Меню Рубрики

Обильные месячные или маточное кровотечение: как отличить

Порой женское здоровье находится под угрозой – особенно, если имеются для этого предпосылки в виде заметного нарушения цикла. Для многих женщиной остается открытым вопрос – как отличить обильные месячные от маточного кровотечения и как можно определить, стоит ли экстренно обращаться за врачебной помощью?

Несмотря на то, что угрожающая жизни кровопотеря у женщин происходит не так уж часто, все же знать о ее типичных признаках не помешает.

Что из себя представляют обильные месячные

Нередко встревоженные женщины приходят в кабинет гинеколога, когда понимают, что у них очень обильные менструации. Они опасаются за свое здоровье и желают знать, не является ли патологией данное явление.

На самом деле, у многих женщин месячные бывают обильными. И сам по себе этот симптом нельзя назвать угрожающим. Обыкновенно самое сильное кровотечение наблюдается в первые дни менструации, а затем обильность выделений постепенно сходит на убыль. Таким образом, такая картина может считаться совершенно нормальной, если диагностика не выявила у вас никаких отклонений от нормы.

Даже при очень обильных выделениях во время критических дней здоровью женщины ничего не угрожает, в отличие от истинного маточного кровотечения. Отличие нормальной менструации от обильной заключается лишь в интенсивности выделений.

Также порой сильные месячные могут стать причиной более выраженного предменструального синдрома, а также неприятных ощущений внизу живота или общей физической слабости.

В таком случае специалисты рекомендуют в первые дни отказаться от утомительной физической работы и тяжелого труда, не заниматься спортом и больше отдыхать. Полезно будет включить в свое меню и продукты, богатые железом, чтобы не допустить появление анемии в следствие обильного кровотечения.

В остальном, женщина может вести привычный образ жизни, достаточно подобрать лишь подходящие средства интимной гигиены.

Как отличить месячные от кровотечения

Самый верный способ распознать маточное кровотечение – это проверить консистенцию выделений.

Обильные месячные имеют более темный оттенок, они гораздо более вязкие, а еще в них имеются сгустки.

При истинном же кровотечении из матки выделения имеют вид обыкновенной крови – они ярко-красные, очень жидкие, а сгустков либо нет совсем, либо слишком мало для того, чтобы принять это явление за менструацию.

  • Также поможет диагностировать потенциальную угрозу и характер выделений. Так, обыкновенные месячные зачастую сперва очень обильные, но уже спустя несколько суток количество выделяемой крови существенно снижается. Таким образом, если у вас продолжается обильное кровотечение даже на четвертый или пятый день цикла, то стоит обратиться к гинекологу. Возможно, имеет место маточная кровопотеря.
  • Часто кровотечение женщины принимают за менструацию раньше срока. Однако если месячные начались раньше, чего прежде не бывало никогда либо же случалось очень редко, а их обильность слишком высока, то в этом случае также стоит обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Главное отличие критических дней от кровотечения из матки состоит в том, что во втором случае его необходимо остановить, иначе оно угрожает здоровью и жизни женщины.
  • Если менструация, даже самая обильная, вскоре пойдет на убыль и завершиться сама, то кровопотеря с течением времени может лишь усиливаться. Поэтому, если вы даже просто подозреваете у себя маточное кровотечение, но не уверены в том, что правы, не стоит читать форум или искать ответы в интернете – необходимо как можно скорее показаться гинекологу.
  • Отличаться может и самочувствие женщины. При кровотечении из матки нередко на фоне воспалительного процесса поднимается температура тела. Тело может ломить как при гриппе, женщина может чувствовать сильный озноб или, напротив, жар. Если потерю крови не остановить вовремя, женщина может потерять сознание, ее сознание и речь могут спутаться.

Как отличить месячные от кровотечения после родов

Если женщина недавно родила малыша, то первые недели после этого радостного события она неизбежно столкнется с кровотечением из влагалища. Сперва, в первые дни после родов, выделения будут обильными, а затем их количество начнет уменьшаться. В то же время, нередко спустя неделю или две после родов такие выделения то пропадают совсем, то начинаются снова. Это считается нормой.

Беспокоиться молодой мамочке стоит лишь в том случае, если после родов кровотечение, успевшее уже пойти на убыль, внезапно снова стало очень сильным. В норме кровь должна быть яркой и жидкой на протяжении 3-6 суток после родов, но затем рана, оставшаяся в матке, начинает активно заживать. Поэтому выделения становятся все более темными, с примесью слизи, а затем и вовсе теряют оттенок.

Если после родов прошло незначительное количество времени, и у вас вновь начались кровянистые выделения, прежде всего важно убедиться в том, что это не несет угрозы для вашей жизни. Зачастую первые месячные у молодой мамы не начинаются ранее 3-4 месяцев после родов, а если вы кормите грудью, то первые критические дни и вовсе могут прийти лишь через 6 месяцев после появления малыша на свет.

Кровотечение после родов опасно тем, что оно может означать начало воспалительного процесса в матке. В этом случае чаще всего необходима повторная чистка органа, чтобы не допустить распространения бактерий и предотвратить начало сепсиса. Маточное кровотечение после родов редко проходит бессимптомно. Поэтому вам стоит обратить внимание на типичные признаки, если они есть, и незамедлительно обратиться к врачу.

Как распознать кровотечение после родов

  • При первых месячных после рождения малыша не может быть и не должно быть высокой температуры. Если у вас начались кровяные выделения, со сгустками или без, сопровождающиеся резким скачком температуры, стоит незамедлительно показаться гинекологу.
  • Чаще всего первая менструация после родов является скудной, вот почему рекомендуется обратить внимание на характер выделений, если они кажутся слишком обильными. Также месячные после родов никогда не бывают слишком жидкие и не имеют ярко-красного оттенка, как чистая кровь.
  • Если вы не уверены в том, стоит ли беспокоить врача и опасаться появления выделений, проведите простой тест: возьмите каплю крови на кончик большого пальца, а затем разотрите ее указательным. Если выделения заметно тянутся, кажутся густыми и мажущими, слизистыми, то скорее всего это на самом деле критические дни.
  • При кровотечении после родов женщина замечает, что ее тампон или прокладка пачкаются слишком быстро. Если средств гигиены хватает не более, чем на два часа, стоит исключить риск возникновения угрожающей здоровью и жизни ситуации. Даже самые обильные месячные не могут наполнить весь тампон ранее, чем за 3-4 часа.

  • Постарайтесь определить, не могут ли оказаться ваши обильные месячные маточным кровотечением. Подсчитайте, как давно после родов закончились лохии. Если с этого момента прошло более 2-3 месяцев, то вряд ли можно говорить об опасности воспаления в матке. Если времени прошло намного меньше, не стоит откладывать визит к своему врачу, даже если вы хорошо себя чувствуете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector