Меню Рубрики

Можно ли запеченный картофель при грудном вскармливании

В период лактации блюда для кормящей можно готовить только в варёном, печёном или тушеном виде, ведь жареное, копченое или вяленое находится под строгим запретом.

Можно ли запеченный картофель при грудном вскармливании – спрашивают многие женщины, ведь такой овощ составляет основу рациона питания многих людей в нашем регионе. Полезно ли будет для матери и ребёнка употребление данного корнеплода в запеченном виде, и как правильно его приготовить и когда кушать —  рассмотрим в этой статье.

Картофель во время кормления грудью

Картофель – один из немногих овощей, которые можно кушать уже спустя несколько дней с момента рождения малыша. Это очень питательный продукт, который помогает улучшить самочувствие женщины после родов.

Важную роль играет то, в каком виде кушать картошку. Первое время, разрешается есть только пюре. Через 2 – 3 недели можно пробовать готовить тушеный и запечённый картофель.

Ни в коем случае в период кормления грудью нельзя принимать в пищу жареный картофель или картошку-фри.

Полезные свойства печеного картофеля при ГВ

Состав картофеля достаточно разнообразен. Он включает в себя витамины А, В, С и РР, фосфор, магний, кальций, калий, бром, цинк, крахмал и многие другие.

В организме кормящей матери и ребёнка запечённый картофель выполняет ряд следующих функций:

  • Способствует скорейшему восстановлению после родов.
  • Помогает насытить организм и придать бодрости и энергии.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Понижает артериальное давление.
  • Улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Уменьшает содержание холестерина в организме.
  • Укрепляет костную систему.
  • Повышает эластичность тканей.
  • Полезен для нормализации функций сердечно-сосудистой системы.
  • Снижает уровень кислотности в желудке.
  • Улучшает работу мозга и центральной нервной системы.
  • Благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей.

Калорийность картофеля составляет около 80 ккал / 100 г продукта, однако при умеренном употреблении, такое блюдо не отразиться на фигуре женщины. Кроме того, запечённый картофель предпочтительнее кушать с овощами, так как в сочетании с мясом он может приводить к избыточному набору веса.

Вред запеченного картофеля  для мамы в период лактации

Аллергические реакции на запечённый картофель при грудном вскармливании встречаются довольно редко. Иногда может возникнуть аллергия на белок или крахмал в составе картошки. В большинстве случаев, такое блюдо обычно хорошо переносится грудничками и не вызывает никаких негативных реакций.

В больших количествах употребление запечённого картофеля может приводить к повышенному газообразованию, поэтому увлекаться им не следует.

Опасность при употреблении такого картофеля может возникнуть в случае, если в овоще содержится большое количество соланина. Это ядовитое вещество, опасное для здоровья человека. Оно способно приводить к сильнейшим пищевым отравлениям. В плодах картофеля его содержание увеличивается под воздействием солнечных лучей.

Кроме того, его количество накапливается в старой картошке, которая хранится до весны. Как же оградить себя и ребёнка от воздействия этого вещества? Как распознать безопасный картофель?

Как выбрать качественный и полезный овощ

От правильного выбора картофеля зависит безопасность и здоровье кормящей матери и ребёнка. Плоды с высоким содержанием соланина обычно приобретают характерный зеленоватый оттенок. Такую картошку употреблять нельзя.

Кроме того, лучше отдавать предпочтение молодым клубням. Обязательно обращать внимание на отсутствие пятен и гнили. Наиболее полезным считаются плоды жёлтого цвета.

Как приготовить картофель для кормящей мамы

Чтобы уменьшить воздействие вредных веществ, перед приготовлением, картофель лучше вымачивать в холодной воде. Такая процедура также поможет снизить содержание крахмала в овоще, тем самым уменьшив риск возникновения аллергических реакций у новорожденных детей.

Запечённый картофель часто готовится с мясом, рыбой, салом, специями. Однако во время грудного вскармливания лучше отдать предпочтение самым простым рецептам.

Для приготовления картофеля достаточно тщательно его вымыть, очистить от кожуры, слегка посолить, завернуть в фольгу и поставить на противне в духовку на 25 – 30 минут.

Картофель – полезный и сытный овощ, который способствует скорейшему восстановлению женщины после родов и нормальному развитию малыша. Можно ли запечённый картофель при грудном вскармливании? Однозначно да! Овощ в таком виде можно употреблять уже через несколько недель после родов. Он способствует нормализации функций многих систем организма, к тому же относится к диетическим продуктам.

Большое количество полезных свойств, а также достаточно простое и быстрое приготовление этого блюда делает его популярным среди современных молодых мам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector