Меню Рубрики

Можно ли забеременеть во время месячных на 1-3 день

Зачатие и беременность – больная тема для очень многих женщин, а потому сегодня существует масса способов их предупреждения. Но произойдет ли зачатие, если незащищенный половой акт случился во время менструации, и можно ли забеременеть во время месячных на 1-3 день?

Именно об этом мы поговорим сегодня, а также разберемся, насколько сильно влияет менструация на вероятность зачатия в принципе.

Каким образом происходит зачатие в первые и последние дни месячных

Большая часть женщин ошибочно полагает, что если у них начались месячные, то в ближайшие сутки можно не использовать контрацептивы, например, презервативы. Однако на самом деле, период менструации просто отличается меньшей вероятностью зачатия, но она все еще сохраняется.

Но как это возможно, ведь месячные, по сути, являются признаком того, что зачатия не произошло? Давайте разбираться вместе. Во время овуляции яичник выпускает яйцеклетку в фаллопиеву трубу, где она находится в течение последующих 24 часов. Здесь яйцеклетка ожидает оплодотворения, затем перемещается в матку.

Одновременно с этим на стенках матки создается специальная слизистая оболочка, к которой в будущем должна будет прикрепиться оплодотворенная яйцеклетка. Если последняя контактирует со сперматозоидом в период овуляции, то при перемещении в матку она имплантируется в ее стенку и внутри женщины начинает развиваться эмбрион.

В противном же случае яйцеклетка выводится из тела, а вместе с ней организм избавляется и от слизистых тканей, которые были подготовлены для имплантации. Все это сопровождается кровянистыми выделениям, которые известны нам как месячные.

Как правило, у большинства женщин менструальный цикл занимает порядка 28 дней. За начало отсчета принимается первый день месячных, а за конец цикла – первый день последующей менструации.

Яйцеклетка обычно живет около суток, а сперматозоиды способны выживать в теле женщины 3-5 дней, беременность может наступить как за пять дней до овуляции, так и спустя сутки после нее.

Обычно, овуляция наступает на 14 день цикла и длится, в среднем, около недели. Это означает, что на подготовку новой яйцеклетки организму требуется порядка семи дней, именно столько проходит с момента окончания месячных и начала овуляции.

Но что, если незащищенный половой акт приходится на последний день менструации, а овуляция наступает чуть раньше? В таком случае внутри половой системы женщины по-прежнему остается семенная жидкость с активными сперматозоидами, что, естественно, может привести к беременности.

Даже если женщина обладает регулярным менструальным циклом, который длится ровно 28 дней и не меняется со временем, дата овуляции все равно может «плавать». Получается, что нет никаких гарантии того, что когда вы начнете овулировать, внутри вас не останется активных сперматозоидов, после последнего незащищенного полового акта.

В каких случаях риск зачатия во время месячных выше, и каковы признаки нерегулярного цикла

Мы рассмотрели случаи, когда женщина имеет регулярный менструальный цикл, но что насчет нерегулярного цикла? На самом деле в таком случае определить точную дату следующей овуляции практически невозможно.

Рассмотрим основные случаи, когда нерегулярный цикл может повысить шансы на зачатие:

  • Слишком короткий менструальный цикл. У некоторых женщин менструальный цикл составляет всего лишь 21 день, вместо положенных 28. Получается, что между окончанием менструации и началом овуляции разница всего в пару дней. Если добавить к этому возможность сперматозоидов выживать в репродуктивной системе женщины до пяти дней, то мы получаем высокий шанс зачатия после полового акта во время менструации.
  • Длительные месячные. Индивидуальные особенности некоторых женщин приводят к тому, что ткани и умершая яйцеклетка выводятся из организма очень долго. Одновременно с этим тело уже готовит следующую яйцеклетку, пока вы все еще наблюдаете менструальные выделения. Проще говоря, у вас идут месячные, но при этом вы готовы к зачатию и вновь фертильны.
  • Нерегулярные и скудные месячные. Если менструация обычно протекает достаточно спокойно, хотя и нерегулярно, и вас не беспокоят обильные выделения, то вы вполне можете перепутать их с имплантационным кровотечением. Оно наблюдается, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в стенку матки.

Далее давайте кратко разберемся с возможностью оплодотворения непосредственно перед месячными и после них.

Можно ли забеременеть за 3-4 дня перед месячными

Нельзя сказать, что невозможно забеременеть перед месячными, однако такое происходит достаточно редко. Особенно, если речь идет о нормальном 28 дневном менструальном цикле.

Как правило, при регулярном цикле овуляция заканчивается примерно на 19 день. До менструации остается больше недели, а яйцеклетка к этому моменту уже обычно отмирает.

Однако нельзя забывать о том, что даже при регулярных менструальных циклах дата наступления овуляции может меняться от месяца к месяцу. Что уж говорить о нерегулярных циклах – здесь период овуляции может смещаться вплоть до недели.

Можно ли забеременеть сразу после того, как месячные прекратятся

Забеременеть вполне можно и в результате незащищенного полового акта сразу после менструации. Однако вероятность того, что это произойдет, в первую очередь зависит от того, когда у женщины наступает овуляция.

У женщин с регулярным циклом, длящимся 28 дней, овуляция обычно начинается на вторую неделю цикла, то есть через неделю после окончания семидневной менструации. Однако если овуляция наступает слишком рано или же менструальный цикл относительно короток, а также при условии длительных месячных, промежуток времени между менструацией и овуляцией может быть намного короче.

Кроме того, поскольку сперматозоиды могут сохранять активность в течение пяти дней, незащищенный половой акт через пару дней после менструации может вполне привести к зачатию ребенка.

Как видите, ответ на вопрос можно ли забеременеть во время месячных на 1-3 день, строго утвердительный. Фактически, зачатие может произойти в любое время – некоторые периоды менструального цикла просто более благоприятны для зачатия, другие же менее. Поэтому, если вы избегаете беременности, задумайтесь об использовании средств контрацепции, вне зависимости от того, когда вы занимаетесь сексом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector