Меню Рубрики

Можно ли жареные грибы при грудном вскармливании

В период лактации женщинам приходится существенно ограничить свой рацион, ведь некоторые продукты в меню матери весьма опасны для здоровья малыша.

Некоторые продукты могут стать причиной колик, изменения стула, а можно ли жареные грибы при грудном вскармливании, ведь отношение к ним до сих пор остаётся достаточно противоречивым? Попробуем  в этой статье разобраться, чем вызвано такое отношение к  продукту и как можно свести к минимуму риск негативных последствий при его употреблении.

Жареные грибы для мамы при ГВ

Грибы — это совершенно особый вид живых организмов, занимающих промежуточное положение меду флорой и фауной. Однако, в данном случае, для нас представляет интерес не отвлеченная классификация видов, а вполне практическое влияние грибов на организм. Ведь невероятно разнообразные и немного загадочные грибы – это ещё и ценный пищевой продукт, прекрасно дополняющий и обогащающий наш рацион питания.

Что же такого полезного есть в грибах? Прежде всего, порадуем тех, кто следит за весом или борется с лишними килограммами: почти 90% от массы грибов составляет вода. На долю жировых компонентов приходится не более 1,3%, однако среди них есть вещества, весьма ценные для организма человека.

А именно:

  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Триглицериды жирных кислот;
  • Лецитин.

Белковые соединения, составляющие около 4% от массы грибов, поставляют в организм 18 видов аминокислот, в числе которых лейцин, тирозин, аргинин и глютамин.

Витаминно-минеральный комплекс грибов также весьма широк. В них обнаружены витамины A, D, E, PP и группы B, а среди минеральных веществ – соединения калия, кальция, цинка, меди, фосфора.

Грибы для кормящей мамы

Польза грибов кормящей маме

Грибы вкусны и питательны, пригодны для различных видов кулинарной обработки и заготовки впрок, а главное, их вкус прекрасно гармонирует с другими продуктами. Прежде, чем ответить на вопрос, можно ли жареные грибы кормящей матери, давайте узнаем о полезных свойствах этого замечательного продукт.

Грибы – полезный, низкокалорийный продукт, умеренное их употребление помогает:

  • Укрепить иммунитет;
  • Укрепить зубы и улучшить состояние кожи;
  • Быстро достичь насыщения, не переедая;
  • Получить заряд энергии и восстановить силы;
  • Очистить кровь и вывести избыток холестерина;
  • Активизировать процессы кроветворения;
  • Снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кроме того, грибы в нашем рационе способствуют снижению интенсивности воспалительных процессов и оказывают благотворное влияние на работу нервных клеток.

Существует мнение, что употребление грибов (лисичек) служит профилактикой туберкулёза.

Почему же мы с опаской даём грибы детям и стараемся не включать их в рацион кормящих и беременных?

Почему жареные грибы могут быть опасны при грудном вскармливании

Одно из главных опасений, связанных с дикорастущими, лесными грибами – достаточно высокая вероятность перепутать съедобный гриб с его опасным, ядовитым двойником. Но таить опасность могут и вполне съедобные грибы, растущие вблизи дорог или промышленных предприятий.

Грибы обладают уникальным свойством накапливать токсичные вещества и соли тяжёлых металлов, содержащихся в почве, в концентрациях, крайне опасных для здоровья человека.

Преодолеть эту проблему не так уж сложно, ведь некоторые виды грибов – например, вешенку или шампиньоны давно и успешно выращивают на плантациях и фермах, используя экологически чистые, безопасные субстраты.

Но, к сожалению, опасность могут представлять даже грибы, не содержащие токсических веществ. Вероятно, вы знаете, что диетологи относят грибы к «тяжёлой» пище из-за высокого содержания хитина – азотосодержащего полисахарида. В умеренных количествах это вещество даже полезно, однако избыток хитина нарушает работу ЖКТ и провоцирует чрезмерный рост патогенной микрофлоры.

Жареные грибы при грудном вскармливании

Как правильно употреблять жареные грибы в период лактации

Итак, грибы – полезный низкокалорийный продукт.

Диетологи не рекомендуют употреблять жареные грибы при грудном вскармливании прежде, чем ребенок достигнет возраста четырёх – шести месяцев.

Более того, вводить грибы в рацион кормящей матери нужно очень аккуратно, используя их в отварном или тушеном виде. Если малыш полностью здоров, а его пищеварение стабилизировалось, немного грибов не нанесёт вреда его здоровью.

Начинайте с нескольких ломтиков отварных или тушеных грибов, затем понаблюдайте за состоянием малыша не менее двух суток.

Учитывая, что грибы могут вызвать аллергическую реакцию, обязательно обратите внимание на состояние кожных покровов и слизистых. Если состояние малыша не внушает опасений, он, по-прежнему, весел и здоров, вы можете иногда съесть немного грибов, однако диетологи не рекомендую делать это часто.

Так как же ответить на вопрос: можно жареные грибы при грудном вскармливании? Вопрос не праздный, если вам приходится готовить на всю семью и совмещать эту почетную обязанность с уходом за грудным ребёнком.

Жареные грибы – довольно тяжелая пища, ведь в процессе грибы впитывают достаточно много масла.

Такое блюдо может присутствовать в вашем меню лишь в небольших количествах и не чаще одного раза в месяц.

Выбираем и жарим грибы для кормящих

Если уж решили побаловать себя жареными грибами, ни в коем случае не покупайте их даже у очень симпатичной старушки на рынке – ведь вы не знаете, где она их собирала. Оптимальным вариантом для вас будут свежие и упругие шампиньоны, купленные в супермаркете.

Грибы не должны быть сморщенными, пожелтевшими или скользкими, на них не должно быть признаков гнили и других повреждений.

В процессе подготовки к тепловой обработке грибы промывают и снимают кожицу.

Кормящим мамочкам рекомендуют использовать в пищу грибы небольшого размера, при этом ножки лучше не есть – в них концентрация хитина особенно высока.

В отличие от лесных грибов, шампиньоны не нуждаются в предварительном отваривании, их нарезают пластинами и жарят до появления приятного золотистого цвета.

Еще о грибах при ГВ читаем по ссылке: https://mama-news.ru/mozhno-li-griby-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector