Меню Рубрики

Норма сахара в крови у кормящей женщины

Беременность и период лактации – прекрасное время в жизни каждой матери, однако оно сопряжено с рядом трудностей и опасностей.

Так, обязательно необходимо знать какова норма сахара в крови у кормящей женщины, поскольку с этим показателем связана диагностика серьезных заболеваний. От чего же зависит уровень глюкозы и в чем особенность кормления грудью при диабете – расскажем в нашей сегодняшней статье.

Какова норма сахара у кормящих матерей

Все женщины в период вынашивания ребенка сдают массу анализов, в том числе и крови, которые помогают выявить те или иные отклонения состояния здоровья, а также дают полное представление о течении беременности.

В некоторых случаях анализ показывает отклонение от нормы уровня сахара в крови или, если говорить более грамотно, глюкозы. В норме это значение варьируется в промежутке от 4 ммоль на литр, до 5-5,5.

Конечно, данный показатель может меняться в зависимости от времени забора крови – так, в утренние часы на голодный желудок значение сахара в крови ниже, чем, например, после плотного обеда, однако в любом случае уровень глюкозы не должен превышать 6,5-7 ммоль на литр.

Почему сахар в крови у кормящей мамы может отличаться от нормы

Если анализ на уровень сахара в крови показал значительное отклонение от нормы, то женщине диагностируют диабет. Обычно это происходит еще во время беременности и заболевание перетекает в послеродовой период. Такой диабет еще называют гестационным и встречается он только у беременных и кормящих матерей.

Возникновение этой болезни связано с тем, что в период беременности определенные гормональные изменения в организме женщины приводят к накоплению глюкозы в крови. В том случае, если поджелудочная железа не справляется с таким повышенным объемом, возникает диабет.

Чаще всего у кормящих матерей диагностируют это заболевание, если они имеют одну или несколько предрасположенностей к нему. Вот некоторые из них:

  • Избыточный вес;
  • Наследственность;
  • Постоянное высокое артериальное давление;
  • Ребенок родился очень крупным;
  • Немного повышенный сахар в крови.

Перечисленные отклонения значительно повышают риск возникновения гестационного диабета, а потому такие кормящие мамочки обязательно должны следить за уровнем глюкозы в крови, для быстрого реагирования, в случае его резкого повышения.

 

Влияет ли уровень сахара в крови женщины на грудное вскармливание

Теперь давайте разберемся с тем, отражается ли как-либо наличие гестационного диабета на грудном кормлении.

Женщины, которые страдают от этого заболевания чаще всего испытывают некоторые проблемы с производством грудного молока. Поскольку во многом лактация зависит от баланса в работе гормонов, то любой сбой в этой сфере приводит к нарушению работы молочных желез.

Также при повышенном сахаре увеличивается риск развития молочницы или мастита у кормящей матери. Если эти заболевания вовремя не вылечить, то возможны осложнения. При этом молочница практически всегда передается и грудничку, а потому лечение необходимо проводить совместно и одновременно.

Не стоит забывать и о том, что пониженная выработка грудного молока, вследствие диабета, требует прикладывать ребенка к груди гораздо чаще, чем это делается при отсутствии заболевания. В среднем кормящие матери с повышенным сахаром должны кормить грудничка порядка 10-12 раз ежедневно.

Такая частотность не только гарантирует сытость карапуза, но и помогает поддерживать активную выработку молока.

Особенности ГВ при уровне сахара в крови выше или ниже нормы

Во врачебной среде считается, что именно прикладывание к груди помогает бороться с этим заболеванием и способствует предотвращению его появления у ребенка. Дело в том, что в грудном молоке содержатся вещества, которые помогают стабилизировать уровень инсулина в крови, благодаря чему грудничок избавляется от предрасположенности к диабету.

Также вскармливание грудным молоком способствует нормализации уровня сахара и в крови самой кормящей мамы. Прикладывание ребенка к груди нормализует гормональный фон, а поскольку гестационный диабет вызван именно сбоем в работе гормонов, то это помогает победить болезнь.

Самая ценная часть грудного молока при диабете – молозиво. Именно в этой жидкости содержатся соединения, которые и помогают грудничку справиться с предрасположенностью к болезни. Довольно часто в медицине практикуется сбор молозива до начала прикладывания к груди и последующее его хранение.

Это делается для того, чтобы можно было сразу после рождения дать грудничку лечебную жидкость и тем самым нормализовать уровень инсулина в его крови.

Каждая кормящая мать, которая страдает от диабета, должна помнить, что в период лактации уровень глюкозы в крови часто и довольно быстро меняется, а потому необходимо постоянно его проверять. Лучше всего это делать до и после приема пищи, а также после кормления грудью.

Рекомендации по грудному вскармливанию при уровне сахара отличном от нормы

  • Тело кормящей матери использует значительное количество собственных запасов глюкозы для того, чтобы напитать ею молоко. Именно поэтому важно следить за тем, чтобы он не был повышенным перед процессом кормления.
  • Лучше всего перед каждым прикладыванием к груди съедать что-нибудь. Это могут быть, например, орешки. Лучше всего держать такие закуски рядом с собой или зоной кормления, чтобы при необходимости можно было перекусить прямо во время прикладывания к груди.
  • Каждая кормящая мать должна увеличить количество калорий, потребляемых в сутки. Не являются исключением и те мамы, которые страдают от диабета. Требуется порядка 500 лишних калорий, однако при составлении нового меню обратите внимание на то, что некоторые продукты могут вызвать аллергию у карапуза.
  • Производство молока требует большого количества жидкости, поэтому не стоит думать, что постоянная жажда связана с диабетом. Конечно, чтобы делать какие-либо выводы необходимо все время проверять уровень сахара.
  • Молодой маме необходимо много спать и постараться избегать сильных стрессов. Недосып и психическая нагрузка могут привести к тому, что уровень сахара поднимется еще выше.
  • Не забывайте о том, что при диабете прикладывать ребенка к груди надо довольно часто. Убедитесь, что у вас всегда есть с собой какая-либо закуска, которую легко и быстро можно перекусить перед кормлением или прямо во время него.

Как видите, норма сахара в крови у кормящей женщины – чрезвычайно важный показатель, благодаря которому можно диагностировать наличие диабета. Если вы столкнулись с тем, что ваш уровень глюкозы значительно выше или ниже нормального значения, то вам обязательно требуется внести поправки в свой рацион и схему питания, а также проконсультироваться с врачом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *