Меню Рубрики

Народные средства от тошноты при беременности

Одним из самых распространенных и неприятных состояний, сопровождающих вынашивание женщиной ребенка, считается токсикоз. Обычно его никак не лечат и просто ждут ослабевания основных симптомов, однако существуют и народные средства от тошноты при беременности.

В этой статье мы расскажем о причинах возникновения тошноты у беременных, а также дадим рекомендации, позволяющие облегчить неприятное состояние.

Причины появления тошноты во время беременности

Тошнота во время беременности является одним из самых частых неприятных состояний, с которым сталкиваются женщины. По статистике, около 70 процентов всех беременных страдают от нее на ранних сроках вынашивания ребенка.

Тошнота является одним из первых симптомов, указывающих на беременность, и обычно сохраняется в течение всего первого триместра, а иногда и дольше.

Несмотря на то, что тошнота доставляет значительный дискомфорт, она не считается чем-то опасным. Специалисты утверждают, что ее наличие никак не отражается на здоровье ребенка и его развитии. Фактически, тошнота является признаком нормальной беременности и, как правило, не требует какого-либо специального лечения, как и другие симптомы, нередко объединяемые в такое понятие как токсикоз.

Причины же ее появления по сей день до конца не известны. Большинство медиков придерживается мнения, что тошнота возникает вследствие выработки у женщины гормона человеческого хорионического гонадотропина (ХГЧ), который также нередко называется гормоном беременности.

Его производство активизируется в тот момент, когда оплодотворенная яйцеклетка начинает прикрепляться к стенке матки. Связь здесь не очень очевидная, однако токсикоз, как правило, становится наиболее сильным в момент окончательного укрепления плодного яйца на слизистой оболочке.

Существуют и другие теории, относительно причин возникновения тошноты:

  • Естественная усталость и стресс, которые сопровождают беременных женщин, приводят к возникновению физической реакции внутри тела будущей мамы, что вызывает рвоту и тошноту.
  • Желудок становится более чувствительным, вследствие изменений внутри организма женщины.
  • Гормон эстроген, который также начинает активно вырабатываться, вызывает тошноту.

Когда обычно появляется тошнота при вынашивании ребенка

Обычно тошнота возникает с 4-8 недели беременности и длится вплоть до 13-14 недели. Конечно, здесь все довольно индивидуально и у некоторых будущих мам токсикоз начинается чуть раньше или позже, то же касается и времени исчезновения этого состояния.

Некоторые утверждают, что тошнота мучает беременных только по утрам, однако исследования показывают, что токсикоз может проявляться в любое время.

В каких случаях тошнота при беременности требует обращения к врачу

Если вы страдаете от сильной тошноты и рвоты, а домашние средства, описанные ниже, не помогают, то вам следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Вполне возможно, это не симптом токсикоза, а признак какой-либо проблемы со здоровьем.

Сильная тошнота у беременных возникает вследствие:

  • Гиперемезис гравидарум – заболевание, приводящее к быстрой потере питательных веществ женщиной, необходимых для нормального течения беременности и вынашивания ребенка.
  • Пузырный занос или молярная беременность – состояние, при котором в матке развивается аномальный рост тканей.

Как избавиться от токсикоза в домашних условиях

Поскольку обычно тошнота не является чем-то ненормальным во время беременности, комплекс мер по ее устранению, как правило, сводится к профилактическим действиям. Врач может выписать определенные препараты, для снятия симптомов сильного токсикоза, однако это практикуется только в крайних случаях и достаточно редко.

Итак, рассмотрим домашние средства от тошноты при беременности и способы для ее контроля.

  • Избегание запахов и продуктов, которые вызывают тошноту. Как правило, беременные, страдающие от токсикоза, замечают, что тошнота вызывается какими-либо конкретными запахами или пищей. Исключив контакт с подобными раздражителями, вы, возможно, снизите силу тошноты или избавитесь от нее вовсе.
  • Положите около кровати упаковку галетного печенья и съедайте пару штук утром, перед тем как встать. Подниматься нужно медленно и останавливаясь, если вы чувствуете приближение тошноты.
  • Разбейте свой ежедневный рацион на несколько мелких приемов пищи, вместо 3-4 обычных. Порции должны быть небольшие, чтобы избежать переполнения желудка, которое нередко приводит к тошноте.
  • Во время еды не запивайте пищу водой или другими напитками. Пить нужно между приемами пищи.
  • Немного измените свой рацион – добавьте в ежедневное меню относительно сухие и простые продукты, например, отварной рис, подсушенные тосты и печеный без масла картофель. На время уменьшите количество жирных продуктов.
  • Хорошо помогают от тошноты всевозможные леденцы. Особенно действенными считаются мятные карамельные конфеты.
  • Старайтесь как можно чаще проветривать квартиру и избегайте стоячего воздуха. Если у вас нет возможности открывать постоянно окна, увеличьте длительность и количество ежедневных прогулок на свежем воздухе.
  • Больше отдыхайте и ложитесь, как только почувствовали признаки усталости.
  • Проконсультируйтесь со специалистом относительно витаминов для беременных, которые вы принимаете. Возможно, у вас наблюдается избыток железа в организме, и смена препарата может устранить проблему тошноты.
  • Часто от тошноты помогает избавиться корень имбиря и лимон. Вы можете просто вдыхать запахи этих продуктов, либо же можете добавить их в свой чай. Как вариант – отличным напитком для вас на время токсикоза может стать вода с добавлением сока лимона и щепотки имбирного порошка.

  • Семена подсолнечника без соли могут также оказать положительное воздействие на ваш организм и устранить тошноту. Еще одним продуктом, эффективно борющимся с токсикозом, являются яблоки. Они могут быть как свежие, так и печеные.
  • Что касается лечебных трав, то самой полезной от тошноты станет мята. Ее нужно заваривать как обычный чай и пить настой в течение дня, только не следует злоупотреблять мятным напитком, максимум пару чашек в сутки.

Если домашние и народные средства от тошноты при беременности малоэффективны, посетите вашего врача. Порой, сильную тошноту помогает устранить банальная добавка витамина В6. Недостаток этого соединения, как правило, как раз и приводит к появлению тошноты и рвоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector