Меню Рубрики

Мята при грудном вскармливании

Чаи для молодой мамы и травяные сборы – это чудодейственные напитки, призванные поддерживать выработку грудного молочка и восполнять запас жидкости в организме.

Некоторые травы особенно полезны для кормящей мамы, а вот другие – совсем нежелательны, так что не всегда можно сразу понять, стоит ли их пить – к примеру, мята при грудном вскармливании продукт достаточно спорный. В этом материале мы детально разберем этот ингредиент и выясним, стоит ли прибегать к его целебным свойствам, если в доме есть новорожденный грудничок.

Можно ли пить мяту при грудном вскармливании

Мята – пахучее целебное растение, которое в наших широтах используют уже на протяжении многих веков. Напитки с душистыми мятными листьями освежают, помогают устранить психологический дискомфорт и наладить ночной сон.

В народе мяту хорошо знают, как траву, что обладает заметным расслабляющим эффектом, потому особенно часто ей интересуются те кормящие мамочки, у которых с нервным фоном после родов наблюдаются проблемы.

Конечно, мяту при ГВ женщине пить можно, тем более, если напиток из нее употребляется в небольших количествах, а сами душистые листки служат дополнением к другому отвару – например, обыкновенному черному чаю. А вот в больших количествах это растение употреблять маме, выкармливающей своего младенца грудью, не стоит.

Вы можете позволить себе одну чашечку чая с мятой в день, если вы любите такие напитки и они приносят вам радость.

Если же речь идет о гораздо большем объеме мятного напитка, то сперва потребуется консультация с вашим педиатром – помните о том, что любой продукт в период лактации требует к себе повышенного внимания.

Также не стоит пить мяту тем молодым мамочкам, у которых детки слишком маленькие. В первый месяц после родов лучше всего ограничиться более классическими видами напитков, которые при грудном вскармливании не возбраняются.

А вот если крохе уже несколько месяцев от роду, то добавить в свой рацион мятный чай можно. Но, опять-таки, речь идет исключительно о небольшом объеме такого питья, так как отвар из этого растения способен уменьшить выработку грудного молока. Вот почему подобным питьем не стоит баловать себя, если у вас имеется недостаток грудного молочка.

Польза перечной мяты в период лактации

У мяты есть много весомых преимуществ перед синтетическими лекарствами  — в частности, при помощи этого целебного растения можно регулировать настроение и смягчать состояние при депрессиях, что особенно полезно, если это негативное явление настигло молодую маму после родов.

Для достижения заметного лечебного эффекта листья перечной мяты запаривают в прокипевшей воде и настаивают не менее получаса под крышкой. Также можно готовить целительные отвары на водяной бане.

Пьют мятный чай дважды или трижды в день на протяжении недели или же нескольких недель. Но, разумеется, заниматься самолечением не стоит – прописывать курс должен ваш врач или же педиатр в районной поликлинике.

Особенно важными и ценными для женщины после родов считаются три эффекта этой ароматной травы.

Мягкое успокаивающее средство

Нередко в период лактации, особенно, пока малыш совсем крошечный, у кормящей женщины могут наблюдаться резкие перемены настроения, а также подавленное эмоциональное состояние.

Это связано и с новым темпом жизни, и с банальной усталостью и регулярными недосыпаниями, и даже с игрой гормонов. В этом случае настои из мятных листьев помогут почувствовать себя лучше, не прибегая к помощи химических пилюль и успокоительных средств, на многие из которых в месяцы лактации наложен строгий запрет.

Крепкий ночной сон

В народе принято считать, что молодая мама засыпает на ходу, едва ее голова коснется подушки, но это не всегда является истиной. Иногда бессонница после рождения крохи изводит даже тех матерей, которые очень устают в течение дня и мечтают как можно скорее отправиться в постель.

Это связано с постоянными переживаниями за здоровье и благополучие новорожденного ребенка, также нередко страхи и опасения лишают долгожданного сна или не позволяют отдохнуть полноценно в ночные часы. Чтобы наладить сон и быстрее и легче засыпать, можно выпивать чашку свежего отвара из перечной мяты за полчаса-час перед отходом ко сну.

Помощь в борьбе с нервным перенапряжением и стрессами

Все прекрасно осведомлены о том, как сложно бывает справляться молодой маме с ворохом своих обязанностей, но не каждая женщина оказывается к этому морально подготовленной.

Если в период лактации брать под контроль свои чувства получается плохо, то вовсе необязательно прибегать к помощи лекарств – можно попробовать традиционные рецепты. Особенно хорош для успокоения разыгравшихся нервов настой из мяты с добавлением ромашки.

Также мята способна победить резкие приступы голода – существует мнение, что пахучие эфирные масла, содержащиеся в этой траве, обладают легким охлаждающим и анестетическим воздействием, отчего у человека может ненадолго пропадать или ослабевать голод.

В народе мятным листьям приписывали еще и иммунноукрепляющие свойства, а также верили, что такие отвары оздоравливают организм, делая его менее восприимчивым к вирусным возбудителям и болезнетворным микробам.

Чай из мяты при грудном вскармливании ребенка – это еще и натуральное антисептическое средство, которое улучшает пищеварение, повышает регенерацию клеток тела. Часто отвары из этого растения используют, чтобы заживлять ранки во рту, укреплять десна.

Вред листьев мяты при ГВ

Как бы ни была хороша эта травка для организма, у нее все же есть один весомый недостаток – она способна влиять на количество грудного молока. Поэтому при лактации мяту кормящей женщине следует пить с особой осторожностью.

Также нельзя сбрасывать со счетов банальную непереносимость этого продукта или же аллергическую реакцию на него. Зачастую грудные детки не проявляют беспокойства, если мама начинает употреблять такой отвар, но все в первые разы необходимо соблюдать осторожность.

Не пейте слишком много мятного чая и понаблюдайте за своим малышом – если он внезапно становится капризным или у него появляется реакция на коже, придется исключить перечную мяту из своего меню.

Все знают о том, что мята богата эфирными маслами, отчего и имеет столь выраженный запах и свой приятный, но специфический вкус. Если пить такой чай в больших количествах, то он вполне способен повлиять на вкус и запах материнского молока, что особенно не нравится грудничкам-привередам.

Даже если ваш педиатр позволил пить мятные отвары, помните о том, что эта трава – не безобидное растение, а лекарственное средство.

Перечная мята имеет ряд выраженных эффектов, и побочных – в том числе. Вот почему ее нельзя пить так же, как обычный чай.

Мята для прекращения лактации

Благодаря тому, что мята помогает подавлять лактацию, ее чаще всего используют для этих целей. Считается, что седативный природный эффект в компании с мягким мочегонным свойством затрудняет приливы и выработку молока в железах, так что таким рецептом можно пользоваться, если необходимо заканчивать грудное вскармливание.

Однако необходимо учесть, что такое решение не поможет распрощаться с ГВ в одночасье – это натуральный компонент, так что и эффект у него мягкий, накопительный. Для экстренного или единоразового подавления выработки грудного молока мята уж никак не подойдет – придется выбрать более радикальные меры.

Но для тех женщин, которые стремятся отлучать малыша от груди мягко и постепенно это – отличный вариант.

Употребляя мятные чаи для прекращения лактации, можно не опасаться их побочных эффектов и продолжать прикладывать ребенка.

Для заметного результата такой отвар пьют натощак, по чашке два-три раза в сутки и обязательно – перед ночным сном, когда начинается пик производства женских гормонов. Только употреблять чай лучше не горячим, а слегка охлажденным, чтобы теплое питье не спровоцировало прилив молока к грудным железам.

Как бы там ни было, мята при грудном вскармливании используется достаточно часто. И в тех случаях, когда нужно просто хорошо отдохнуть в ночной период, снять нервные переживания или просто побаловать себя чашечкой ароматного напитка после обеда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector