Меню Рубрики

Огурцы при грудном вскармливании

Ни для кого не секрет, что все овощи и фрукты вкусны и обладают огромным количеством полезных витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

Но если вопрос касается молодой мамы, возникает логичный вопрос — разрешены ли огурцы при грудном вскармливании или они в списке запрещенных продуктов для кормящей матери и не пойдут на пользу.  Поскольку в этом вопросе так много противоречий, давайте разбираться вместе, стоит ли кормящим кушать данный овощ или его употребление может навредить грудничку.

Полезные свойства огурца для мамы при ГВ

Огурец – это овощ, который содержит огромное количество витаминов, необходимых организму каждого человека. В нем содержатся:

  • Витамины группы B, PP, Е. Они полезны для кожи и зубов.
  • Пищевые волокна, которые нормализуют метаболизм, благодаря чему, общий обмен веществ и вся работа пищеварительного тракта человека улучшается.
  • Йод, который нужен для поддержания здоровья щитовидной железы и нормализации её работы.
  • Кремний. Этот микроэлемент, в свою очередь, улучшает состояние волос и ногтей.
  • Калий — необходим для поддержания сердечной мышцы и сосудов;

Многих женщин привлекает низкая калорийность продукта, ведь в 100 граммах огурца всего 15 ккал.

Кроме того, огурцы обладают мочегонным и слабительным действием, что способствует выведению шлаков из организма.

Всё это наделяет огурец исключительно полезными свойствами. Но нужно иметь в виду, что, покупая овощ в магазине, вы рискуете приобрести не качественный продукт. Особенно в холодное время года, ведь в нашей полосе зимой они не растут, а привезённые и выращенные в тепличных условиях, могут содержать токсины и не отвечать всем необходимым требованиям.

Можно ли употреблять огурцы в период лактации

Мы помним, что количество полезных веществ в огурце велико, и логично включить его в рацион молодой мамы. Врачи не рекомендуют исключать полностью данный продукт, но потребление стоит ограничить и вводить в меню небольшими порциями, отслеживая при этом, реакцию малыша.

Итак, если вы будете есть проверенные сезонные овощи, не потреблять их в неограниченных количествах и аккуратно введёте огурцы в свой рацион, ничего страшного не произойдёт — вы получите исключительно пользу для фигуры и системы пищеварения.

В чем заключается опасность при употреблении огурцов кормящими мамами

Есть и некоторые минусы потребления огурцов. В основном, они касаются грудничка. Многие женщины в период кормления ребенка грудью придерживаются жёсткой диеты. Исключают из меню употребление многих продуктов, поэтому вопрос о потреблении огурцов остаётся открытым для мамочек новорожденных.

Несмотря на то, что огурцы обладают весьма низкой калорийностью и не относится к аллергенам, в то же время, они могут вызвать вздутие животика малыша, стать причиной колик, могут ослабить стул или вызвать проблемы пищеварения.

Давайте разберём основные опасности употребления этого любимого многими, зелёного овоща:

  • Введённый необдуманно в рацион свежий овощ вероятнее всего вызовет у малыша проблемы с животиком;
  • Противопоказанием к употреблению являются хронические болезни почек и желудка, как матери, так и новорожденного;
  • Употребляйте овощи, выращенные на собственном огороде для того, чтобы точно исключить наличие в них нитратов.

Как есть огурцы кормящей маме без вреда

Как понять, что огурец не принесет вреда крохе? Съешьте маленький кусочек рано утром. В течение дня следите, как реагирует организм ребёнка, особенно после кормлений грудью. Наблюдайте, нет ли сыпи, не «жалуется» ли малыш на животик. Если грудничок весел и активен, можете смело увеличивать порцию. Но делайте это постепенно.

Педиатры рекомендуют начать употребление в пищу овоща не ранее, чем ребёнку исполнится 2-3 месяца.

В первый месяц жизни малыша это будет лишним, всё же риски высоки. Дождитесь окончания периода проблем с животиком. После того, как пищеварительная система новорожденного немного адаптируется к внешнему миру, начинайте задумываться о расширении меню.

Рекомендованная доза огурца для женщины в период лактации 2-3 штуки раз в 2-3 дня. Желательно употребление без кожуры.

Стоит ли кормящей маме есть солёные и маринованные огурцы

У всех нас совершенно разные вкусовые пристрастия и может случиться так, что мамочке очень захотелось любимых маринованных огурчиков. Пойдёт ли это на пользу?

Во время консервации огурцы теряют некоторую часть своих полезных свойств, к тому же, из-за большого содержания соли такое блюдо может задерживать воду, что в период лактации не желательно. Уксус и специи, которые входят в состав солений могут придать молоку специфический привкус. Стоит крайне осторожно отнестись к такому дополнению к меню кормящей матери.

Если соблазн полакомиться солёным огурчиком велик, позвольте себе пару кусочков. Употребляйте их в качестве лакомства, а не основного компонента трапезы.

В заключение хочется сказать, что фанатичное употребление любого продукта нанесёт только вред. Тем более если речь идёт о женщине с новорожденным на руках. Поэтому не забывайте о здравом смысле, кушайте в меру, радуйте себя любимыми блюдами, следите за реакцией малыша и разнообразьте свой рацион таким продуктом, какогурцы при грудном вскармливании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector