Меню Рубрики

Облепиховый чай при грудном вскармливании

Многие растения, используемые в народной медицине, являются отличными источниками витаминов и микроэлементов, которые так необходимы женщинам в период ГВ.

К примеру, облепиховый чай при грудном вскармливании может удовлетворить суточную потребность молодой мамы в ряде полезных соединений. Но насколько безопасно употреблять такой напиток, и имеет ли он какие-либо противопоказания – выясним это в ходе нашей статьи.

Можно ли пить облепиховый чай в период ГВ и его полезные свойства

Облепиха в наших широтах достаточно популярна – на ее основе изготавливается масса препаратов, как косметических, так и лекарственных. Также это растение часто используется в качестве народного средства от целого ряда болезней и рекомендуется к употреблению в период ГВ.

Высокая популярность связана, прежде всего, с тем, что облепиха содержит в себе массу полезных веществ, которые благоприятно влияют на тело человека и укрепляют его системы. Особенно высокая концентрация таких соединений наблюдается в ягодах облепихи. Однако при изготовлении различных чаев нередко используют не их, а листы этого растения.

Конечно, эффект от такого чая будет менее заметным, однако основные полезные функции сохраняются в любом случае, меняется лишь их интенсивность. Давайте же рассмотрим главные положительные качества чая из облепихи.

  • Облепиха является одним из наиболее богатых источников витамина C. Данное соединение, прежде всего, благоприятно влияет на иммунную систему молодой мамы и укрепляет ее. Кроме того, нормальное содержание в организме витамина C обеспечивает гармоничное течение процессов во всех системах, а потому проблемы с кожей и ногтями становятся неактуальными.
  • Также облепиховый чай является отличным средством для восстановления здоровья организма после родов. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, обеспечивают нормальную регенерацию клеток, а также нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, благодаря чему риск возникновения рака снижается до минимума.
  • Так как в облепихе содержится большое количество витамина C, чай на ее основе способствует лучшему усваиванию железа. Именно этот элемент отвечает за процессы кроветворения, а, следовательно, повышает интенсивность и качество выработки грудного молока.
  • Облепиховый чай также снижает уровень холестерина в организме, благодаря чему вероятность появления каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается в несколько раз. Также этот напиток снижает уровень сахара в крови, а потому он рекомендован всем мамам, страдающим от диабета.
  • Кальций, который содержится как в ягодах облепихи, так и в чае из нее, является строительным материалом для костной системы ребенка. Основной рост приходится как раз на первый год жизни малыша, а потому потребность в данном элементе возрастает в несколько раз.
  • Облепиховый чай положительно влияет на здоровье глаз. В его составе можно встретить каротиноиды – вещества, которые замедляют процессы старения глаз и способствуют лучшему восстановлению их клеток.
  • Данный напиток благоприятно влияет на функционирование пищеварительной системы. Его употребление является отличной профилактикой возникновения любых воспалительных процессов в органах пищеварения.
  • Чай из облепихи нормализует водно-солевой баланс в организме молодой мамы, поскольку в нем содержится калий и натрий. Благодаря этому предотвращается образование различных отеков, от которых часто страдают роженицы.
  • Облепиха и чай из нее богаты витаминами группы B. Эти вещества благоприятно влияют на практически все системы в организме мамы и малыша, а также стимулируют лучшее развитие головного мозга ребенка. Кроме того, эти витамины положительно воздействуют на нервную систему и успокаивают ее.

Возможный вред от облепихового чая во время лактации

 

Как и любой другой растительный продукт, облепиховый чай имеет некоторые вредные свойства, которые, обычно, проявляются при избыточном его употреблении, либо в силу индивидуальных особенностей организма мамы или малыша.

  • Облепиховый чай может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Конечно, это случается довольно редко, но некоторые дети негативно реагируют на питье мамой данного напитка. Если вы заметили, что у малыша появились красные пятна на коже или же сыпь, то необходимо немедленно прекратить употребление данного чая.
  • Также такой напиток может вызвать расстройство желудка у ребенка. Подобная реакция обычно наблюдается у совсем маленьких детей. Именно поэтому важно следовать рекомендациям по введению в свой рацион данного напитка.
  • С особой осторожностью следует отнестись к облепиховому чаю тем женщинам, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта или имеют проблемы с поджелудочной железой. Необычный состав данного напитка может привести к осложнениям заболеваний.

Как и когда вводить облепиховый чай в рацион кормящей мамы

Впервые попробовать ввести облепиховый чай в свой рацион можно при достижении грудным ребенком двухмесячного возраста. К этому моменту его пищеварительная система уже сформируется практически полностью, а потому негативной реакции последовать не должно.

На первых порах лучше всего выпивать не более 1-2 столовых ложек такого чая и следить за реакцией ребенка.

Если в течение пары дней никакой негативной реакции не последовало, то можно немного увеличить объем и довести его до одной чашки.

Ежедневно молодым мамам разрешается выпивать не более 1-2 чашек, с перерывами один-два дня.

Рекомендации по употреблению чая из облепихи во время кормления грудью

  • Выпивать чай из облепихи на голодный желудок не стоит – этот напиток имеет повышенную кислотность, а потому может вызвать тошноту и дискомфорт в пищеварительной системе.
  • Заваривать облепиховый чай, лучше всего используя ягоды растения, а не его листы, поскольку они наиболее полезны и богаты различными элементами.
  • Чтобы приготовить облепиховый чай, залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение нескольких часов или даже целой ночи. То же самое можно сделать с вымытыми и очищенными листами.

Облепиховый чай при грудном вскармливании может стать отличным домашним средством для профилактики многих инфекционных и вирусных болезней. Этот напиток обладает не только невероятно приятным вкусом, но и содержит массу полезных веществ, которые благоприятно влияют на восстановительные процессы в организме матери.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *