Меню Рубрики

Оксолиновая мазь при беременности

Чудесное время ожидания появления крохи на свет – это самые трепетные месяцы в жизни будущей мамочки. Чтобы защитить женский организм от болезней при беременности, нередко врачи рекомендуют оксолиновую мазь, способную снизить риск потенциальной угрозы и даже обезопасить будущую маму от ОРВИ.

Это простое средство считается безопасным в народе и не менее эффективным, чем дорогостоящие противовирусные препараты.

Чем полезна оксолиновая мазь при беременности

1 триместр вынашивания малыша – самый трепетный, ведь любой недуг, возникший в это время, особенно опасен для здоровья и развития будущего крохи. В период эпидемий и буйства ОРВИ особенно важно защитить себя от риска инфицирования и применять безопасные методы для укрепления иммунитета.

Доктор Комаровский полагает, что такие доступные средства как оксолиновая мазь должны быть в аптечке каждой будущей мамочки. Это лекарство достаточно эффективно, особенно для профилактики заболевания вирусными недугами, однако при этом оно не оказывает никаких побочных воздействий на растущий плод.

Иногда оксолиновую мазь применяют и для лечения острых респираторных заболеваний и гриппа, но специалисты уверяют, что в таких случаях она не слишком помогает.

Дело в том, что препарат наиболее эффективен именно в качестве профилактики заражения, позволяющей не допустить проникновения вредоносного вируса в организм. Вот почему, по большей части, оксолиновой мазью ничего не лечат, а применяют ее для активации местного иммунитета слизистых носа.

Наиболее полезно использовать мазь в период вспышек инфекционных и вирусных заболеваний в области проживания беременной женщины. Такая мера на самом деле позволит не только существенно снизить риск заражения, но и позволит спровоцировать рост защитных сил клеток. Это означает, что даже в случае проникновения вредоносного возбудителя через верхние дыхательные пути, оксолиновая мазь купирует его действие на начальном этапе.

Кроме всего прочего, оксолиновая мазь прекрасно справляется и с болезнетворными бактериями, в основном быстро останавливая их рос на слизистых поверхностях носа. Не имея возможности проникнуть внутрь организма беременной женщины и размножиться, болезнь быстро оказывается побежденной. Вот почему многим будущим мамочкам использовать оксолиновую мазь в период холодов и межсезонья советуют еще в женской консультации.

Однако если вы только-только начали заболевать и ощутили легкое недомогание, использовать мазь можно и в этом случае.

Если вирус только начал свое активное размножение, применение оксолиновой мази обезвредит болезнетворный микроорганизм и позволит остановить дальнейшее распространение недуга.

В том же случае, когда будущая мамочка все же заболела, оксолиновая мазь не будет являться эффективным лекарством. В этом случае стоит обратиться к лечащему врачу и получить подходящее при беременности лечение от простуды.

В целом, оксолиновая мазь – это доступное противовирусное средство для снижения риска инфицирования простудными недугами, однако ей не под силу вылечить заболевание, если оно все же завладело организмом. Чтобы этого не произошло, наносить средство на слизистые носа необходимо регулярно.

Как пользоваться оксолиновой мазью при беременности

Если в городе или районе, где проживает беременная женщина, объявлен карантин по гриппу или же буйствуют ОРВИ, постоянное использование оксолиновой мази экстренно необходимо. Чтобы не допустить заражения и уберечь растущего в животе малыша от потенциальной опасности, будущей мамочке необходимо смазывать носовые проходы препаратом дважды в сутки – утром и вечером. До тех пор, пока вспышка заболевания не сойдет на нет.

Также в холодное время года полезно наносить оксолиновую мазь на слизистую и каждый раз перед тем, как беременная покидает дом и отправляется на улицу. Это гарантированно защитит от шанса подхватить простуду или даже грипп. Особенно важно не забывать об оксолиновой мази, если в период вспышки заболевания будущая мама вынуждена посещать места большого скопления народа, в том числе – и женскую консультацию.

В случаях, когда заболевания все же не удалось избежать, мазью продолжают смазывать носовые ходы для облегчения симптомов болезни и для уничтожения опасных микроорганизмов.

Для этого обыкновенно бывает достаточно применения средства три-четыре раза в сутки. На начальной стадии простудных заболеваний оксолиновая мазь поможет снять отек и заложенность носа, облегчит процесс дыхания и будет эффективна при начинающемся насморке.

Однако в таких ситуациях нельзя ограничиваться использованием одной лишь мази – необходим комплексный подход для скорейшего избавления от ОРВИ. Для этого в период беременности применяют как народные средства, так и разрешенные для будущих мам медицинские препараты, которые, безусловно, должен назначать квалифицированный терапевт.

Для избавления от заложенности носа и насморка хорошо помогает следующая схема:

  • будущей маме необходимо добавить 4-6 капель эфирного масла эвкалипта в горячую воду для ингаляций,
  • а затем подышать этими парами в течение 10-15 минут.

После этого отхождения скопившейся слизи в носу будет заметно более легким. Когда носовые ходы прочищены, нанесите на слизистую оксолиновую мазь. Обыкновенно такая мера позволяет избавиться не только от насморка при простуде, но и от начинающегося кашля.

Если беременная серьезно приболела, то по ходу лечения от гриппа или другого острого вирусного недуга мазь можно продолжать использовать, но не в качестве лечебного средства, а для улучшения регенерации клеток слизистой. Таким образом, оксолинка поможет восстановить слизистые ткани в носовых проходах и заодно защитит от повторного заражения вирусом.

Стоит отметить, что будущим мамочкам зачастую рекомендуют оксолиновую мазь в концентрации 0,25%. Именно она активно применяется для профилактики простудных и вирусных недугов, а также совершенно безопасна для применения в период вынашивания крохи. Приобретать мази другого процентного содержания активного вещества не стоит, они зачастую совершенно не эффективны против гриппа, а кроме того, вообще не лечат данное заболевание.

Чем мазать в носу, чтобы не заболеть при беременности

Важно отметить, что на данный момент далеко не все современные ученые убеждены в том, что подобный препарат на самом деле эффективен для предупреждения заражения вирусными возбудителями.

Ряд медицинских исследователей свидетельствует о том, что любое вяжущее вещество способно оказывать подобное воздействие, просто задерживая вирусы на поверхности слизистых тканей. Таким образом, некоторые специалисты убеждают, что при беременности оксолиновая мазь эффективна от простуды не более, чем если бы женщина наносила на слизистые носа обычный вазелин.

Кроме всего прочего, оксолиновая мазь в ряде случаев помогает далеко не всем. Это означает, что даже при регулярном использовании средства риск заражения потенциально опасными возбудителями болезней все же остается. По этой причине многие будущие мамы ищут оксолинке более действенную альтернативу.

Какими средствами можно мазать в носу от простуды при вынашивании ребенка

  • Одним из наиболее действенных и мощных средств против вирусов в народе считается чеснок. Для этого зубчик необходимо истолочь в пюре, а затем завернуть эту кашицу в чистый отрез марли или бинта, сделав тем самым тампоны для носовых проходов. Для профилактики простуды кашицу помещают в каждый носовой ход дважды в день на 10-15 минут.
  • Некоторые уверяют, что лучше оксолиновой мази при беременности работает обыкновенный пчелиный мед. На самом деле, он от природы богат противовоспалительными и антибактерицидными веществами, а потому наши бабушки и пьют чай с медом, если простудились. Для снижения риска заражения достаточно смазывать медом носовые ходы один раз в сутки и перед выходом на улицу.

  • Для укрепления здоровья слизистой носа ее желательно постоянно увлажнять. В отопительный сезон воздух в помещении часто бывает слишком сухой, а потому повышается риск заболеть ОРВИ и гриппом при беременности. Обезопасить себя помогут капли и спреи на основе морской воды – ими полезно обрабатывать носовые ходы каждый день.
  • Неплохо помогают снизить риск заражения простудой и обыкновенные масла. Ими, как и оксолиновой мазью, смазывают слизистые перед тем, как покинуть дом. При беременности прекрасно для таких целей подойдет персиковое масло, а также оливковое.
  • Также отлично работает внешний массаж носовых пазух с использованием эфирных масел. Это не только снижает шанс подхватить вирус, но и улучшает микроциркуляцию крови в клетках, что делает их более устойчивыми к возбудителям заболеваний. При беременности такой массаж крыльев носа полезно делать с маслами, обладающими выраженным противовирусным эффектом.
  • Хорошо для укрепления местного иммунитета и борьбы с начавшейся простудой помогает при беременной луковая ингаляция. Для этого несколько головок овоща нарезают, после чего проваривают в кипящей воде. Затем дышат парами в течение десяти минут, проделывая процедуру дважды в день.
  • В народе нередко оксолиновую мазь при беременности заменяет хозяйственное мыло. Считается, что если будущая мама бывала в местах скопления людей и могла там заразиться простудой, по приходу домой стоит сразу же нанести мыльную пену на слизистые носа, а затем спустя время смыть. Однако эффективность такого способа находится под сомнением у ученых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector