Меню Рубрики

Норма питания новорожденного на грудном вскармливании

Многие молодые мамочки очень переживают из-за того, что их малыш не получает, как им кажется, достаточного количества пищи.

По этой причине педиатрами была вычислена норма питания новорожденного на грудном вскармливании, сверившись с которой, любая мама может оценить, питается ли ее грудничок полноценно или нет. Помимо данных о необходимом количестве материнского молока, мы также приведем информацию о том, какой объем смеси должен употреблять ребенок, находящийся на искусственном и смешанном питании.

Норма питания для новорожденных при грудном вскармливании

У детей, которые кормятся исключительно грудным молоком, потребность в нем значительно увеличивается во время первых нескольких недель жизни. После, в период от одного до шести месяцев, необходимый объем молока остается примерно на одном уровне.

Бывают моменты, когда малыш начинает кушать значительно больше, обычно это происходит во время так называемых всплесков интенсивного роста, но длятся они немного, а после завершения, объем потребляемого молока возвращается к привычным показателям.

После же шестимесячного возраста объем необходимого ребенку малыша меняется в зависимости от того, насколько плотно в его рацион вошли твердые продукты. Постепенно, количество молоко уменьшается, и меню малыша уже полностью состоит из обычной пищи.

Норма питания в первый месяц

В первый месяц жизни количество необходимого ребенку молока постоянно растет. В первый день после родов, желудок новорожденного остается сильно сжатым и он практически неспособен растягиваться. В это время грудничок может употребить лишь около 30 мл маминого молока.

Конечно, в этот период это даже не полноценное молоко, а молозиво – вещество, которое богато жирами, витаминами и отличается повышенной калорийностью.

К пятому дню жизни желудок малыша несколько увеличивается и уже способен умещать в себе до 300 миллилитров молока.

  • В сутки в это время грудничку нужно съедать порядка 360 миллилитров.
  • Во вторую и третью неделю объем желудка малыша составляет 600 миллилитров, а суточная норма равна примерно 750 миллилитрам молока.
  • В последующие недели грудничок должен получать ежедневно от 750 до 900 миллилитров.

Норма питания от одного месяца до полугода

В этот период жизни малыша норма потребления молока практически не меняется.

  • Минимально ребенок должен потреблять ежедневно минимум 550 миллилитров молока, а как максимум – 900.

Что интересно, ни возраст ни вес малыша абсолютно никак не влияют на эти объемы.

Однако, именно в это время происходят всплески роста, о которых мы уже говорили выше. Длятся они порядка двух-трех дней, в которые малыш съедает значительно больше молока, чем обычно. Чаще всего такие всплески происходят в 3, 4 и 6 месяцев.

Норма питания после полугода

После полугодовалого возраста малыш начинает активно потреблять твердую пищу. Из-за этого объем необходимого ему молока постепенно уменьшается. То, насколько сильно он снизится, зависит от типа и интенсивности прикорма. Несмотря на это, от грудного вскармливания отказываться в это время ни в коем случае нельзя.

  • Исследования показывают, что в полугодовалом возрасте дети в среднем потребляют около 900 миллилитров молока.
  • В 7-месячном – 550 миллилитров.
  • В год же этот показатель составляет 450-500 миллилитров.

Признаки нормального питания грудничка

Несомненно, точные подсчеты потребляемого грудничком молока важны, как и слежение за его весом – так можно определить, что малыш недоедает и принять определенные меры, например, предложить ему дополнительно смесь. Однако каждый ребенок индивидуален, а потому нельзя исключать вероятности, что именно вашему малышу требуется больше или меньше молока, чем указано выше.

Именно поэтому важно следить за своим чадом, чтобы не пропустить некоторые признаки, показывающие, что его питание не соответствует норме.

Итак, в первые полтора месяца своей жизни грудничок должен ходить по большому как минимум 3-4 раза ежедневно. После этого возраста у малыша должно быть 4-5 стула каждый день.

Также стоит обратить внимание и на прирост веса.

  • В среднем, груднички увеличивают свою массу на 180 грамм ежемесячно в первые четыре месяца жизни.
  • Затем, до полугодовалого возраста, малыш набирает по 120-150 грамм.
  • И уже после полугода этот показатель в среднем составляет 60-160 грамм.

Кроме того, не стоит проявлять безразличие и к другим признакам неправильного питания – ребенок после кормления должен выглядеть довольным, относительно спокойным и полностью удовлетворенным. После того, как пища немного переварится, грудничок становится активнее, ведет себя живо и весело.

Сводная таблица питания

ВозрастСуточная норма грудного молока
5 дней400 мл
1 месяц300-900 мл
1-6 месяцев600-900 мл
7 месяцев850 мл
11-12 месяцев550 мл

Норма питания новорожденного на искусственном вскармливании

С детьми, находящимися на искусственном вскармливании дела обстоят несколько проще. Новорожденным требуется совсем незначительное количество смеси.

К концу первой недели жизни большинству грудничков хватает от 150 до 200 миллилитров готовой смеси на каждый килограмм веса в сутки.

Такой схемы питания следует придерживаться до тех пор, пока малышу не исполнится полгода. Дальнейшую дозировку уже определит педиатр.

Однако необходимо также упомянуть тот факт, что каждый ребенок уникален, так что частота кормлений и количество требуемой жидкости для каждого карапуза устанавливается индивидуально. По этой причине педиатры рекомендуют кормить малыша, только когда он выказывает желание и не заставлять его съедать слишком большие объемы смеси.

Как и в случае с малышами, находящимися на естественном вскармливании, объем требуемой смеси может временно изменяться в определенные периоды жизни малыша – аппетит снижается, когда ребенок болеет, испытывает неприятные ощущения, связанные с прорезыванием зубов и наоборот увеличивается, когда грудник интенсивно растет.

Понять, достаточно ли вашему ребенку того объема смеси, что вы ему даете, можно понять, если регулярно взвешивать малыша и отслеживать увеличение его веса в соответствии с нормой. В тех случаях, когда малыш не растет или наоборот теряет массу, следует увеличить количество даваемой ему смеси, а также проконсультироваться с педиатром по поводу сложившейся ситуации.

Также следует обратить внимание на количество использованных подгузников. Уже спустя несколько дней после рождения, у него должно быть около 6 походов в туалет, причем подгузники должны быть достаточно увесистыми.

Если со стулом у малыша все в порядке, он выглядит спокойным и во времена игр проявляет активность, значит с его питанием все хорошо.

Голодный ребенок всеми силами показывает это и его невозможно отвлечь ни на что другое.

Норма питания новорожденного при смешанном вскармливании

Необходимость в смешанном питании определяет сугубо педиатр. Причин для такого решения может быть несколько – недостаток молока, недостаточная развитость малыша, временная невозможность кормления мамой грудничка чисто физически.

Самая главная задача, которая стоит перед молодой мамой в этом случае – постараться не потерять молоко. Именно поэтому малышей кормят не из бутылочки, а с помощью шприца или ложечки, а также делают это только после того, как ребенок был приложен к груди и закончил трапезу. Как только выработка молока у мамы налаживается, смесь из рациона убирают и возвращают вновь лишь кормление грудью.

Подкорм начинают с минимального количества смеси, около 50 миллилитров в день.

Спустя неделю малыша взвешивают и определяют, является ли такое количество оптимальным. Если ребенок набрал за неделю более 130 грамм, значит его питание сбалансировано и не требует больше никаких добавок. В противном же случае количество смеси увеличивают до 80 миллилитров в день и проверяют массу вновь через неделю.

Если подводить итог вышесказанному, то можно отметить, что норма питания новорожденного на грудном вскармливании является действительно полезной информацией. С помощью нее можно определить получает ли ваша кроха полезные и питательные вещества в нужном объеме.

Конечно, можно воспользоваться и более универсальным способом и проследить за поведением карапуза – если его ничего не беспокоит, и он выглядит счастливым, то это прямой признак потребления достаточного объема пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector