Меню Рубрики

Можно ли вяленую рыбу при грудном вскармливании

Как известно многим, именно в период кормления малыша грудным молоком, мама должна тщательно следить за продуктами, из которых состоит ее каждодневное меню.

В нашей статье мы рассмотрим некоторые особенности правильного питания кормящей в этот период, а именно – можно ли вяленую рыбу при грудном вскармливании. Данный продукт не столь однозначен с точки зрения своей полезности и питательности, и ниже мы более подробно рассмотрим особенности данного продукта.

Почему полезно есть рыбу в период лактации

Известно, что рыба представляет собой очень ценный продукт, богатый фосфором, фтором, белком, йодом, селеном, кальцием. Достаточное количество белой рыбы на вашем столе может положительно отражаться на вашем здоровье и, соответственно, повлиять на ребенка, способствовать развитию его головного мозга, формированию крепкого скелета малыша.

Стоит отметить и тот факт, что минералы, входящие в состав рыбы, имеют свойство положительно влиять на цикл и длительность сна у новорожденного.

Существует много видов приготовления рыбы, и одним из самых вкусных, насыщенных готовых продуктов считается сушеная или вяленая рыба.

Высушивание является наиболее органичным и естественным способом изготовления рыбы, позволяющим сохранить белок и омега-3 кислоты.

На конечную калорийность порции сушеной рыбы влияет масса производственных факторов, что затрудняет точное ее определение. В среднем показатель калорийности на 100 грамм сушеной рыбы составит приблизительно 250 ккал.

Также порция в 100 г вяленой рыбы содержит:

  • 3 г углеводов;
  • 5 г жиров;
  • 50 г белков.

Стоит отметить и пользу содержащегося в рыбе витамина Д, который  помогает усваиваться кальцию в организме ребенка, благотворно влияет на его нервную систему.

Рыба имеет выраженную функцию нормализации стула, оказывает благотворное влияние на кишечник. Омега-3 кислоты, входящие в состав рыбы, укрепляют сердечно-сосудистую систему матери. Особенно ценно для кормящей мамы наличие в вяленой рыбе кальция, способствующего росту и укреплению волос, ногтей, зубов.

Вяленая рыба для кормящей мамы, возможный вред

 

Несмотря на указанную выше полезность сушеной рыбы, многие врачи не рекомендуют ее включение в рацион кормящей матери. По причине большого содержания солей, почти вся польза данного продукта теряется.

Современные промышленные способы вяления рыбы основаны на применении несоизмеримо большого количества соли в целях обеззараживания рыбы.

Пожалуй, главный потенциальный вред состоит в том, что этот продукт может «ударить» по почкам, как самой матери, так и ее ребенка.

  • Не стоит забывать и о том, что соль может негативно сказаться на вкусе молока кормящей матери, и в результате вы можете получить как минимум приступ колик, а как максимум – полный отказ от груди.
  • Влияет такое большое количество соли и на сам процесс лактации — соль может попросту закупорить грудные протоки, что в результате спровоцирует снижение выработки грудного молока.
  • Не забывайте, что сушеная рыба не проходит никакой термической обработки, а следовательно, отсутствие в ней глистов и прочих паразитов не гарантировано, что, безусловно, может плохо сказаться на организме матери и младенца.

Кому вяленая рыба категорически противопоказана

Главным противопоказанием является наличие аллергических реакций, как у матери, так и у ребенка.

Противопоказано употребление вяленой рыбы и при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (возможно появление сильных болей, изжоги), мочевыводящей системы.

Как включить вяленую рыбу в рацион кормящей матери

Как и любое новое блюдо, вяленую рыбу при грудном вскармливании стоит постепенно, в небольшом количестве вводить в рацион. Съешьте в первый день не больше 25 г вяленой рыбы (лучше, если это будет речная рыба, например, сом) и понаблюдайте за реакцией малыша. Если все пройдет благополучно, можете постепенно увеличивать количество продукта в своем рационе.

В случае появления колик или других негативных пищевых реакций, подождите с введением этого продукта в свой рацион еще пару недель. По возможности, обсудите введение вяленой рыбы в рацион с вашим доктором.

Есть или нет вяленую рыбу при ГВ

На основании вышеизложенных фактов, можно подытожить следующее: в период лактации вяленая рыба не является достаточно полезным продуктом.

Если наши доводы вам показались недостаточно убедительными, и польза вяленой рыбы для вас перевесила вред, который она может нанести вашему организму или вы не просто не можете отказать себе в этом удовольствии, советуем воздержаться от ее употребления, по крайней мере, в первые месяцы грудного вскармливания.

В дальнейшем уделяйте особое внимание производителю – ищите проверенных поставщиков, останавливайте свой выбор на продукте достойного качества. 

Предпочтение отдавайте речным видам рыбы, белым, а не красным ее разновидностям (красные виды рыбы являются достаточно рисковыми в плане появления аллергических реакций у ребенка) —  в их составе содержится меньше вредных веществ, а следовательно, и польза будет наибольшей. Помните, что наиболее ценной в период лактации для вас является свежая или охлажденная рыба.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *