Меню Рубрики

Можно ли забеременеть при климаксе, если нет месячных

Сегодня средний возраст беременных женщин значительно увеличился – развитие медицины позволяет сохранить даже очень поздние беременности. Однако, все же, она до сих пор не всесильна, а потому сегодня мы поговорим о том, можно ли забеременеть во время климакса при отсутствии месячных.

Многих интересует, возможно ли завести ребенка, например, в 56 лет, и с какими трудностями может столкнуться столь зрелая будущая мать.

Может ли наступить естественная беременность при менопаузе

В последние годы у женщин в возрасте 30-40 лет все чаще появляются дети. Некоторые люди ошибочно предполагают, что позже, с наступлением менопаузы, вероятность забеременеть сводится к нулю. Однако это справедливо только для позднего климакса и сейчас мы разберемся почему.

Менопауза условно разделяется на две фазы – перименопауза и постменопауза. Пока женщина не достигла стадии постменопаузы, она все еще может стать матерью, хоть и сделать ей это будет сложнее, чем в молодости.

Перименопауза, или ранняя фаза менопаузы, начинается за несколько лет до постменопаузы. Это период, когда яичники постепенно начинают вырабатывать меньше эстрогена. Обычно перименопауза начинается в 40 лет женщины, но может наступить и в 30 или даже раньше.

Средняя продолжительность перименопаузы составляет 4 года, но у некоторых женщин эта стадия может длиться всего несколько месяцев или же, напротив, продолжаться в течение 10 лет. Перименопауза заканчивается, когда у женщины 12 месяцев не было менструации.

Основными же симптомами перименопаузы являются:

  • Вспышки гнева;
  • Чувствительность груди;
  • Утяжеление предменструального синдрома;
  • Пониженное либидо;
  • Усталость;
  • Проблемы с регулярностью месячных;
  • Сухость влагалища и дискомфорт во время секса;
  • Недержание мочи при кашле и чихании;
  • Проблемы со сном;
  • Перепады настроения.

Перименопауза и беременность

Со временем в организме женщины уменьшается количество яйцеклеток, те же яйцеклетки, которые остаются, устаревают. Такие яйцеклетки, как правило, имеют повышенную вероятность всевозможных хромосомных нарушений. Фактически, чем старше женщина становится, тем меньше у нее шансов родить здорового ребенка, либо забеременеть вообще.

Несмотря на это, у некоторых женщин во время перименопаузы может возникать овуляция. Если в это время совершается незащищенный половой акт, то он вполне может привести к зачатию, а затем и появлению ребенка. Если же овуляции нет, то естественные способы зачатия исчезают.

Для того, чтобы определить овуляцию, женщина может обратить внимание на повышенную чувствительность молочных желез, белесые выделения из влагалища или же использовать специальные тест-полоски, дающие точный результат и показывающие овулирует женщина или нет.

Существует масса причин, по которым женщина может захотеть забеременеть в столь зрелом возрасте. Возможно, первоочередной для нее была карьера, либо же раньше она не ощущала себя способной заботиться о ком-то беззащитном, как ребенок.

Можно ли забеременеть в 50-60 лет, если наступила постменопауза

После перименопаузы наступает постменопауза. Как правило, она появляется у женщин в возрасте от 45 до 55 лет и сопровождается минимальным уровнем эстрогена. Яичники женщины окончательно закрываются, а овуляция не наступает.

На этом этапе возможности естественной беременности нет. Кроме того, гормональные изменения в организме приводят к повышенному риску развития всевозможных болезней, особенно это касается сердечно-сосудистой системы.

Как увеличить вероятность беременности при климаксе на ранней стадии

Если у женщины наступила перименопауза, но при этом она изъявляет желание завести ребенка естественным путем, ей следует проконсультироваться с врачом. Он диагностирует состояние и даст свои рекомендации относительно последующих шагов.

Несмотря на то, что во время перименопаузы фертильность женского организма значительно снижается, женщина может предпринять ряд профилактических мер, позволяющих повысить шанс зачатия. Вот лишь некоторые из них:

  • Следить за овуляцией. Знание основных симптомов овуляционного периода, таких как, например, болезненность молочных желез, а также белесые выделения из влагалища, может помочь определить овуляцию. Незащищенный половой акт в этот период имеет большие шансы на зачатие, нежели в другое время.
  • Правильный образ жизни и физическая активность. Сбалансированная и разнообразная диета, регулярные занятия спортом и прочие аналогичные факторы способствуют улучшению самочувствия женщины и ее здоровья. При таких условиях вероятность беременности увеличивается в разы.

Есть ли медицинские способы забеременеть во время климакса

Если попытки зачать ребенка во время перименопаузы не дают никаких плодов и тест показывает отрицательный результат, можно воспользоваться медицинским способом искусственного оплодотворения. Называется он экстракорпоральное оплодотворение.

Данная процедура может быть проведена даже во время постменопаузы. Фактически, это единственный способ забеременеть, который подойдет для женщин старше 50-60 лет.

Свои собственные яйцеклетки в зрелом возрасте утрачивают жизнеспособность и отмирают. Однако, если в прошлом женщина отдала часть своих яйцеклеток на криоконсервацию, их можно использовать для создания эмбрионального яйца и введения его в тело будущей матери.

Также для этой процедуры можно использовать донорские яйцеклетки. Решение по этому вопросу принимается совместно с врачом и после взвешивания всех за и против.

Если же говорить о других медицинских методах, то сейчас активно развиваются исследования, носящие инновационный характер. В ходе них ученые пытаются заново активировать деятельность яичников женщины, чтобы спровоцировать выпуск из них яйцеклеток.

Пока все это остается на исследовательской стадии, однако первые результаты были довольно успешные, так что изучение этого вопроса сейчас активно продолжается.

С какими трудностями сталкиваются те, кто смог забеременеть при климаксе

Известно, что поздние беременности нередко заканчиваются плохо, как для плода, так и для самой женщины. Возраст, гормональные изменения в организме и прочие факторы негативно сказываются на процессе вынашивания и развития плода.

Известно, что беременные старше 35 лет подвергаются большему риску различных осложнений – у них значительно повышаются шансы на возникновение следующих негативных последствий:

  • Мертворождение и выкидыш.
  • Внематочная беременность (эмбриональное яйцо прикрепляется не внутри матки).
  • Повышенное артериальное давление, приводящее к преэклампсии. Она, в свою очередь, может стать причиной травм головного мозга, нарушения функции почек и печени, образования тромбов, возникновения жидкости в легких, судорог, внезапной смерти матери и ребенка.
  • Отслойка плаценты. При этом состоянии плацента отсоединяется от матки, что вызывает проблемы с ростом плода, приводит к преждевременным родам и мертворождению.
  • Предлежание плаценты. Плацента крепится слишком низко в матке, что приводит в будущем к проблемам непосредственно во время родов.
  • Недостаток массы плода.
  • Преждевременные роды.
  • Необходимость экстренного кесарево сечения.

Поскольку перименопауза, как правило, наступает после 40, все эти повышенные риск становятся актуальными и для тех женщин, которые решили вынашивать ребенка в зрелом возрасте.

Кроме того, не стоит забывать, что главная опасность поздней беременности заключается в повышенном риск развития хромосомных аномалий. К примеру, дети с синдромом Дауна появляются только в 1 случае из 1500 у женщин 25 лет. К 40 годам этот показатель увеличивается до 1 на 100 случаев, а к 45 до 1 на 50 случаев.

Именно поэтому женщинам, находящимся в перименопаузе рекомендуется перед попытками забеременеть пройти специальное генетическое тестирование, дабы определить риск возникновения хромосомных нарушений. Если он оказывается высоким, женщине рекомендуется воспользоваться процедурой экстракорпорального оплодотворения.

Итак, каков же ответ на вопрос – можно ли забеременеть во время климакса при отсутствии месячных? Да, можно, однако если мы говорим именно о постменопаузе, то единственным вариантом станет экстракорпоральное оплодотворение при помощи своих яйцеклеток, находящихся на криохранении, либо при помощи донорских материалов.

Женщины же в перименопаузе могут забеременеть естественным путем, но стоит помнить о высоких рисках возникновения осложнений и генетических аномалий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector