Меню Рубрики

Набор веса при беременности

Едва лишь узнав о счастливом ожидании будущего малютки, женщины тут же начинают интересоваться новыми для них темами. Одним из главных вопросов в это время становится набор веса при беременности, ведь каждая знает, что это неизбежно, вот только как правильно набирать вес во время вынашивания крохи?

Одни знакомые пугают отеками и огромным животом, другие, напротив, советуют начинать есть едва ли не за троих – так где же здесь правда?

Норма набора веса во время беременности

Стоит сразу обозначить, что люди – это не роботы, а потому все будущие мамочки набирают разное количество килограммов, находясь в интересном положении. Когда вы встанете на учет в женской консультации, гинеколог попросит вас взвеситься в первый раз, а также измерит толщину вашего запястья и даже при помощи специального инструмента измерит ширину таза. Именно от этих первоначальных замеров и будет зависеть ваша норма набора массы во время беременности.

Так, у полных женщин в период вынашивания малютки может даже наблюдаться ложный недобор веса.

  • Это означает, что беременная, и без того страдающая от лишнего веса, совсем не обязана набирать классические 10-12 килограммов, для нее это совсем нежелательно, так как риск развития гестоза при этом значительно возрастает.
  • В то же время, прибавка веса у очень худеньких будущих мамочек может протекать, согласно стандартной схеме, а случается и такое, что женщина набирает даже больше нормы.

Все это во многом зависит как от изначальных параметров будущей мамы, так и от ее генетики и, безусловно, рациона питания.

Согласно исследованиям медиков, худые беременные женщины с индексом массы менее 18 единиц могут похвастать самой внушительной прибавкой – от 12 до целых 18-19 килограммов за весь период интересного положения.

Во многом это обусловливается тем, что истощенный организм будущей мамы стремится накопить побольше жировых запасов для успешного рождения и последующего выкармливания малыша. При этом тучные женщины с индексом массы более 30 единиц не должны набирать за время вынашивания ребенка более 5-6 килограммов, поскольку это может породить ряд сопутствующих проблем.

Таким образом, норма набора веса в беременность для каждой будущей мамы будет различной, поскольку различается и первоначальный вес женщин. Вот почему ориентироваться в этом вопросе стоит не на слова подружек и информацию из интернета, а на слова специалиста, ведущего вашу беременность.

В целом же, слишком большое накопление лишних килограммов в интересном положении нежелательно как для очень худых женщин, так и для тех, у кого вес находился в границах нормы. Поэтому гинеколог будет советовать вам контролировать эти показатели, а в случае чего – корректировать сой рацион.

Минимальный набор массы при ожидании малыша встречается куда реже, чем его избыток. Дело в том, что у большинства женщин имеется врожденный механизм, отвечающий за успешное зачатие, вынашивание и рождение потомства. Для этого женское тело усиленно копит жировые отложения, отчего заметно растет и цифра на весах. Потому явный недобор килограммов на весах в последнем триместре беременности может насторожить вашего гинеколога.

Если же речь идет о дефиците массы в первом триместре ожидания ребенка, то беспокоится тут не о чем. Максимально быстрое накопление жировой прослойки начинается уже после двадцатой недели вынашивания.

Вес при беременности: из чего он состоит

Согласно таблицам и расчетам специалистов, в большей мере накопление килограммов в период ожидания крохи связано с ростом плода, появлением плаценты и околоплодных вод, а также общему увеличению крови в организме будущей мамы. И, конечно же, нарастает общий процент жировой массы в теле беременной. Именно из этих пунктов и складывается прибавка в весе.

В первую половину беременности большая часть будущих мамочек набирает незначительное количество килограммов, а в самые первые месяцы беременности вес может даже снизиться на фоне токсикоза, отсутствия аппетита и утреннего недомогания.

Все это считается нормальным явлением и не должно вызывать беспокойства у будущей мамы. Пока эмбрион совсем мал, он не нуждается в больших запасах питательных веществ, так что вес в первом триместре беременности долгое время может стоять на одной точке и не расти.

По мере активного развития и роста плода, начинает ощущаться прибавка в весе и у будущей матери. Так, ближе к моменту родов килограммы, кажется, начинают расти не по дням, а по часам. А если вернее – по неделям. В период с седьмого по восьмой месяц счастливого ожидания цифры на весах будут увеличиваться в среднем на 200-550 граммов за семь дней.

Если у беременной имеются отеки или развился поздний гестоз, общая прибавка в весе ближе к концу вынашивания может составлять порядка 20 килограммов и даже более. Чаще всего этот факт беспокоит специалистов, поскольку чрезмерный набор массы весьма вреден как для будущей мамочки, так и ее малыша. Поэтому нередко гинеколог в подобных ситуациях выписывает женщине направление на дородовую госпитализацию, а также назначает строгую диету.

Стоит отметить, что у будущих матерей, имеющих генетическую предрасположенность к полноте или же зрелый возраст, набор массы в период интересного положения происходит заметно активнее, чем у более молодых или стройных женщин.

Чтобы не допустить избыточного накопления лишних килограммов, врач будет измерять прибавку и контролировать ее при каждом плановом посещении женской консультации. К слову, слишком быстрый набор веса в первом триместре беременности также должен насторожить как саму будущую маму, так и ее врача. Скорее всего, необходимо пересмотреть свой режим питания.

  • В среднем, наибольшую массу в период вынашивания имеет растущий плод – около 3-4 килограммов.
  • На втором месте значится увеличившаяся в своих объемах матка – порядка 1 килограмма к концу беременности.
  • Объем околоплодных вод и вес детского места варьируются в пределах 1,5 килограммов.
  • А возросший объем крови у беременной и ее набухшие молочные железы добавляют к этому списку еще около полутора килограммов.

Таким образом, одни только сугубо физиологические процессы, протекающие в теле беременной, провоцируют увеличение массы на 8-9 килограммов. Остальную часть в большинстве составляет накопление жировой прослойки.

Когда останавливается набор веса при беременности

Цифры на весах в норме увеличиваются вплоть до наступления последнего, девятого месяца вынашивания. Особенно значительная прибавка в весе при этом будет наблюдаться у женщины в период с 6 по 8 месяц интересного положения. Специалисты убеждены, что именно в течение этого срока происходит накопление большей части веса за весь период счастливого ожидания.

Однако в конце в третьего триместра рост прибавки начинает заметно снижаться, нередко останавливаясь. Некоторые будущие мамочки даже отмечают, что на последних неделях они теряют от 500 до 900 граммов и незамедлительно задают врачу вопрос о том, нормально ли это. На самом деле, остановка набора веса в конце беременности – это физиологическое явление, поскольку женский организм начинает активно готовиться к предстоящим родам.

Считается, что снижение массы в третьем триместре говорит о скором начале схваток. Так организм будущей мамы очищается перед трудной задачей, ждущей впереди. Потому, если у вас внезапно пропал аппетит, а весы показывают убавку в весе, беспокоиться вам не о чем. Скорее, это добрый знак – малыш готов появиться на свет и встретиться с вами.

Однако иногда стопорится цифра на весах и в начале, и даже в середине беременности. В этом нет ничего страшного, если вы хорошо себя чувствуете, а ваши анализы в норме. Скорее всего, вы не едите сверх меры и ведете активный образ жизни. В этом случае у будущих мамочек вес на самом деле может расти медленно и неравномерно, поскольку большую часть его составляют физиологические изменения в теле, а не набор жировой массы.

В первом и во втором триместре вынашивания килограммы могут накапливаться очень медленно и часто неделями вес стоит на одной отметке. Это также является абсолютной нормой. Как вы помните, самый большой скачок прибавки массы происходит уже после того, как у вас появится внушительный животик. До этого же момента набор массы может быть совсем незначительным.

Как замедлить набор веса при беременности

Если специалиста беспокоит цифра на весах, он может рекомендовать дополнительные исследования для выявления скрытых отеков. Если же избыток веса обусловлен не патологией, а чрезмерным пристрастием будущей мамы к еде, то лучше будет начать ограничивать свои гастрономические пристрастия.

  • В период вынашивания ребенка стоит перейти на правильное питание, если вес растет слишком быстро. Овощи и мясо, приготовленные на пару – это не только польза для кишечника и желудка, а также витамины и минералы для растущего плода, но и возможность контролировать прибавку массы.
  • Постарайтесь исключить из своего меню сладости и вредные продукты. Не стоит есть чипсы и питаться фастфудом, пит газированные напитки, слишком часто баловать себя десертами. Все эти продукты провоцируют резкую прибавку веса во время беременности.
  • Питаться стоит небольшими порциями, но часто. Однако калорийные блюда лучше не есть незадолго до сна, чтобы не набирать лишние килограммы. На ужин и для вечерних перекусов рекомендуется выбирать легкие продукты и здоровую пищу.
  • Старайтесь пить больше чистой воды и не есть соленых и острых блюд, поскольку они задерживают воду в клетках тела. Если гинеколог выявил у вас лишний вес, накопившийся за беременность, стоит снизить количество соли и специй в своем меню.

Наконец, набор веса при беременности можно контролировать, если чаще бывать на свежем воздухе, не отказываться от физической активности и побольше двигаться. Ваше интересное положение – это не болезнь, а потому не требует постельного режима, если вы прекрасно себя чувствуете и у вас нет никаких отклонений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector