Меню Рубрики

Можно ли загорать на море во время месячных

Наступление долгожданного летнего отпуска может омрачить собственное тело, подкинув неприятность – наступление критических дней. Можно ли загорать на море во время месячных и не навредят ли здоровью женщины активные солнечные ванны в этот особенный период, когда организм работает несколько иначе, чем обычно?

Давайте узнаем, стоит ли опасаться чего-либо, если вы решили посетить пляж в период активной фазы цикла и может ли это быть на самом деле опасно.

Загар при месячных: чем это может быть опасно

Современные специалисты единодушно сходятся во мнении, что менструация – это отнюдь не болезнь. А потому в период критических дней женщина может вести привычный образ жизни. Поэтому не запрещается заниматься спортом, загорать на пляже или даже посещать бассейн при условии соблюдения всех мер гигиены и предосторожности.

Многие женщины интересуются у своего гинеколога — на какой день месячных им можно понежиться на солнышке и искупаться в море? И насколько это вредно для организма? На самом деле, если вы прекрасно себя чувствуете и приход критических дней нисколько не отражается на вашем самочувствии, то делать вы можете все то же, что и обычно. И загорать в этом случае можно в любой день менструации.

Меры предосторожности в такой ситуации сводятся к простым правилам, которые рекомендуют дерматологи: не переохлаждаться в воде и стараться не пребывать под прямыми солнечными лучами слишком долго, чтобы не травмировать и не пересушивать кожу.

Однако подобное позволительно исключительно для женщин, не испытывающих никаких симптомов ПМС и привыкших вести активный образ жизни в любой день цикла. Если же вы не можете похвастать прекрасным самочувствием в период критических дней, то лучше будет соблюдать осторожность. Дело в том, что отдых под открытыми лучами солнца не только может ухудшить ваше самочувствие и обострить неприятные симптомы, но даже серьезно навредить здоровью.

Почему опасно загорать на море и в солярии во время месячных

  • Самую большую угрозу представляет реакция клеток кожи на воздействие ультрафиолетовых лучей. Активная гормональная фаза, во время которой и происходят месячные, может сделать поведение вашей кожи непредсказуемым. Так, нередко загар при менструации ложится неровно, а тело может покрыться некрасивыми пятнами. При этом пигментация может объявиться даже у тех женщин, которые обыкновенно не страдали от этой напасти.
  • Кроме того, под воздействием все тех же гормонов клетки дермы могут стать более чувствительными и уязвимыми, а потому после сеанса загара под открытыми лучами солнца может появиться покраснение, шелушение кожи или даже сильный ожог и раздражение. В тяжелых случаях поверхность кожи даже может выглядеть отекшей.

  • Кроме повышенного риска обгореть и обзавестись некрасивым «пятнистым» загаром, женщина так же рискует спровоцировать усиление кровотечения во время критических дней. Существует вполне реальный риск того, что от перегрева на солнце выделения станут более обильными. В отдельных случаях может даже развиться сильное кровотечение, требующее немедленной врачебной помощи.
  • Также загар на море или в солярии способен обернуться внезапным повышением артериального давления, отчего женщина может почувствовать резкое ухудшение самочувствия. Физиологически, перед месячными и во время них давление крови несколько снижается, благодаря чему тело женщины не допускает чрезмерной кровопотери. Поэтому повышение давления может усилить не только болезненные ощущения внизу живота, но и количество выделений.
  • Если вы чувствуете себя плохо в период критических дней, вас часто тошнит или кружится голова, вы можете потерять сознание и упасть в обморок, то оставаться на солнце категорически не рекомендуется. Лучше всего поберечь собственное тело и не допускать его перегрузки воздействием жары и ультрафиолета, поскольку на фоне этих факторов ваше самочувствие может стать еще хуже.
  • Нельзя оставаться на солнце и загорать на море, если у вас очень обильные месячные. В этом случае разумнее будет дождаться времени, когда количество выделений пойдет на убыль. Не стоит отправляться на пляж в первые дни менструации, когда кровотечение особенно сильное. Лучше ходить загорать тогда, когда начнутся последние дни менструации.
  • Кроме всего прочего, в период критических дней организм женщины становится особенно уязвимым и наименее всего защищен от риска инфицирования болезнетворными вирусами и бактериями. По этой причине заразиться простудным или каким-либо прочим инфекционным недугом во время месячных будет особенно легко. Вот почему всегда важно проявлять осторожность, посещая места общего пользования, особенно те, что находятся у моря.

Как загорать на море при месячных: правила безопасности

Если отпуск не за горами и предстоит посещение пляжа в период критических дней, стоит заранее подготовиться к этому. Естественно, лучше всего использовать на море гигиенические тампоны – они предотвратят попадание болезнетворных бактерий и частиц песка во влагалище, поскольку половые пути будут заблокированы. В то же время, на море существует несколько более высокий риск развития синдрома токсического шока, которым опасны тампоны. По этой причине менять средство интимной гигиены необходимо гораздо чаще, чем обычно – не реже одного раза в три часа.

Однако будьте предельно осторожны, отправляясь в общественный туалет, расположенный на побережье. Антисанитарные условия могут стать причиной проникновения опасных микроорганизмов в половые пути. Поэтому, если вы намереваетесь поменять тампон, сначала непременно тщательно вымойте руки с мылом. После этого не прикасайтесь больше ни к чему, чтобы не перенести бактерии с предмета во влагалище или на новый тампон.

Лучше всего менять тампоны в месте проживания, в своем личном санузле, и после этого отправляться загорать. К слову, в период критических дней находиться длительное время на солнце все равно нельзя. Поэтому нескольких часов солнечных ванн в сутки во время месячных будет более, чем достаточно.

Как нужно загорать на море, если начались месячные

  • Перед тем, как отправиться на пляж, воспользуйтесь кремом или лосьоном для загара с максимальным уровнем защиты от ультрафиолета. Лучше, если косметический продукт будет обладать уровнем SPF не менее 50. Это убережет вашу особенно чувствительную во время менструации кожу от образования пигментных пятен и неравномерного загара.
  • Не находитесь под открытыми лучами солнца более получаса, особенно если на улице очень жарко. Кроме того, стоит прикрыть область живота и паха от палящих лучей, загорая на спине, чтобы не допустить перегрева яичников и матки, тем самым снизив риск образования кровотечения. Непременно уходите в тень каждые полчаса на отдых и следите за своим самочувствием.

  • Обильные солнечные ванны опасны для здоровья любого человека, поскольку радиация, попадающая на кожу, увеличивает риск образования раковых клеток во много раз. Ем более не стоит нарушать меры безопасности при посещении пляжа в период менструации. Даже если вы очень хорошо себя чувствуете, не находитесь на открытом солнце дольше нескольких часов в сутки.
  • Если у вас обильные месячные, лучше вообще воздержаться от загара, пока выделения не прекратятся. Поэтому в первые дни менструации стоит проводить время на пляже в тени, чтобы исключить риск повышения внутрибрюшного давления. Помните, что перегрев тела при критических днях очень опасен для здоровья, а иногда – даже для жизни женщины.
  • Специалисты не рекомендуют купаться и плавать в море, если ваши выделения не начали сходить на убыль. Поэтому при обильных выделениях лучше оставаться на берегу. В том же случае, если вы рискнули и отправились плавать, непременно воспользуйтесь чистым тампоном непосредственно до того, как зайдете в воду. И не забудьте сменить его, едва выйдете на берег.
  • Ни в коем случае не пейте алкоголь и не употребляйте кофеиносодержащие напитки, если вы находитесь на солнце и у вас началась менструация. Это способно спровоцировать резкий скачок артериального давления, отчего вы можете почувствовать себя значительно хуже или даже потерять сознание.

Можно ли загорать на море во время месячных, если вы придерживаетесь всех рекомендаций и бережете свое здоровье? Врачи утверждают, что да. Однако не стоит отправляться на длительные солнечные ванны на пляж в первый же день. Увеличивайте время пребывания под открытыми лучами постепенно. Это позволит избежать дополнительного стресса для вашего организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector