возможный вред

Существует ряд ситуаций, при которых яйца могут нанести определенный вред здоровью мамы и малыша.

  • Вареные яйца могут стать причиной появления аллергии у малыша. Если у ребенка появились красные пятна на коже или сыпь, а также наблюдаются проблемы с дыханием, то, возможно, причина тому – непереносимость яичного белка. В таком случае следует исключить их из рациона на некоторое время.
  • Также, при очень раннем вводе, вареные яйца могут вызывать у ребенка несварение и появление колик. По этой причине кормящей матери лучше не употреблять в пищу яйца до достижения ребенком трехмесячного возраста.
  • Злоупотребление яйцами может привести к повышению веса и набору лишних килограммов.
  • На скорлупе яиц содержится большое число бактерий и грязи, некачественная очистка может привести к тому, что часть этой грязи попадет и на готовое яйцо, что приведет к отравлению.
  • Также яйца могут быть поражены сальмонеллой, причем тщательное мытье в такой ситуации не помогает – сальмонелла может поражать и внутренность яйца под скорлупой. Конечно, для ребенка это безопасно, а вот мама может значительно пострадать от заражения.

Почему важно хорошо проваривать яйца во время ГВ

Итак, давайте теперь разберемся, насколько важна качественная термическая обработка яиц, и какие проблемы она может предотвратить.

  • Первое, на что хочется обратить внимание – сальмонелла. Данная инфекция может находиться как на поверхности скорлупы, так и внутри яйца. Самая главная опасность здесь заключается в том, что данная инфекция проникает в самый центр продукта – в желток, а потому только полностью проваренное яйцо может считаться безопасным.
    К слову, существуют птицефабрики, которые прививают своих кур от данного заболевания, а потому их яйца полностью безопасны и не требуют столь строгого контроля.
  • На поверхности яиц – скорлупе, могут также находиться бактерии и грязь, которые впоследствии становятся причиной пищевых отравлений. В некоторых случаях (например, когда скорлупа треснута) эти микроорганизмы попадают в белок.

Помните, что большинство бактерий погибает при температуре около 80 градусов, а потому процесс варки полностью исключает возможность нахождения в продукте болезнетворных микроорганизмов.

  • Любое отравление, даже самое незначительное, ведет к тому, что в организме мамы происходят неблагоприятные изменения. Конечно, отравление никак не может передаться малышу, ведь это возможно лишь в том случае, если бактерии попадут в кровь. Однако угнетенное состояние здоровья матери несомненно скажется на производстве молока и его качестве.

Когда и в каком количестве можно есть вареные яйца кормящей матери

Тем матерям, которые только родили и приступили к грудному вскармливанию своего малыша, следует воздержаться от употребления в пищу вареных яиц. Это правило следует соблюдать до тех пор, пока ребенок, через ваше молоко, не узнает вкуса других продуктов, особенно, относящихся к гипоаллергенным.

Вареные яйца относятся к потенциальным аллергенам, а потому их ввод нужно осуществлять максимально осторожно и постепенно. Лучше всего это делать когда вашему карапузу исполнится 2 или 3 месяца.

Что же касается количества яиц, то здесь лучше всего не превышать норму в 3-4 вареных яйца в неделю. Один яичный желток содержит, в среднем, около 180 миллиграммов холестерина.

Допустимая же норма в сутки для взрослого человека составляет порядка 300 миллиграммов. Это означает, что в один день можно съедать не более полутора-двух штук яиц, при условии, что других продуктов богатых этим веществом в меню присутствовать не будет.

Начинать лучше с небольшого количества вареных яиц – например, 1/8 белка и желтка и следить за реакцией малыша в течение пары дней. Если грудничка ничего не беспокоит, то можно постепенно увеличивать это количество.

Как безопасно сварить яйца для кормящей мамы

Чтобы вареные яйца были максимально безопасны и принесли лишь пользу как маме, так и малышу, их нужно правильно приготовить.

  • Изучите поверхность яиц – на них не должно быть трещин и вмятин.
  • Промойте яйца с моющим средством и губкой для мытья посуды под проточной водой. Затем тщательно смойте пену.
  • В небольшую кастрюлю наберите воды столько, чтобы она полностью покрывало яйцо, но ее не было слишком много. Сюда же следует всыпать соль – это не даст яйцам треснуть.
  • Поставьте кастрюлю на максимальный огонь и доведите до кипения.
  • Снизьте огонь до среднего и проварите яйца еще 10 минут.
  • Выньте яйца из кастрюли и опустите их в холодную воду.

После того, как вы очистите яйца от скорлупы, лучше их еще раз ополоснуть водой. Так вы убедитесь, что на их поверхности точно не осталось никакой грязи и скорлупы. Переваривать яйца не стоит – это разрушит все полезные вещества, содержащиеся в них.

Если вы планируете есть вареные яйца достаточно часто, то лучше обзаведитесь отдельной кастрюлей для варки яиц – так вы обезопасите себя от попадания грязи в другие блюда, которые могут готовиться в данной кастрюле.

Чем можно заменить куриные яйца в период лактации

Отличной заменой куриным яйцам в период ГВ могут стать перепелиные вареные яйца. Этот продукт считается более полезным, хоть и пищевая ценность его выше.

В таких яйцах количество витаминов, магния и железа значительно выше чем в куриных.

Магний необходим организму человека для полноценного функционирования нервной системы, а железо участвует в процессах кроветворения, а потому такой продукт невероятно полезен как для мамы, так и для малыша.

Однако сразу стоит опровергнуть распространенный миф о том, что в перепелиных яйцах не встречается сальмонелла. Нет, она здесь также может присутствовать, но случается это значительно реже, нежели в случае с куриным продуктом. Именно поэтому перепелиные яйца нужно также тщательно проваривать – для полного приготовления желтка требуется около 5 минут нахождения в кипящей воде.

Итак, можно ли вареные яйца при грудном вскармливании или от этого продукта все же лучше отказаться? Несомненно, этот продукт невероятно полезен и должен быть включен в меню каждой кормящей матери. Конечно, это касается только тех случае, когда ребенок достиг трехмесячного возраста и не имеет аллергической реакции на данный продукт.

Самое важное здесь – правильно приготовить вареные яйца, поскольку именно процесс готовки устраняет большинство опасностей для молодой мамы и малыша, которые таит в себе это яство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector