Меню Рубрики

Можно ли яблочный компот при ГВ

Для хорошей лактации кормящая женщина должна пить много жидкости, но в то же время, соблюдается определенная диета, когда не все продукты можно употреблять в пищу.

От выбора напитков зависит самочувствие малыша, и возникают вопросы, какое питье, кроме воды, наиболее безопасное и полезное, можно ли яблочный компот при грудном вскармливании? Через 3-4 недели после рождения ребенка, педиатры рекомендуют восполнить питьевой режим и помимо пресной воды, молока и слабого чая, добавить в меню напиток из фруктов.

Сколько пить жидкости кормящей маме и входит ли яблочный компот в ее меню

Оптимальный объем жидкости при нормальном здоровье мамы и грудничка должен составлять примерно 2,0- 2,5 литра.

Это нужно для правильного протекания биохимических процессов:

  • Усиления лактации;
  • Обогащения клеток организма необходимой жидкой средой, стабилизации обмена веществ;
  • Пополнения полезными веществами;
  • Очищения организма от шлаков.

Для обеспечения этих жизненно важных факторов необходимо употреблять, прежде всего, около 1,5 л чистой сырой свежей воды и 1 л полезных гипоаллергенных напитков, среди которых есть и компот из яблок, рекомендованный при гв.

В чем секрет популярности полезных фруктов

На всей планете и, особенно в России, яблоневые деревья – самые распространенные и неприхотливые. Яблоня – символ весны, начала жизни, а плоды яблони потрясающе полезные и уникальные. С давних времен яблоко считается чудесным плодом, дарящим бодрость и долголетие.

Те, кто съедает три свежих яблока в день, обладают здоровьем, молодостью и красотой. Яблоки популярны в кулинарии, их употребляют в пищу в различных видах. Особенно хорош яблочный компот, его можно пить и при грудном вскармливании.

Диетологи советуют отдавать предпочтение зеленым яблокам (красные плоды могут вызвать аллергию) урожая текущего года при приготовлении компота для кормящей мамы.

Компот можно пить спустя 2-3 недели после рождения малыша.

Как самостоятельно приготовить компот из яблок для мамы при ГВ

Излюбленный напиток готовится просто, быстро и легко.

Основные компоненты

  • Спелые, сочные, зеленые яблоки – 500-700 г.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 2-3 ст.л.

Рецепт приготовления

  • Деревенские свежие яблоки (не магазинные, покрытые специальными составами для долгого хранения) тщательно вымыть, подсушить от воды, порезать на дольки, вычистив и удалив семена, опустить в закипающую воду.
  • Положить немного сахара, довести до кипения, снять с огня и дать настояться.

Варить фрукты долго нельзя, потому что высокая температура разрушает витамины.

Зимой можно использовать сухофрукты или замороженные плоды – в них сохраняется большинство полезных питательных веществ. Такие продукты рекомендуется подержать около часа в теплой кипяченой воде, а только потом вскипятить.
Получается ароматный, светло-янтарный, вкусный компот из сушеных яблок при грудном вскармливании.

Полезные свойства яблочного компота для мамы в период лактации

Пользу яблок трудно переоценить. Они обладают целебной и чудесной силой. Это источник фруктозы, глюкозы, витаминов, минералов, пектина, эфирных масел.

Яблочный компот приносит разнообразие в меню кормящей мамы, восстанавливает силы, повышает настроение, укрепляет иммунитет, снижает холестерин крови, способствует нормализации работы кишечника, нормализует кислотный баланс, восстанавливает микрофлору, увеличивает количество и улучшает качество грудного молока, что сказывается на хорошем росте и развитии ребенка.

Витаминно-минеральный комплекс фрукта:

  • Железо (особенно в кожуре яблок) – участвует в кроветворении, повышает гемоглобин;
  • Кальций – необходим для формирования и укрепления скелета, волос, ногтей, зубов;
  • Фосфор – поддерживает биохимические реакции;
  • Йод – регулирует работу эндокринной системы;
  • Витамин С – стимулирует рост, повышает физические и умственные способности;
  • Пектин – поддерживает тургор, выводит шлаки и токсины.
О вреде яблок не может быть и речи, если ими только не объедаться, не перекладывать сахар в яблочные напитки, не выбирать кислые сорта.

Диетологи предупреждают: даже самые полезные продукты могут нанести вред, если их неправильно употреблять. Правило №1, которое необходимо соблюдать при грудном вскармливании, умеренность и постепенность.

После того, как новорожденный немного приспособится к внешним условиям среды, можно понемногу добавлять в меню не вызывающие аллергию продукты, в частности компот из сухих или свежих яблок, рекомендованный при грудном вскармливании.

Сначала готовить его в небольшой концентрации, меньше яблок, больше воды, без сахара. Начинать употреблять понемногу, не более 3-4 столовых ложек. При этом внимательно наблюдать за поведением младенца. Если появилось вздутие, повышенное газообразование, слабый стул, необходимо прекратить употребление яблочного компота.

При отсутствии негативных явлений, можно увеличивать порцию до полстакана, а также делать напиток более насыщенным и концентрированным, насыщая организм мамочки и ребенка полезными веществами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector