Меню Рубрики

Можно ли забеременеть после неудачного ЭКО

Желание стать матерью – самое естественное из всех стремлений, свойственных женщинам, а потому невозможность осуществления этой мечты больно ранит. Многие несостоявшиеся мамочки спрашивают своих врачей о том, можно ли забеременеть после неудачного ЭКО и как скоро может наступить этот долгожданный момент.

На самом деле, если после искусственного оплодотворения чуда так и не случилось, впадать в отчаяние рано – согласно данным медиков, шансы зачать кроху все равно остаются.

Возможна ли естественная беременность после неудачного ЭКО

Перед тем, как супружеская пара наконец решается на процедуру ЭКО, обыкновенно проходит не один год. И все это время женщина и мужчина бегают по врачам, сдают уйму анализов и не оставляют попыток зачать малыша самостоятельно.

Когда же все усилия оборачиваются крахом, на выручку приходит искусственное оплодотворение. А потому для многих супругов ЭКО – это долгожданный шанс наконец ощутить радость от родительских обязанностей. И когда этот шанс оказывается неудачным, женщина может ощутить себя опустошенной и совершенно несчастной.

На самом деле, ЭКО – это далеко не гарантия успешного наступления беременности. Стоит учитывать тот факт, что риск замершей беременности и даже выкидыша при таком методе оплодотворения возрастает порой до трех раз. А потому далеко не всегда желанная беременность наступает и успешно развивается уже после первой попытки искусственного оплодотворения.

Гораздо чаще для положительного результата требуется не одна и даже не две попытки ЭКО, а целый ряд процедур.

Если специалист не поставил кому-либо из партнеров уточненный и безоговорочный диагноз «бесплодие», то оставлять попыток зачать малыша самостоятельно не стоит.

Существует мнение, что даже после провальной попытки ЭКО беременность нередко наступает сама собой – нежданно и внезапно, причем естественным путем. Репродуктологи связывают это с препаратами, которые принимает женщина перед ЭКО для того, чтобы стимулировать выработку большого количества яйцеклеток.

Так, после подобной медикаментозной терапии шансы зачать кроху самостоятельно действительно могут возрасти. Подобное случается и на фоне внезапной отмены оральных контрацептивов, а потому некоторые женщины специально пропивают короткий курс ОК, после чего резко отменяют препарат.

Быстрая гормональная перестройка в теле женщины может заставить ее репродуктивную систему работать в усиленном режиме – не так, как обычно. Потому даже после неудачного ЭКО беременность нередко наступает сама собой.

На самом деле, всякие шансы на успешное зачатие естественным путем отсутствуют у пары лишь в том случае, когда у женщины была диагностирована полная трубная непроходимость, если у мужчины была выявлена в результатах исследования стерильная сперма и тогда, когда невозможность наступления беременности связана с масштабными изменениями в половой системе одного из супругов.

В остальных случаях, даже при наличии всего одного яичника и прочих сложных ситуациях, многие женщины способны стать мамами и после череды неудачных попыток ЭКО.

Когда шансы забеременеть самостоятельно после неудачного ЭКО выше

  • Если специалист не может выявить точную причину предполагаемого бесплодия в паре;
  • Если на результатах обследования трубы являются проходимы или, по крайней мере, одна из них;
  • Если у пары в прошлом наступала беременность естественным путем, даже в том случае, если происходил выкидыш;
  • Если женщина и мужчина младше тридцати лет и ведут здоровый образ жизни;
  • Когда в супружеской паре имеется хорошая сексуальная совместимость партнеров;
  • Если беременность наступала в последние полгода (даже учитывая неудачную попытку ЭКО);
  • Если у женщины регулярно происходит овуляция, что подтверждается анализами;
  • Когда у мужчины данные спермограммы остаются в пределах нормы;
  • Если у мужчины уже есть ребенок или же в прошлом от него наступала беременность у другой женщины.

Беременность после неудачного ЭКО: мнение специалистов

Сама по себе несостоявшаяся беременность «в пробирке» — это большой стресс и даже огромная печаль для пары, в которой о малыше мечтают уже долгое время. Однако современные медики настаивают на том, что неудача не должна обескураживать будущих родителей.

Стоит помнить, что даже в самой дорогой и хорошей европейской клинике родами заканчивается всего лишь 52% от всех попыток ЭКО. Это означает, что необходимо повторить процедуру, когда ваш организм будет к этому снова готов.

Хотя метод экстракорпорального оплодотворения является весьма эффективным и способен подарить супругам долгожданного малыша даже при диагнозе бесплодия, все же на каждом этапе лечения могут возникнуть непредвиденные трудности и препятствия. В большинстве случаев, их можно решить последующими попытками ЭКО.

В связи с тем, что причины неудачного искусственного оплодотворения могут быть как медицинскими, так и эмбриологическими, первым делом необходимо выяснить, что именно послужило причиной этого негативного опыта. Если специалистам удастся определить причину неудавшегося «зачатия в пробирке», паре будет правильно подобрано дальнейшее лечение, а вместе с тем и увеличатся их шансы на дальнейшее наступление желанной беременности.

Наиболее распространенные причины неудачного ЭКО

  • Сбой процесса имплантации плодного яйца – в 32% при всех попытках неудачного ЭКО;
  • Рецидивирующие выкидыши – в 40%;
  • Плохой ответ на гормональную стимуляцию – 18%;
  • Ошибки на стадии оплодотворения и культивирования эмбрионов – 10%.

Нередко неудачная имплантация эмбриона оказывается связана с возрастом женщины и низким качеством ее ооцитов (фолликулы тоже могут стареть), снижением овариального резерва ооцитов.

Какой бы ни была причина трудностей, где пара вынуждена переживать неприятное волнение после неудачного ЭКО, если они очень сильны, и длятся дольше, чем несколько недель, специалисты рекомендуют воспользоваться психологической поддержкой и обратиться за консультацией к психологу. Психологи, поддерживающие пару морально в ее длительной и изнурительной борьбе с бесплодием, не только могут помочь справиться с болью, но и получить новую порцию мотивации.

Как повысить свои шансы на успешное наступление беременности после неудачного ЭКО

  • Анализ всех предыдущих программ экстракорпорального оплодотворения и поиск неудач в генетическом материале;
  • Тщательный анализ гормонального фона обоих партнеров;
  • Оценка анатомических особенностей матки женщины;
  • Поиск отклонений в работе эндометрия;
  • Анализ влияния иммунологических факторов;
  • Диагностические тесты для выявления генетических отклонений — как для женщины, так и для мужчины;
  • Эмоциональная поддержка пары и снижение уровня стресса на фоне переживания неудачного ЭКО;
  • Поиск скрытых и редких причин, в том числе – редких генетических аномалий, внутренних вялотекущих воспалительных процессов, нарушений в свертываемости крови.

Таким образом, неудавшаяся попытка ЭКО – это далеко не приговор для пары, мечтающей наконец взять на руки долгожданного малыша. Большая часть ошибок, мешающих искусственному оплодотворению, можно выявить и устранить для того, чтобы последующая попытка прошла успешно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector