Меню Рубрики

Насморк при беременности, что можно в 1, 2 и 3 семестр

Все прекрасно знают о том, что болеть простудными недугами, вынашивая любимого малыша, не следует, однако не всегда удается избежать заражения. Что же предпринять, если будущая мамочка все же подхватила простуду и что можно беременным от насморка, чтобы как можно скорее выздороветь и не подвергать опасности здоровье крохи?

Существует масса традиционных рецептов здоровья, которые как нельзя кстати подойдут для будущей мамочки, если вы внезапно заболели.

Что делать, если появился насморк в 1, 2 и 3 триместре беременности

Простуда и насморк – едва ли не самое распространенное вирусное заболевание, атакующее человеческий иммунитет в периоды межсезонья. Сам по себе насморк – явление не такое уж опасное, даже если вы вынашиваете под своим сердцем будущего малыша. Однако недуг способен дать достаточно опасные для беременной осложнения, а также пойти ниже, переключившись на бронхи. Поэтому лечить насморк при беременности нужно обязательно, на каком бы сроке вы не находились.

Самую большую опасность вирусные заболевания представляют на ранних сроках беременности, когда будущий малыш еще не имеет собственной защиты от вредного воздействия внешней среды.

В первые месяцы вынашивания плацента пока еще не является полноценным, самостоятельным органом, надежно укрывающим плод от вирусов и инфекций. Так что даже столь безобидный недуг как насморк способен навредить здоровью будущего крохи. Вот почему беременным в первом триместре следует обратиться к врачу при первых признаках недомогания.

Во втором и третьем триместре счастливого ожидания простуда уже не таит в себе такой угрозы. Плацента обезопасит кроху от возможности заражения, так что будущая мамочка может не беспокоиться о самочувствии своего ребенка. Естественно, бороться с насморком необходимо и на поздних сроках беременности, чтобы не допустить появления кашля и не запустить недуг.

Важно при этом отметить, что принимать лекарства в период вынашивания малыша запрещено, поэтому заниматься самолечением – очень опасно.

Даже обыкновенные капли в нос в первом триместре способны вызвать некоторые осложнения, поскольку лекарственный препарат проникает в кровоток матери, а оттуда – и к ее развивающемуся в матке малышу. Так что любой медицинский препарат от насморка беременной женщине должен назначать опытный врач.

Доктор Комаровский советует будущим мамочкам использовать простые и безопасные методы, чтобы быстро победить вредоносный вирус. Такие же рекомендации от уже состоявшихся мамочек можно найти, если заглянуть на любой форум.

Чтобы быстро победить насморк, достаточно укреплять иммунитет при помощи народных средств, почаще промывать носовые ходы раствором морской воды или даже некрепким соляным раствором. При появлении же прочих симптомом болезни, например, при боли в горле, полезно будет использовать полоскания с содой.

Лечение насморка при беременности народными средствами

Какой бы рецепт избавления от простуды вы не выбрали, важно соблюдать правильный питьевой режим. При появлении насморка и первых признаков недомогания основная задача будущей матери – это помочь своему организму побороть инфекцию. Для этого необходимо пить как можно чаще, причем отлично подойдут некрепкие травяные чаи и даже простой черный чай с лимоном и медом. Это позволит вывести токсины из организма, и вы скорее избавитесь от докучающего насморка.

Народные рецепты избавления от насморка при беременности

  • Очень хорошо помогает ускорить процесс выздоровления при рините давний традиционный метод. Нанесите на ступни ног разогревающую натуральную мазь (например, детский бальзам «Доктор Мом»), разотрите поверхность ступней как следует, а затем наденьте теплые шерстяные носки. Если вы заболели насморком, важно держать ноги в тепле и не допускать их переохлаждения.
  • Часто в народе применяют сок алоэ и каланхоэ для лечения насморка. Для этого в каждую ноздрю закапывают по 3-5 капель каждые 2-3 часа. Обладая выраженным противовоспалительным и общеукрепляющим действием, сок алоэ дополнительно прочищает носовые ходы, вызывая приступы чихания. Это позволяет избавиться от скопившейся в носовых ходах слизи и скорее победить насморк.
  • Кроме того, для этой же цели можно применять и чеснок. Особенно, если под рукой нет сока алоэ. Принцип действия у пахучего овоща примерно такой же, а еще сок чеснока обладает таким же противовирусным и антибактериальным действием. Для лечения насморка у беременных дольку чеснока разрезают на две части, а затем помещают в носовые ходы. Также можно использовать и кашицу из чеснока.
  • Для лечения насморка у беременных подойдут и простые примочки, которые можно сделать в домашних условиях. Возьмите два кусочка ваты и скатайте из них тампоны, после чего окуните каждый в сок из натертого репчатого лука. Помимо лукового сока, победить насморк способен и свежий свекольный сок, который используют по такому же принципу.
  • Лимон и мед – чудесное природное средство против насморка, которое отлично помогает и беременным женщинам. Как можно чаще пейте теплые отвары, добавляя в них эти ингредиенты. Также согревающий витаминный чай можно сделать из корня имбиря.
Отвар из листьев малины необходимо применять с большой осторожностью, если вы ждете малыша. Это растение способно оказывать стимулирующее воздействие на мускулатуру матки.

  • Если насморк очень сильный, можно приготовить капли в нос своими руками. Для этого заваривают крутой отвар из цветков лекарственной ромашки и тысячелистника. Остужают до комнатной температуры, а затем закапывают по 5-7 капель в каждый носовой проход один раз в четыре часа.
  • Для облегчения симптомом ринита можно попробовать и масло календулы, которое одновременно позволит снять ощущение отечности слизистой носа. Просто смазывайте носовые ходы маслом календулы несколько раз в сутки, пока не избавитесь от простуды.
  • Промывать нос при насморке у беременных можно не только соляным раствором или морской водой из аптеки, но и домашним чесночным настоем. Для этого три крупных чесночных дольки измельчают, после чего заливают половиной стакана горячей кипяченой воды и настаивают в течение 60 минут. После этого каждую ноздрю промывают раствором по такому же принципу, как и морской водой.
  • Отлично помогают избавиться от насморка при беременности и ингаляции, причем можно просто подышать над очистками картофеля. Горячий пар хорошо прочищает носовые ходы и облегчает самочувствие при остром рините. Также отлично лечат простуду ингаляции с эвкалиптовым маслом.

Как нельзя лечить насморк при беременности

Важно помнить, что ожидание появления ребенка на свет – это период, когда любое неосторожное действие способно нанести вред здоровью самой будущей матери и ее малыша. Поэтому некоторые меры лечения насморка в период вынашивания крохи не только нежелательны, но и по-настоящему опасны.

Распаривание ног и горячие ванночки

Парить ноги в горячей воде беременным строго запрещено, причем это правило действует для любого срока вынашивания. Такое неосторожное действие способно привести к ряду серьезных осложнений и даже вызывать преждевременные роды на позднем сроке, а на раннем – выкидыш.

Согревать ноги будущей маме следует исключительно щадящими методами.

Горчичники, банки и прочие агрессивные средства

Ставить банки или использовать горчичный порошок, если вы находитесь в ожидании малыша, тоже не рекомендуется. Этот способ традиционного лечения может вызвать непредвиденные побочные эффекты.

Кроме того, на чувствительной коже будущей мамы горчичники могут оставить болезненный ожог и вызвать сильную аллергическую реакцию. А использование вакуумного лечения при помощи банок нередко травмирует капилляры под кожей.

Чай из аптеки для лечения простуды и насморка

Многие будущие мамочки осведомлены о том, что принимать любые лекарства при беременности нельзя без разрешения врача. Однако не все понимают, что чай от простуды – это такой же медицинский препарат, как и антибиотик.

В состав многих таких средств входят вредные и опасные для здоровья будущего ребенка вещества, а еще – ингредиенты, снижающие температуру тела. Поэтому противопростудный чай для будущей матери так же вреден, как и прочие лекарства.

Прием травяных чаев и отваров внутрь

Несмотря на то, что травяные чаи действительно могут использоваться в период ожидания ребенка для лечения простуды, все же это касается отнюдь не всех растений. Некоторые лекарственные соцветия не просто нежелательны для беременной женщины, но даже опасны. Так, некоторые могут вызвать сокращения матки, а другие – содержать в своем составе ядовитые для малыша вещества. Поэтому бездумно пить отвары для лечения насморка нельзя.

Капли в нос

Как уже было отмечено выше, даже такое простое лекарство не стоит использовать без предварительной консультации с лечащим врачом. Дело в том, что капли содержат в своем составе компоненты, обладающие выраженным сосудосуживающим действием. Поэтому закапывать в нос аптечные капли от насморка беременным нельзя. Однако можно и даже нужно использовать безопасные соляные растворы для промывания носовых ходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector