Меню Рубрики

Оливковое масло при грудном вскармливании

Оливковое масло

Любой педиатр подтвердит, что важнейшая задача, возлагаемая на молодую маму в период кормления грудью – забота о своем питании.

В это время рацион женщины подвергается серьезным изменениям, к примеру, оливковое масло при грудном вскармливании достаточно часто заменяет собой подсолнечный продукт. Действительно ли это маслице столь полезно, как принято считать, и имеются ли у него какие-либо побочные эффекты – разберемся с этими вопросами в нашей статье.

Можно ли масло оливы при кормлении новорожденного и в чем его польза

Если сравнивать меню, рекомендованное кормящим мамочкам, с всевозможными диетами, то можно заметить, что оно практически полностью совпадает с системами правильного питания. Здесь также присутствуют продукты всех типов, а не очень полезные продукты заменены на «здоровые» аналоги.

Оливковое масло традиционно считается диетологами всего мира одним из самых полезных источников жиров.

Однако педиатры предупреждают, что с этим продуктом кормящим мамам следует вести себя осторожно. Дело в том, что при несоблюдении правил ввода этого масла в свой рацион, а также при избыточном его потреблении, велик шанс развития негативной реакции, причем как у мамы, так и у крохи.

Если же полностью следовать этим рекомендациям, то такое маслице станет отличным дополнением в рационе женщины кормящей грудью, благодаря обилию своих полезных свойств.

Оливковое масло при грудном вскармливании

  • Важнейшая особенность оливкового масла – наличие в нем жирных кислот. Эти вещества не вырабатываются человеческим телом и при этом требуются для многих процессов, проходящих в организме. Особенно полезными они считаются для грудного крохи – благодаря ним происходит активное развитие нервной системы и улучшается мозговая деятельность.
  • Также оливковое масло может помочь предотвратить развитие многих болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Оно снижает уровень холестерина в крови, а также делает стенки сосудов более крепкими, но при этом достаточно эластичными. Благодаря этому вероятность развития тромбозов значительно снижается.
  • Масло оливы богато антиоксидантами, эти вещества помогают клеткам в организме человека активнее обновляться, а также способствуют их укреплению и нормальному функционированию. Кроме того, такие соединения выводят из тела токсичные вещества, что благоприятно сказывается на работе всех систем и органов.
  • Одно из наиболее известных полезных свойств оливкового масла – благоприятное влияние на пищеварительную систему. Многие исследования подтвердили, что регулярное употребление в пищу оливкового масла приводит к нормализации состояния желудочно-кишечного тракта. Особенно же значительные изменения наблюдаются в работе кишечника – его стенки лучше впитывают питательные вещества, а значит, организм мамы и малыша получает больше пользы от пищи.
  • Дополнительно положительное влияние на пищеварительную систему приводит к тому, что метаболизм в теле молодой мамы ускоряется. Подобная особенность делает масло отличным продуктом для тех женщин, которые хотят похудеть после родов и страдают от лишнего веса.
  • Полезным оливковое масло будет и для иммунной системы матери и ребенка. Антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте, укрепляют иммунитет и помогают организму лучше противостоять всевозможным заболеваниям и инфекциям.

В масле оливы содержится значительное количество витаминов, однако больше всего в этом продукте витамина Е. Это вещество крайне важно для молодой мамы, поскольку его нормальный уровень в организме способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Однако еще более полезным данный витамин считается для грудничка. Поскольку в первые месяцы жизни кроха активно растет, его потребность в витамине Е крайне велика, оливковое же масло, регулярно употребляемое мамой, эту потребность полностью удовлетворяет.

Польза оливкового масла при грудном вскармливании

Возможные побочные эффекты от употребления оливкового масло кормящей мамой

Говоря о том или ином продукте для кормящей матери, нельзя не обратить внимания на возможный вред от его употребления. Несмотря на обилие полезных свойств, масло оливы также обладает и рядом побочных эффектов и некоторыми противопоказаниями.

  • Прежде всего, это, конечно же, аллергия. Оливки сами по себе достаточно часто становятся причиной появления негативной реакции и оливковое масло этой особенностью также обладает.
Наиболее распространенными симптомами аллергии являются сыпь, покраснения на коже, зуд, затрудненное дыхание у крохи и слезотечение.
  • Также масло оливы может вызывать проблемы с пищеварением у грудничка и у его мамы. В случае с ребенком это является признаком своего рода аллергической реакции. У кормящей мамы же расстройство желудка может быть вызвано избыточным употреблением масла, которое, как известно, обладает слабящим эффектом.
  • При употреблении оливкового масла следует помнить о том, что оно достаточно калорийно – 100 миллилитров продукта обладает калорийностью равной 880 килокалорий. Это означает, что маслом оливы не стоит злоупотреблять тем мамочкам, которые имеют лишний вес или стараются похудеть.
  • С маслом оливы следует быть осторожным тем кормящим женщинам, которые страдают от пониженного давления. Дело в том, что этот продукт естественным образом дополнительно снижает его, что может привести к негативным последствиям для здоровья и ухудшению состояния.
  • Некачественное или просроченное масло может вызвать сильное пищевое отравление у кормящей мамы. В некоторых случаях при интоксикации оно может негативно повлиять и на здоровье грудничка.

Как и когда следует вводит оливковое масло в рацион кормящей матери

Даже самый полезный и относительно безопасный продукт может вызвать негативную реакцию у новорожденного, если его ввод в рацион кормящей мамочки будет осуществлен неправильно. По этой причине педиатры советуют не торопиться с новым продуктом и строго следовать рекомендациям по его вводу.

Обычно масло оливы начинают постепенно вводить в меню ближе к трем месяцам после родов.

К этому времени рацион мамочки уже должен стать достаточно разнообразным и в него также добавляют продукты, которые до этого были под строгим запретом. В три месяца пищеварительная система ребенка уже достаточно развита и способна правильно реагировать на новую пищу мамы.

Первая порция оливкового масла для кормящей матери должна быть совсем небольшой – буквально несколько капель, это позволит не только постепенно «познакомить» организм крохи с новым продуктом, но и обезопасит его от сильной негативной реакции.

Добавив масло в утренний прием пищи, нужно подождать около суток – если за это время у грудничка не появилось аллергии или любых других отрицательных изменений, то порцию масла слегка увеличивают. Это делается в несколько этапов, пока объем продукта не станет равным одной столовой ложке.

Столовая ложка масла — это количество является суточной нормой для кормящих женщин. В неделю же не стоит превышать объема в 3-4 столовые ложки. Лучше всего между приемами в пищу оливкового масла делать перерывы в 1-2 дня.

В том же случае, если у новорожденного появилась аллергия или любая другая отрицательная реакция, ввод масла оливы откладывают на месяц-два и вновь повторяют попытку.

Советы по выбору и употреблению оливкового масла в период ГВ

Лучшим выбором для кормящей матери станет масло экстра вирджин. Оно не имеет каких-либо добавок и в большей степени обладает всеми перечисленными полезными качествами. Кроме того, такое масло куда приятнее на вкус.

Оливковое масло кормящей маме

  • Более половины всего объема, продаваемых оливковых масел являются подделкой, состав которой достаточно часто опасен не только для кормящей матери и крохи, но и даже для обычного человека. По этой причине важно тщательно подойти к изучению упаковки продукта и приобретать его только в проверенных местах.
Храниться масло оливы должно только в темной стеклянной таре – лучи света разрушают полезные вещества, содержащиеся в этом продукте.
  • Не следует использовать оливковое масло для жарки – таким образом оно не только лишится всех полезных свойств, но и станет опасным для здоровья крохи.
  • Лучше всего добавлять масло оливы в салаты и уже готовые блюда. Такое маслице отлично дополнит салат из свежих овощей.
  • Всего одна столовая ложка масла оливы, употребленная натощак, может помочь кормящей маме избавиться от запора и с затрудненным пищеварением.
  • Оливковое масло может применяться не только внутрь, но и снаружи. Смазывание им сосков после прикладывания к груди убережет от трещин и царапин на коже или же поспособствует наиболее быстрому их заживлению.

Подводя итог, хочется отметить, что оливковое масло при грудном вскармливании может стать отличной альтернативой подсолнечному продукту. Это маслице имеет массу полезных свойств, которые положительно повлияют как на здоровье кормящей женщины, так и на здоровье ее крохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector