Меню Рубрики

Можно ли забеременеть за 5 дней до месячных

Собственное тело, а точнее, внутренние процессы, протекающие в нем, для многих женщин остаются чем-то непонятным и загадочным. Сегодня мы расскажем о том, можно ли забеременеть за 5 дней до месячных и сколько в принципе длится так называемое «плодородное окно».

Эта информация будет полезна как для женщин, которые стремятся к беременности, так и для тех, кто ее, напротив, избегает.

Менструальный цикл и возможность забеременеть перед самыми месячными

Чтобы понять, можно ли забеременеть за четыре дня до месячных или за неделю, необходимо разобраться с тем, что представляет собой женский менструальный цикл в принципе.

Если подойти к этому вопросу с научной точки зрения, то можно определить, что менструация является частью периодических процессов, протекающих внутри организма женщины. В медицинской литературе указывается, что в среднем цикл длится порядка 28 дней. За это время происходит формирование яйцеклетки, ее активное функционирование, а затем отмирание и вывод из тела, если зачатия не произошло.

Конечно, все мы разные, а потому на цикл могут влиять индивидуальные особенности организма. По этой причине у некоторых женщин он длится не 28 дней, а чуть меньше или чуть больше – в среднем, разбег составляет неделю.

Первым днем менструального цикла является начало месячных. В течение, примерно, недели происходит отслойка эндометрия, что сопровождается появлением характерных кровянистых выделений.

Далее, в течение недели, организм активно начинает формировать яйцеклетку и, примерно, к 14 дню она становится готова к оплодотворению. В это же время происходит овуляция, которая длится около 5 дней. Иногда она наступает раньше, примерно, на 9 день. Это характерно для укороченного цикла.

Далее, яйцеклетка остается функционирующей в течение 1-2 дней, после чего она либо крепится к стенке матки при оплодотворении, либо выводится из организма женщины. Весь этот процесс занимает в среднем около двух недель, после чего появляются месячные или же беременность.

Все это дает понять, что если яйцеклетка не оплодотворяется в течение короткого времени во время овуляции, то она отмирает. Это происходит, приблизительно, за 10 дней до начала месячных. То есть фактически занятие сексом в это время не может никак привести к беременности.

Однако это утверждение справедливо только в том случае, если цикл женщины постоянен и не меняется по длительности от месяца к месяцу. Если же менструальный цикл «плавающий», то период овуляции может наступать не на 12 день, а, например, на 14 и продолжаться вплоть до 23 дня.

При таком меняющемся цикле, незащищенный половой акт, даже за 2-3 дня до предполагаемой даты начала менструации, может привести к беременности.

На протяжении какого времени функционируют сперматозоиды

Оплодотворение яйцеклетки невозможно без участия сперматозоидов, но сколько по времени они живут? На самом деле, исследования показывают, что сперма может оставаться в репродуктивной системе женщины на протяжении 5 дней, после незащищенного полового акта.

Сперматозоиды же проявляют наибольшую активность лишь в первые 3 суток, в оставшиеся же 2 дня их активность заметно снижается, после чего они погибают. Это означает, что чтобы произошло оплодотворение яйцеклетки, временное окно ее жизни и жизни сперматозоидов должны совпасть.

Наиболее благоприятным временем для зачатия будут 2-3 дня перед наступлением овуляции, что приходится на 9-10 день от начала месячных.

В остальное же время риск оплодотворения яйцеклетки минимален, поскольку в таком случае она еще либо не сформирована, либо уже отмерла.

Беременность перед менструацией – будут ли месячные

Многих женщин волнует вопрос, касающийся зачатия перед самыми месячными – если яйцеклетка оплодотворится, но при этом процесс отделения эндометрия уже пошел, начнется ли менструация?

Выше, мы уже подробно описали устройство менструального цикла, поэтому ясно, что подобный сценарий просто невозможен физически. Эндометрий отделяется только в том случае, если яйцеклетка уже погибла.

Здесь следует отметить, что иногда, при зачатии, женщины наблюдают нечто похожее на месячные. Появление кровянистых выделений в таком случае свидетельствует о том, что эмбриональное яйцо имплантируется в стенку матки. Однако по обильности и консистенции они совсем не похожи на обычные месячные, так что их сложно спутать.

Возможно ли забеременеть за 3-4 дня перед месячными: итоги

Итак, яйцеклетка остается живой на протяжении всего лишь 1-2 дней и именно столько времени есть на ее оплодотворение. В остальное время тело женщины либо выводит ее, либо же формирует новую.

 

Самым благоприятным для зачатия считается 9-10 дни цикла или 2-3 дня до начала овуляции. Наличие незащищенного полового акта в этот промежуток с высокой долей вероятности приведет к беременности.

В остальные же дни цикла шанс зачатия низок.

Можно ли забеременеть за 5 дней до месячных? Да, особенно если у вас нерегулярный цикл, который постоянно меняется. И хотя вероятность этого крайне мала, рекомендуется проверить наличие беременности при помощи специального теста, выявляющий уровень гормонов. Кроме того, при любых сомнениях относительно своего состояния вы можете проконсультироваться с гинекологом по всем интересующим вас вопросам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector