Меню Рубрики

Нерафинированное масло при грудном вскармливании

Когда новоиспеченной мамочке хочется чего-то особенного на ужин, она нередко задумывается о том, а можно ли ей вообще отклоняться от специфической диеты?

Вот и нерафинированное масло при грудном вскармливании относят к той самой спорной категории продуктов, от которых кормящая мама интуитивно старается держаться подальше, вот только оправдано ли это? Давайте выясним, чем вообще отличаются друг от друга эти два продукта и стоит ли отказываться от экстракта, не прошедшего дополнительную обработку.

Можно ли кормящей маме употреблять нерафинированное масло в пищу

Чаще всего при одном упоминании нерафинированного подсолнечного масла у нас в голове сразу же воссоздается привычный образ – пластиковая бутылка с густоватой, янтарной жидкостью, имеющей явно выраженный привкус и аромат. Обычно современные хозяюшки держатся подальше от такого вида масла, но не из-за его свойств, а просто потому, что оно может придать новый и не всегда уместный аромат блюдам. На самом же деле, специалисты уверяют, что и рафинированное, и нерафинированное масло подсолнечника – это фактически одно и то же.

Даже химический состав нерафинированного растительного экстракта идентичен тому маслу, которое мы привыкли покупать в супермаркете. Более того, нерафинированный растительный концентрат отличается лишь своим вкусом – и только.

Вот почему качественное неочищенное, или, вернее, недоочищенное растительное масло, употреблять в пищу отнюдь не запрещается, даже если вы кормите грудью своего новорожденного малыша.

В разумных количествах такой продукт не способен навредить организму кормящей мамы, а даже весьма полезен, ведь он богат теми же жирными кислотами и витаминами, что и обычное масло подсолнечника.

Но, разумеется, любой продукт питания необходимо употреблять в меру и соблюдать разумные ограничения. Так, порция свежих овощей или салата, приправленная таким маслицем, поможет полезным веществам лучше усвоиться, придаст блюду неповторимый оттенок вкуса, а заодно и поможет побороть такую нередкую при ГВ проблему, как запоры. Однако избыток любого масла, будь оно очищенным или нет, не пойдет на пользу ни молодой маме, ни ее грудному ребенку.

Не стоит забывать и о калорийности такого продукта.

В ста граммах нерафинированного масла, несмотря на изобилие витаминов К и Е, а также минерала фосфора, находится порядка 900 килокалорий.

Вот почему растительные масла подсолнуха при грудном вскармливании не слишком показаны для употребления в пищу женщинам, страдающим от избыточной массы тела.

В остальном, меры предосторожности по употреблению в пищу нерафинированного ароматного экстракта с выраженным золотистым оттенком такие же, как и у обыкновенного масла из семян подсолнуха. Вот почему существенной разницы в этих продуктах питания нет.

Чем полезно растительное масло без рафинации при лактации

Обыкновенно молодые кормящие мамочки делятся на два противоположных лагеря, когда речь заходит о любых нерафинированных продуктах: одни считают, что они гораздо полезнее и натуральнее тех, что были тщательно очищены, а другие полагают, будто такое масло остается грязным, слишком тяжелым для организма и непригодным для употребления в пищу.

Однако, как мы уже успели убедиться выше, и рафинированное, и нерафинированное масло – продукт фактически один и тот же, и его состав настолько похож и подобен в обоих случаях, что не меняется даже соотношение веществ в нем.

Наибольшую пользу такое неочищенное маселко таит для тех кормящих матерей, которые обожают свежие салаты – янтарная жидкость отлично дополняет вкус спелых овощей. Также нерафинированный экстракт подсолнечника будет незаменим при лактации в том случае, когда вас изводят не проходящие запоры. Причем в этом случае можно просто выпивать по чайной ложке неочищенного масла утром до еды.

На основе такого натурального продукта можно делать всевозможные маски для кожи лица и волос, ведь он невероятно богат витамином Е – едва ли не главным компонентом женской красоты. Также при помощи нерафинированного масла можно достаточно быстро избавиться от сухих и посеченных кончиков, от обветренной кожи лица и обезвоженных участков на теле, смягчив область локтей и коленей.

Нерафинированным растительным маслом молодой маме можно обогащать косметические крема и сыворотки, причем для этого хватит и пары капель продукта.

А если смешать немного аптечного вазелина с таким экстрактом и нанести на губы, то выйдет отличный бальзам для зимней поры, способный защитить чувствительную зону лица от обветривания и образования трещинок.

Кроме всего прочего, растительные природные масла, получаемые из семян подсолнуха, хранят в себе вещества, способные надолго отодвинуть естественный процесс увядания и поддерживать тонус кожи лица и тела. Витамин Е и аминокислоты, входящие в химический состав нерафинированной золотистой жидкости, отлично усваиваются организмом кормящей мамы, восполняя дефицит полезных витаминов и даже защищая организм от образования злокачественных опухолей.

Вред нерафинированного масла при ГВ для кормящей женщины

Несмотря на свою пользу, недообработанное масло подсолнечника может таить и скрытые опасности, особенно если не знать элементарных правил, используемых в кулинарии. Так, традиционно таким продуктом обогащают салаты и блюда, не требующие термической обработки и не подвергающиеся воздействию высоких температур. Это важное правило стоит хорошо запомнить и кормящей матери, ведь наличие вредных компонентов в ее рационе при грудном вскармливании просто недопустимо.

Благодаря тщательной очистке, рафинированное масло становится пригодным для жарки, в то время как нерафинированное будет слишком сильно дымить, выделяя опасные для здоровья продукты горения и окисления. Это значит, что такой вид продукта категорически не подходит для приготовления горячих блюд и, тем более, жарки.

Также, если неправильно распоряжаться этим полезным и питательным продуктом, можно начисто загубить свои поварские усилия, ведь при сильном нагреве нерафинированное масло подсолнечника начинает заметно пениться и приобретает прогорклый, неприятный привкус.

Как мы уже упоминали в статье, и очищеное, и неочищенное масло хорошо лишь в небольших количествах, поскольку очень калорийно. Вот почему даже самый качественный нерафинированный экстракт при наличии лишнего веса у кормящей мамы, скорее принесет ее организму вред.

Не стоит злоупотреблять таким продуктом и тем женщинам, у которых при ГВ наблюдается высокая чувствительность пищеварительной системы или же систематически донимает расстройство желудка.

В этом случае неочищенное масло может дополнительно раздражать ворсинки в пищеварительном тракте, усугубляя недуг или даже провоцируя понос.

Однако, несмотря на все эти нюансы, можно уверенно утверждать, что именно ароматное янтарное маселко издавна использовалось в пищу в наших широтах и активно употреблялось в пищу, и лишь спустя многие десятилетия человечество начало очищать его более тщательно. Вот почему до сих пор в дни религиозного поста именно нерафинированное масло чаще всего появляется на столе, а потому и при грудном вскармливании употреблять его в пищу не запрещается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector