Меню Рубрики

Мясо гуся при грудном вскармливании

Полноценное питание женщины в период кормления грудью является залогом нормального развития и хорошего самочувствия малыша.

Однако далеко не все привычные продукты можно есть в это время, например, употреблять мясо гуся при грудном вскармливании считается крайне нежелательным. Справедливо ли это утверждение или можно иногда, в виде исключения, разнообразить свое меню небольшой порцией данного продукта?

 

Мясо гуся при ГВ — кладезь калорий

Мясо гусей, хотя и не столь популярное, как курятина, тем не менее, с уверенностью можно отнести числу любимых и привычных продуктов. Как правило, гуся подают запеченным, нафаршировав яблоками, овощами или кашей.

Кухни многих народов изобилуют рецептами, в которых главная роль отводится этому продукту, приготовленному самыми разнообразными способами. Для человека, который расходует много энергии, гусиное мясо весьма ценно, оно питательно и помогает быстро восстановить силы. Это и не удивительно.

Разделанная тушка этой птицы содержит до 50% жира, это мясо очень калорийно.

Следует помнить, что гусиный жир является источником линолевой кислоты, а также других омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования клеточных мембран.

Кроме того, мясо гусей служит источником:

  • Витаминов группы В, которые важны для нормализации обмена веществ и деятельности центральной нервной системы;
  • Витаминов С и А, необходимых для поддержания иммунитета;
  • Разнообразных витаминов и минеральных веществ.

Обладая высоким содержанием ценных аминокислот, мясо гусей помогает выведению из организма опасных токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных вещества. Кроме того оно способствует усилению кроветворной функции, выработке желчи, помогает справиться со стрессом.

Опасность гусиного мяса для кормящей мамы

Несмотря на то, что мясо гуся необычайно вкусно, употреблять его нужно в очень умеренном количестве.

Данный продукт не рекомендуют есть:

  • При наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление мяса гуся приводит к повышению уровня холестерина;
  • Страдающим сахарным диабетом;
  • При проблемах с печенью, поджелудочной железой, желудочных заболеваниях;
  • При склонности к ожирению.

Разумеется, здоровому человеку небольшое количество данного продукта не повредит, однако кормящим мамочкам для своего повседневного меню лучше отдать предпочтением менее жирным сортам мяса — курятине, индюшатине, постной говядине.

Несмотря на то, что мясо обязательно должно присутствовать в рационе женщины во время лактации, включать в свое меню мясо гуся нужно с большей осторожностью.

Нежелательный результат при включении мяса гуся в меню

Избыток жира в блюдах из гусиного мяса приводит к:

  • Появлению тошноты и изжоги;
  • Ухудшению усваивания кальция;
  • Снижению иммунитета;
  • Развитию анемии.

Мясо гуся — если нельзя, но хочется

Разумеется, довольно трудно устоять от соблазна, когда вся семья наслаждается вкуснейшим запеченным гусем с яблоками, рисом или картофелем. Однако, женщине следует помнить, что гусиное мясо, употребляемое в период кормления грудью, не должно принести вреда малышу.

Поэтому для кормящей мамочки нужно:

  • Выбрать наиболее «мясные» кусочки;
  • Перед приготовлением снять кожу и жир;
  • Постараться обойтись минимумом острых специй,
  • Забыть о майонезе в качестве маринада;
  • Отдать предпочтение тушению перед другими видами тепловой обработки.
 

Кроме того, даже правильно приготовленную гусятину нужно постараться есть не чаще одного раза в месяц, ограничиваясь небольшой порцией, чтобы не вызвать у крохи проявления аллергических реакций или проблем с пищеварением.

Похожие публикации

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="6" data-matched-content-columns-num="1"
 
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.