Меню Рубрики

Мясо утки при грудном вскармливании

Сбалансированное питание—   обязательное условие полноценного восстановления женского организма после беременности и родов.

Полезно ли мясо утки при грудном вскармливании или женщине в этот период лучше избегать употребления данного продукта, чтобы не навредить здоровью малыша? Ведь мясо этой птицы отличается от мяса «сухопутных» птиц и содержит больше жира, более жесткое, требует длительной тепловой обработки.

Чем полезно мясо утки

Мясо утки, как домашней, так и дикой, содержит множество веществ, которые помогают маме малыша быстро восстановиться после недавних родов. Чем же так полезно утки?

Прежде всего, это, конечно же, протеины животного происхождения, количество которых в ежедневном меню женщины в период лактации должно составлять около 100 г. Диетологами подсчитано, что именно такое количество белка может оптимально удовлетворить потребности ребенка без ущерба для организма матери.

Вот некоторые витамины и минералы, содержащиеся в этом сорте мяса:

  • Ретинол (или витамин А), который улучшает состояние кожи и обеспечивает сохранение остроты зрения;
  • Протеины, выступающие в качестве биостимуляторов, помогают преодолеть состояние стресса и усталости;
  • Аскорбиновую кислоту (витамин С), благодаря которой улучшается функционирование иммунной системы и, следовательно, повышается сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • Витамины группы В оказывают стимулирующее воздействие на функционирование ЦНС и головного мозга;
  • Рибофлавин и фолиевая кислота способствуют гармоничной и слаженной работе всех систем организма.

Особого внимания заслуживает печень утки, которая, благодаря содержанию в ней пантотеновой кислоты, способствует ускорению метаболизма, что бывает необходимо, если женщина в период беременности успела набрать несколько лишних килограммов.

В очень умеренных количествах полезен даже жир этой птицы, поскольку помогает вывести из организма канцерогены, обеспечивая этим профилактику онкологических заболеваний.

 

В чем опасность утиного мяса для кормящей мамы

Итак, мы выяснили, что вкуснейшее мясо утки, а также печень и даже небольшое количество жира полезно время от времени включать в свой рацион.

Тем, кто имеет проблемы с пищеварением и печенью, лучше воздержаться от употребления этого продукта, отдав предпочтение куриной грудке, мясу индейки или нежирной говядине.

Кроме того, следует учесть, что высокое содержание жира в этом сорте мяса может привести к увеличению жирности грудного молока, что неизбежно повлияет на его вкус. Малышу может не понравиться такое «новшество» и он просто откажется от еды.

Правила введения мяса утки в рацион кормящей матери

Вот несколько советов по введению в ваш рацион мяса утки:

  • Как обычно, начинаем с небольшого ломтика (если это будет тушка запеченной утки, выберите наименее жирный кусочек). Затем сделайте паузу, подождите день или два. Если все обошлось, можете иногда позволять себе лакомиться небольшим количеством этого продукта.
  • Кормящим мамам рекомендуется пробовать утку, когда малыш достигнет трёхмесячного возраста.
  • Прежде, чем готовить, снимите с утки кожу и жир.
  • Женщинам в период лактации не стоит есть жареную утку. Аппетитная румяная корочка может оказать раздражающее действие на органы пищеварения. Такое мясо лучше употреблять в тушеном или запеченном виде. Запекать утку можно, завернув в фольгу или поместив в специальный рукав для запекания. При таком способе приготовления можно легко удалить большую часть вытопившегося жира.
  • Даже если организм ребенка хорошо воспринял такой продукт в вашем рационе, помните, что все хорошо в меру, утку, запеченную или тешеную, можно позволить себе не чаще одного раза в неделю.

Понятно, что любой продукт, который попадает в тарелку кормящей мамы, обязан быть свежим и качественным. Не стоит покупать замороженную утку (поскольку она может быть разморожена и заморожена снова не один раз) или тушку в вакуумной упаковке.

Показателем свежести мяса является не только отсутствие неприятного запаха, но и характерная упругость. При надавливании, мясо должно быстро восстановить форму.

Хотя мясо дикой утки не менее полезно и при этом содержит меньше жира, однако следует помнить, что птица, живущая в дикой природе, может быть заражена возбудителями различных заболеваний, так что женщине в период лактации лучше перестраховаться и воздержаться от употребления дичи.

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *