Меню Рубрики

Музыка для беременных

Сложно переоценить влияние искусства на человеческий мозг, а в период ожидания малыша восприимчивость женщины к таким прекрасным вещам особенно высока. Музыка для беременных – это отличная возможность снять эмоциональное напряжение, зарядиться позитивом и почувствовать себя ближе к будущему крохе.

Считается, что плод, находящийся в утробе матери, мало реагирует на звуки, поступающие извне, но мы выясним, насколько это правда.

Чем полезна музыкотерапия для беременных для будущей мамы

Недавнее исследование американских ученых-биологов выявило явную взаимосвязь между музыкальными вкусами будущей матери и ее психологическим состоянием во время беременности. Так, женщины, которые на протяжении всего срока вынашивания часто слушали красивую или веселую музыку, считали себя более счастливыми и уверенными в предстоящих родах, чем те, что музыку не слушали совсем.

Несложно догадаться, что для беременной мамочки любимые песни и треки – это еще один способ избавиться от стресса, выровнять свое настроение и даже избавиться от его внезапных скачков. Подходящая музыка благоприятно воздействует на мозг человека, успокаивая его и избавляя от тревоги и страха.

Ежедневное прослушивание красивой музыки поможет беременной женщине оставаться уравновешенной и не нервничать по пустякам. А если будущая мамочка по своей натуре очень мнительная или часто переживает по любому поводу, то такой простой способ позволит еще и обрести внутреннюю гармонию.

Музыка перед родами

Слушать музыку полезно и перед родами, поскольку это помогает не только унять внутренний страх и беспокойство, но даже снизить болевые ощущения.

Ученые и психологи утверждают, что некоторые музыкальные композиции невероятным образом притупляют чувство родовой боли, ободряют женщину и даже воодушевляют ее.

На ранних сроках прослушивание любимых песен поможет уменьшить проявления токсикоза и типичного утреннего недомогания беременных. Заодно она даже позитивно влияет на развитие будущего малыша.

  • Это кажется невероятным, но при прослушивании музыки в организме будущей мамы вырабатываются особые гормоны счастья, которые налаживают работу внутренних систем тела и помогают уничтожать «плохие» гормоны.
  • Удовольствие от красивых треков часто приравнивают с удовольствием, которое получают при занятиях любовью.
  • Если вы ощущаете себя растерянной или уставшей, или в ситуациях, когда вас мучает бессонница беременных, на выручку тоже придет музыка.
  • Чтобы быстро расслабиться и избавиться от навязчивых мыслей, включите негромкую запись звуков природы, шума ветра или дождя, подойдет и шум морского прибоя. Такая хитрость поможет вам быстрее заснуть, забыв о всех своих тревогах.
  • Если же вы проснулись и ощущаете себя подавленной или вас изводит физическая слабость, то лучше, наоборот, прослушать несколько веселых и энергичных музыкальных записей. Благодаря ним вы почувствуете себя не такой разбитой, а ваше недомогание, скорее всего, заметно ослабится.
Пренатальные психологи советуют будущим мамочкам начинать свой день именно таким образом. А еще веселая музыка – это отличный антидепрессант при депрессии у беременных.

Польза красивой музыки для беременных для ребенка

Хотя эта теория пока еще не доказана, все же некоторые неонатологи утверждают, что прослушивание мамой спокойной и умиротворяющей музыки благоприятно отражается на интеллектуальном развитии малыша. Считается, что так шанс родить талантливого ребенка возрастает в несколько раз, ведь будущий кроха учится реагировать на шедевры искусства еще до своего появления на свет.

Кроме того, уже подтвержденные исследования доказывают, что прослушивание песен и звуковых дорожек, с которыми малютка познакомился еще в животике у мамы, успокаивают новорожденного и помогают укрепить его сон. Если вы еще в период беременности приучите слух малыша к определенной музыке, то после его рождения это будет самая лучшая колыбельная для него.

Описанным выше советом руководствоваться очень просто: отберите несколько самых красивых треков, обладающих спокойным ритмом, и включайте музыку каждый день, когда плод особенно активен.

Он запомнит интонацию музыкальных инструментов и будет рад услышать знакомую музыку, появившись на свет.

В основном будущие мамочки регулярно прослушивают звуковые дорожки для того, чтобы успокоить малыша и наладить с ним более тесную связь. Многие еще нерожденные детки затихают, уловив отзвуки красивых песен, и начинают к ним прислушиваться. Если в это время мама будет нежно поглаживать свой животик, для будущего ребенка это станет настоящим символом материнской ласки и заботы.

Таким образом, кроха тесно свяжет музыку с проявлением любви и будет неравнодушен к этому виду искусства и после рождения.

Достичь внутренней гармонии и побыть наедине со своим ребенком, пусть еще пока и не успевшим появиться на свет – это то, что дарит мелодичная, успокаивающая музыка. Вы можете дождаться вечернего времени, когда малютка будет бодрствовать, а затем удобно устроиться на диване или в кресле, включив нужные треки. Вы отдохнете и расслабитесь после тяжелого дня, а малыш подскажет вам, нравится ли ему эта или иная песня.

Многие беременные подмечают, что их будущие дети начинают избирательно реагировать на ту или иную композицию. Таким образом, музыкальные предпочтения формируются у нового человечка еще в материнской утробе.

Психологи утверждают, что прослушивание любимых песен мамы особенно нравится ее будущему крохе. Это объясняется просто: женщина испытывает эстетическое удовольствие, снова слушая хорошо знакомые композиции. Гормоны счастья добираются и до малыша, заставляя его переживать подобные ощущения. Прекрасно, если и вы, и ваш будущий младенец будете любить одни и те же песни.

Чем больше внешних раздражителей доносится до плода, тем больше он учится на них реагировать, а потому – активнее развивается. Музыка – это лучший выбор для заботливых матерей, мечтающих родить не только здорового карапуза, но еще и невероятно умного. Фактически, совместное прослушивание подходящих композиций с малышом дает первый и мощный толчок к его раннему развитию.

Как правильно слушать музыку беременным

Лучше всего в решении этого вопроса обращать внимание на поведение будущего ребенка, поскольку разные малыши по-разному реагируют на одни и те же треки. Часто беременные женщины кладут наушники на свой живот, тем самым словно давая еще не родившемуся карапузу послушать музыку, однако если плод начинает активно пинаться или ворочаться, значит, этот вариант ему не нравится.

Устраивая сеансы музыкотерапии для себя и для своего крохи, уютно устроившегося у вас в животике, наблюдайте за его реакцией, чтобы понять, что ему нравится, а что – нет. На самом деле, сделать это довольно просто.

  • Если кроха сперва притих и замер в утробе, прислушиваясь к новым звукам, доносящимся извне, то, скорее всего, эта песня его впечатлила.
  • Если же малыш при включении определенных музыкальных композиций ведет себя беспокойно, то лучше пока что не включать эти аудиодорожки.

Естественно, полезна для развития будущего ребенка и эмоционального успокоения его мамы лишь та музыка, которая несет позитивные эмоции, обладает мелодичным тактом, в которой отсутствуют резкие басы или слишком высокие ноты. Поэтому чаще всего беременным советуют выбирать умиротворяющие звуки природы, слушать запись пения дельфинов, наслаждаться спокойной классической музыкой.

Когда будущие мамочки спрашивают психологов о том, какая музыка подходит для беременных, чаще всего им советуют ставить симфонии Бетховена и прочих знаменитых композиторов.

Но здесь есть один нюанс – если эта музыка не вызывает восторга ни у вас, ни у вашего будущего младенца, то лучше выбрать то, что вы на самом деле любите.

Очень хорошо подходят для расслабления и избавления от неприятных эмоций этническая и духовная народная музыка, которая, помимо всего прочего, обычно очень нравится карапузам – как новорожденным, так и тем, что пока еще живут под сердцем у мамочки. К примеру, можно попробовать послушать вместе с будущим крохой умиротворяющие песнопения индейцев и игру на флейте. Для этого достаточно ввести подходящий поисковый запрос в интернете.

Большой популярностью у будущих мамочек пользуется музыка для медитации, поскольку она обладает красивым звучанием и нравится как самой женщине, так и ее малышу. Для этого можно включить индийские мантры, среди огромного списка которых любая найдет то, что придется по душе именно ей.

Как нужно слушать музыку для беременных

  • Отложите все свои дела и попросите домашних не беспокоить вас, пока вы будете наслаждаться красивыми аудиозаписями. Займите максимально удобное положение- лежа или полулежа.
  • Включите музыку, отрегулировав громкость так, чтобы вам было хорошо ее слышно, но при этом уровень шума не превышал средние показатели. Если в треках много ударных или есть резкие звуки, лучше сделать звук потише.
  • При желании вы можете предложить малышу послушать композиции через наушники, приложив их к своему животу. Но обыкновенно музыкотерапией при беременности занимаются совместно с будущим малышом.
  • Следите за реакцией своего ребенка. Если он ведет себя спокойно и движется плавно, не пинаясь сильно и не толкаясь ножками, то ему нравится то, что он слышит. Если же малютка принимается активно шевелиться и толкается, стоит приглушить звук или выбрать другие треки.
  • Лучше не делать сеансы слишком долгими – одного часа в день будет достаточно, чтобы развлечь будущего кроху, а заодно и помочь ему развиваться правильно, привив хороший музыкальный вкус.
  • Отметьте про себя, какие треки или песни вашему малютке понравились больше всего при прослушивании музыки для беременных. Лучше почаще включать ему именно эти композиции. Если под какие-то аудиодорожки будущий младенец уснул, то это – хороший знак. Запомните эту песню, чтобы включать ее вместо колыбельной, когда ребенок появится на свет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector