Меню Рубрики

Можно ли забеременеть при кисте яичника

Согласно данным Министерства Здравоохранения, отклонения в половой сфере у женщин, так или иначе, встречаются очень и очень часто. Одно из таких распространенных состояний – кисты, которые находят у большинства современных женщин, вот только можно ли забеременеть при кисте яичника?

Чего необходимо опасаться будущей матери, решившей обзавестись потомством с таким диагнозом, чем именно различаются эти новообразования и опасны ли они для жизни и здоровья?

Беременность и киста яичника: насколько эти вещи совместимы

Прежде всего, важно отметить, что далеко не каждое новообразование на яичнике является потенциально опасным для женщины или может существенно помешать ее здоровью и шансам зачать малыша. В современной медицине все кисты яичников подразделяют на две категории: органические и функциональные.

Наиболее опасными считают именно органические, к которым относятся эндометриоидные кистомы и муцинозные, папиллярные новообразования.

Также очень опасными считаются серозные кистомы яичника, а потому беременеть при постановке такого диагноза не стоит. Сначала необходимо удалить новообразование, причем как можно скорее. В противном случае оно может перерасти в злокачественную опухоль.

Также достаточную сложность в лечении представляют собой и прочие органические кистомы – дермоидные и параовариальные. Обыкновенно большая часть органических кист яичника подлежит оперативному разрешению – медикаментами они либо лечатся плохо, либо не лечатся вовсе. Также большая часть органических кист яичников не устраняются самостоятельно и не рассасываются. Вот почему забеременеть с подобным диагнозом будет крайне сложно.

Иначе дела обстоят с функциональными кистами. К ним относят фолликулярные кисты и кисты желтого тела. Несмотря на то, что порой они могут достигать размера в 5 и даже 8 сантиметров, они крайне редко представляют угрозу для здоровья и жизни женщины. К тому же, большая часть таких кист рассасываются самостоятельно в течение нескольких месяцев. Слишком большого влияния на шансы забеременеть они не оказывают, но все же могут значительно тормозить этот процесс.

Таким образом, киста яичника и кистома – это совершенно разные вещи, а потому и прогнозы врачей при этих диагнозах сильно различаются.

При фолликулярной кисте яичника и при кисте желтого тела беременность может наступить самостоятельно, причем вторая категория новообразований фактически не нуждается в лечении при беременности – киста сама исчезнет в течение первых месяцев беременности.

При органических, истинных кистах яичников зачать малыша будет очень трудно, а иногда – даже невозможно из-за отрицательного влияния новообразования на половое здоровье женщины. Поэтому специалисты не рекомендуют планировать беременность до тех пор, пока органические поражения яичников не будут полностью устранены.

К потенциально опасным заболеваниям относится и поликистоз яичников – достаточно распространенное явление среди современных женщин.

Какие шансы забеременеть у женщины при кисте яичника

  • Эндометриоидная киста. Подлежит обязательному лечению не только из-за сильного снижения вероятности наступления зачатия, но и из-за риска перехода кистомы в злокачественное новообразование.
    Зачастую при подобного рода кисте организм женщины теряет возможность зачать и выносить малыша. Поэтому эндометриоидная киста может стать основной причиной бесплодия.
    Планировать зачатие с таким диагнозом нельзя – киста подлежит обязательному устранению. Лишь после этого женщина может думать о пополнении семейства.
  • Поликистоз яичников. Обыкновенно этот диагноз предполагает практически полное бесплодие. Органическое нарушение возникает в репродуктивной системе женщины из-за выраженного дисбаланса гормонального фона. По этой причине зачать ребенка с диагнозом поликистоза практически невозможно.
  • Фолликулярная киста. Как мы отмечали выше, забеременеть при наличии подобного рода кист чаще всего можно. Кроме того, врачи весьма редко настаивают на их лечении – чаще всего фолликулярные кисты проходят самостоятельно и не требуют какого-либо вмешательства. Можно сказать, что это самые безобидные кисты яичника из всех возможных. Кроме того, они очень быстро исчезают при наступлении беременности, рассасываясь самостоятельно.
  • Киста желтого тела, как и фолликулярное новообразование, крайне редко подлежит какому-либо лечению, тем более – серьезному или оперативному. Лютеиновая киста редко может стать серьезным препятствием для наступления зачатия, особенно, если у вашего гинеколога она не вызывает никаких опасений. В случае, если киста не проходит самостоятельно или начинает увеличиваться, врач может рекомендовать гормональную терапию.
  • Дермоидная киста представляет собой скопление клеток кожи или даже волос, причем встречается она с рождения. Забеременеть с такой патологией сложно, а потому перед планированием беременности дермоидную кисту необходимо удалить оперативным путем.

Как скоро можно забеременеть после лечения или удаления кисты яичника

При функциональной кисте яичника зачатие может наступить очень скоро. Даже если новообразование не рассосалось самостоятельно, и специалист рекомендовал провести гормональную терапию, в течение ближайших месяцев после лечения можно уже планировать наступление беременности.

После удаления органических кистом оперативным путем, планировать зачатие можно не ранее, чем это позволит лечащий врач. Организму женщины требуется немало сил на то, чтобы восстановить все свои функции после перенесенной операции, в том числе – наладить репродуктивную систему.

Кроме того, какое-то время после удаления кисты специалист будет наблюдать пациентку, чтобы исключить риск повторения проблемы. А еще нередко после операции по удалению кисты яичника женщине требуется достаточно длительная гормональная терапия, чтобы наладить здоровье половой функции. Все это означает, что сразу завести малыша не получится.

В то же время, чаще всего киста – всего лишь второстепенное явление и симптом другого нарушения в организме – гормональной дисфункции. Вот почему не всегда удаление кисты яичника позволяет избавиться от диагноза бесплодия. В любом случае перед тем, как планировать беременность после лечения кисты, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Можно ли при кисте яичника заниматься любовью

Большинство специалистов сходятся во мнении, что регулярные занятия сексом положительно воздействуют как на нервную систему женщины, так и на ее физическое самочувствие. Поэтому категорического запрета на половую жизнь при наличии касты яичника нет. Однако все же врачи советуют проявлять осторожность в процессе полового акта и прислушиваться к своим ощущениям.

Если киста функциональная или небольшая, она не растет или же вы уже находитесь в процессе ее лечения, то сексуальная жизнь может остаться на прежнем уровне. В то же время, существуют некоторые противопоказания для занятий любовью при наличии кист яичника.

Когда нельзя заниматься сексом при кисте яичника

  • Если у вас было диагностировано новообразование размером более 9-10 сантиметров, то специалист может посоветовать прекратить половую жизнь.
  • Стремительно растущая и увеличивающаяся в размерах киста яичника так же может стать знаком того, что занятия любовью стоит отложить до лучших времен, когда болезнь останется позади.
  • Если в процессе половых сношений вы ощущаете боль внизу живота или в области пораженного кистой яичника, необходимо немедленно прекратить половой акт.
  • Неестественные выделения из влагалища после или во время секса должны насторожить вас. Стоит как можно скорее показаться врачу и прекратить половую жизнь до его очной консультации.
  • Кровянистые выделения из половых путей во время секса или после полового акта, особенно, если они сопровождаются и тянущими или острыми болями – это знак того, что вам не только стоит прекратить половую жизнь, но и лучше поспешить с визитом к своему врачу.

Иногда в ходе гормональных нарушений и появления новообразований снижается не только шанс забеременеть, но и получать удовольствие от занятий любовью. Если область влагалища стала чувствительной, вы ощущаете дискомфорт во время секса, то лучше не заниматься любовью до тех пор, пока киста яичника не будет вылечена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector