Меню Рубрики

Можно ли жареную курицу при ГВ

Мясные продукты относятся к числу жизненно необходимых, как для женщины, так и для ее малыша на протяжении всего периода лактации.

Однако, при этом на вопрос: можно ли жареную курицу при грудном вскармливании, диетологи и педиатры единодушно дают отрицательный ответ. Насколько опасно подрумяненное на сковороде куриное мясо, и чем его заменить, чтобы избежать возможных неприятных последствий?

Польза жареной курицы в период грудного вскармливания

Нежное куриное мясо, бульон из курицы прочно связаны в нашем представлении с восстановлением организма после болезни или стрессовой ситуации в качестве ценного диетического продукта.

Действительно, мясо курицы очень полезно для кормящей матери и грудничка: этот продукт обладает отменными вкусовыми качествами, легко усваивается, кроме того, это привычный и доступный, всеми любимый вид мяса.

Как и любой другой мясной продукт, курятина служит, прежде всего, источником протеинов. 

Белок, содержащийся в мясе, помогает укрепить мышцы и костную ткань. Аминокислоты, которые организм получает при употреблении курятины, благотворно влияют на деятельность головного мозга, снабжают энергией и помогают избавиться от физической усталости.

Кроме того, в курином мясе содержится комплекс витаминов:

  • А, способствующий сохранению остроты зрения, восстановлению тканей, улучшению состояния ногтей и способствующий восстановлению волос.
  • Группы В, которые регулируют деятельность ЦНС и ЖКТ, активизируют процессы обмена веществ. Недостаток витаминов этой группы ведет к росту уровня холестерина, отражается на общем тонусе организма, приводит к нарушению функций печени.
  • С, отвечающий за быстрое восстановление баланса гормонов, нормализующий кровообращение и уровень иммунной защиты.
  • Е, борющийся с преждевременным старением, способствующий восстановлению тканей и поддерживающий иммунитет.

В мясе курицы содержится комплекс необходимых человеку микро и макроэлементов.

Употребление курятины помогает:

  • Обновить и восстановить ткани, иммунные и кровяные клетки;
  • Нормализовать обмен веществ;
  • Повысить устойчивости организма к стрессам и физическим нагрузкам;
  • Нормализовать деятельность нервной системы и сердечную деятельность.

Итак, мясо кур, безусловно, полезно для употребления в период кормления грудью. Почему врачи дружно протестуют против жареной курицы в рационе женщины при грудном вскармливании?

Жареная курица при ГВ, противопоказания к употреблению

Итак, в чем опасность употребления курятины женщиной в период лактации? Почему жареный окорочок или аппетитно подрумяненное крылышко, съеденные мамой, могут нанести вред здоровью грудничка?

Ни для кого не секрет, что промышленное производство курятины связано с использованием гормональных добавок и антибиотиков. Именно они, проникая в грудное молоко, представляют собой опасность для малыша, вызывают различные проявления аллергических реакций.

Наиболее безопасна для кормящей мамы и ее малыша приобретенная на рынке, домашняя курица, выросшая без использования искусственных стимуляторов.

Однако важно не только выбрать правильную курятину, но и использовать части тушки, содержащие минимум жира. Такой частью принято считать куриную грудку.

Но почему же столь не желательно жареное мясо курицы? Причина все та же: высокое содержание жира и канцерогены, присутствующие в жареных продуктах, не лучшим образом сказываются на составе грудного молока.

Если очень хочется жареную курицу – выход есть

Конечно же, разумнее всего отказаться от жареного куриного мяса на время грудного вскармливания. Однако, если малыш здоров, хорошо развивается и набирает вес и не имеет склонностей к аллергическим реакциям, мать старается расширить свой рацион, постепенно вводя в меню привычные знакомые блюда. Попробуем сделать жареную курятину более безопасной.

Для этого:

  • Выберем для жарки куриную грудку;
  • Используем для жарки небольшое количество оливкового масла;
  • Поместим мясо в разогретое масло, тогда на поверхности мяса образуется корочка, препятствующая впитыванию избытка масла;
  • Можно попробовать немного отбить мясо и пожарить его в двойной панировке, которую кормящей маме есть, конечно, не стоит. В этом случае мясо внутри панировки не будет слишком жирным, но останется сочным;
  • Ни в коем случае не будем использовать оставшееся масло для повторного использования.

Полезный рецепт курицы для кормящей мамы

Конечно, курица, приготовленная в духовке, будет гораздо полезнее при грудном вскармливании.

Для приготовления запеченной курицы потребуется:

  • Куриная тушка — 1шт. (около 1,2 кг);
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Черный перец, пряности — по вкусу.

Вот пошаговый рецепт курицы, запеченной в фольге:

  • Вымоем курицу, удалим лишний жир, натрем тушку солью, перцем и специями внутри и снаружи.
  • Подготовленную куриную тушку завернем в фольгу и поместим в разогретую духовку.
  • Для запекания до готовности нужно около 50 минут. Однако незадолго до готовности мы развернем фольгу и увеличим нагрев, чтобы добиться образования аппетитной корочки.

Готовую запеченную курочку подаем с любым крупяным или овощным гарниром, салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector