Меню Рубрики

Можно ли яблочный сок при грудном вскармливании

Как известно, кормящим мамам рекомендуется пить чуть больше жидкости, чем обычно, поскольку лактация требует этого.

Однако далеко не каждый напиток подойдет молодой мамочке, а потому сегодня мы поговорим о том, можно ли яблочный сок при грудном вскармливании. Этот фруктовый концентрат заслуженно считается одним из наиболее полезных, так как содержит в себе массу жизненно важных веществ, но при неумеренном потреблении может нанести и вред здоровью, а потому пить его следует с осторожностью.

Можно ли кормящей маме пить яблочный сок и в чем его польза

Казалось бы, сок это те же яблоки, но только в жидком виде, а значить пить его можно без каких-либо опасений уже с первых недель после родов, однако это не совсем так. Дело в том, что при переработке фруктов для сока получается самый настоящий концентрат – количество всевозможных веществ даже в одном стакане напитка значительно выше, чем в целом яблоке.

А так как в первые месяцы жизни малыша рацион мамы должен быть безопасным, ввод яблочного сока в меню переносят на более поздний срок. Естественно, это вовсе не означает, что данный нектар относится к категории запрещенных продуктов при лактации, просто пить его нужно осторожно и обязательно следить за реакцией грудничка.

Но об этом мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим подробно полезные свойства данного напитка, чтобы понять, почему педиатры довольно часто все же рекомендуют пить этот сок кормящим женщинам.

  • В яблочном соке содержится значительный объем антиоксидантных веществ. Эти соединения помогают избавлять организм от свободных радикалов – элементов, которые вызывают рак. Кроме того, антиоксиданты помогают клеткам активнее восстанавливаться, что немаловажно в период после родов.
  • Витамин С имеет наибольшую концентрацию в данном соке. Помимо того, что это вещество также обладает антиоксидантными свойствами, он способствует усилению иммунной системы. Так как частично вещества из съедаемых мамой продуктов попадают и в грудное молоко, это соединение оказывается крайне полезным для грудничка.
  • Калий также содержится в яблочном соке в огромном количестве. Этот минерал известен тем, что способствует выводу лишней жидкости из организма. Данное свойство помогает предотвратить образование отеков, а также обеспечивает хорошее состояние сердечно-сосудистой системы – снижается артериальное давление и нагрузка на артерии и сосуд уменьшается.
  • Яблочный сок может стать отличным помощником в борьбе с лишним весом для тех мамочек, которые набрали лишние килограммы в период беременности. Выпитый после обеда стакан яблочного сока снижает аппетит в дальнейшем, а также дает чувство сытости.
  • Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока, способствуют более активному развитию мозга и нервной системы у грудничка. Кроме того, они улучшают состояние этих систем и у самой мамы.
  • В соке из яблок сохраняются растительные волокна. Клетчатка необходима нашему организму для лучшего пищеварения, поскольку она нормализует функцию кишечника. Именно поэтому яблочный сок можно рекомендовать мамочкам, страдающим от запоров.
  • В яблочном соке содержатся ферменты и кислоты, которые помогают желудку переваривать пищу. Это свойство будет особенно полезным, если после родов организм молодой мамы никак не может восстановиться и плохо реагирует на трудноперевариваемую пищу.
  • Сок из яблок может помочь вывести из организма все вредные вещества, накопившиеся в нем. Благодаря этому эффекту очищается и начинает нормально работать печень.

Возможный вред от яблочного сока при кормлении грудью

Как уже говорилось ранее, помимо массы полезных свойств, имеется у яблочного сока и ряд вредных качеств. Конечно, проявляются они чаще всего при избыточном употреблении напитка, однако знать о них следует каждой кормящей маме.

  • Высокая концентрация веществ в соке подразумевает значительное содержание и тех соединений, которые могут вызывать аллергию. Довольно часто такая реакция появляется даже у тех детей, которые нормально реагируют на обычные яблоки в рационе мамы. Обычно такая негативная реакция выражается в изменении консистенции стула, высыпаниях, появлении красных пятен и т.д.
  • В умеренных количествах яблочный сок нормализует пищеварительную функцию, однако если выпить его достаточно много, то за этим может последовать диарея, а также метеоризм.
  • Кислоты, входящие в состав яблочного сока, могут отрицательно влиять на состояние язвы желудка или гастрита, и усугублять его.
  • Усиление вывода жидкости из тела приводит к тому, что в почках активнее формируются камни. Именно поэтому яблочный сок лучше не пить мамам, которые имеют проблемы с почками.
  • Яблочный сок противопоказан мамам, страдающим от диабета, поскольку в нем содержится значительное количество фруктового сахара, из-за чего даже небольшой объем напитка может повлиять на уровень глюкозы в крови.

Когда можно начинать пить яблочный сок при ГВ и в каком количестве

Теперь давайте разберемся с тем, когда педиатры рекомендуют кормящим мамам начинать вводить яблочный сок в свой рацион. Лучше всего это делать, когда вашему малышу уже будет 3-4 месяца. К этому сроку пищеварительная система многих детей уже достаточно сформирована и может нормально реагировать на новые продукты.

В сутки разрешается выпивать не более одного стакана яблочного сока, причем в неделю допускается пить максимум 3 стакана.

Для начала попробуйте выпить не более четверти стакана – если в течение суток у ребенка не появилось высыпаний на теле, его пищеварение в порядке и сам он бодр, то можно немного увеличить объем.

Не превышая этого объема, кормящая обеспечит себя и своего ребенка полезными веществами и при этом скорее всего не столкнется с возможными побочными эффектами напитка.

Как выбрать или сделать яблочный сок для кормящей матери

  • Если вы приобретаете сок в магазине, то обязательно обратите внимание на состав напитка – в нем не должно быть ничего кроме 100%-ного яблочного сока. Любые примеси, а тем более сахар, делают продукт неподходящим для кормящей мамы.
  • Чтобы максимально обезопасить себя и своего ребенка, вы можете купить яблочный сок в грудничковом отделе – такой продукт гарантированно будет изготовлен из качественных фруктов и принесет вам только пользу.
  • Некоторые педиатры рекомендуют разводить концентрированный сок чистой питьевой водой. Такой напиток вполне можно пить даже на 2 месяц после родов, так как концентрация всевозможных веществ, в том числе и аллергенных, в нем значительно меньше.
  • Для изготовления собственного сока выбирайте зеленые яблоки – такие фрукты считаются наиболее подходящими для рациона кормящей матери.
  • При изготовлении сока обязательно удаляйте сердцевину с косточками, а кожицу наоборот оставляйте. В кожуре яблок содержится наибольшее количество полезных веществ.
  • Обязательно тщательно мойте яблоки перед приготовлением, поскольку некоторые фрукты опыляются специальным химическим составом, чрезвычайно вредным для здоровья.

Как видите, мы подробно рассказали о том, можно ли яблочный сок при грудном вскармливании. Этот фруктовый экстракт обладает по-настоящему чудесными свойствами, которые, однако, могут стать вредными, если не соблюдать меру, либо ввести напиток в свой рацион слишком рано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector