Меню Рубрики

Опасна ли молочница при беременности

В период вынашивания ребенка внутри организма будущей мамы происходит кардинальная перестройка, которая нередко приводит к сбоям. Зачастую на этом «благоприятном» фоне у женщины возникают заболевания, например, кандидоз, но опасна ли молочница при беременности.

Но опасна ли эта болезнь для будущей матери и способна ли она повлиять на здоровье плода – это мы и выясним в нашей сегодняшней статье.

Что такое молочница и чем она вызвана

Для начала давайте разберемся с тем, что представляет собой такое заболевание как молочница. Кандидоз, как ее еще называют, — дрожжевая инфекция, которая вызывается грибком с именем «Candida albicans». Обычно эти грибки проживают во влагалище женщин без каких-либо симптомов, поскольку другие вагинальные бактерии контролируют их численность.

Однако если баланс нарушается и количество бактерий «кандида» увеличивается, то это приводит к возникновению молочницы и появлению соответствующих неприятных симптомов. Сама по себе эта болезнь считается относительно безвредной, однако без оперативного лечения, она может прогрессировать и переходить в разряд хронической.

Почему же возникает молочница во время беременности? Дело в том, что гормональные изменения в организме на ранних сроках приводят к тому, что во влагалище становится слишком много гликогена. Это вещество действует как пища для бактерий «кандида» и они начинают массово размножаться.

Конечно, также молочница может передаваться и половым путем – мужчина может выступать в роли переносчика большого числа бактерий. Однако если речь идет о периоде беременности, то чаще всего причина появления заболевания все же кроется в гормональных сдвигах и изменении микрофлоры влагалища.

Какие симптомы молочницы при беременности

Во время беременности многие женщины сталкиваются с появлением выделений из влагалища, однако они отличаются прозрачностью или же имеют молочный оттенок. Кроме того, они не вызывают зуда и практически не имеют запаха.

Совершенно иначе дела обстоят в том случае, если у женщины развивается молочница. Ее основные симптомы:

  • Зуд внутри влагалища и вокруг него;
  • Половые губы приобретают красный цвет, выглядят воспаленными и увеличиваются в размере;
  • Белые творожистые выделения, имеющие дрожжевой запах (иногда без запаха);
  • Неприятные и болезненные ощущения при занятии сексом;
  • Ощущение жжения.

На самом деле диагностировать молочницу довольно просто, поскольку ее симптомы довольно яркие. Следует помнить, что чаще всего данное заболевание проявляет себя в первом триместре, так что если вы относительно недавно узнали о своей беременности и заметили один или несколько перечисленных симптомов, можете быть уверены – у вас молочница.

Более точно поставить диагноз сможет врач, а помогут ему в этом различные анализы, в том числе мазок из влагалища.

Что делать если у вас молочница во время беременности и как ее лечить

В период вынашивания ребенка лечение молочницы происходит несколько иначе, нежели обычно. Вполне возможно, что в первом триместре ваш лечащий врач даже не назначит никаких лекарств – гормональный фон несколько стабилизируется со временем, «буря» внутри вас утихнет и флора влагалища придет в норму, снизив количество бактерий «кандида», вызывающих молочницу.

Если же болезнь продолжает сохранять свою активность вплоть до второго триместра, то специалист уже назначает конкретные лекарственные средства.

Заметьте, это делает именно врач, поскольку самолечение во время беременности не допустимо, особенно когда речь идет о кандидозе.

Чаще всего обычных женщин лечат от этого заболевания при помощи препаратов, прием которых производится перорально, однако во время беременности их использование не допустимо. Дело в том, что такие средства обычно имеют действие схожее чем-то с антибиотиками, а значит могут влиять и на плод, нарушая его развитие и проводя к непоправимым последствиям.

Именно поэтому врачи обычно назначают для лечения молочницы у беременных препараты в виде свеч. Это может быть клотримазол, эконазол или миконазол – на усмотрение специалиста. Курс такого лечения в среднем составляет от трех дней до недели.

Следует отметить, что при беременности процесс введения свечи может травмировать шейку матки, а потому вместо использования аппликатора ее вводят вручную и соблюдая максимальную осторожность.

В тех случаях, когда симптомы молочности распространяются за границы пространства внутри влагалища, и затрагивают область вокруг вульвы, врачом также назначаются специальные мази от кандидоза, которые используются совместно со свечами.

Далеко не все препараты, в том числе и перечисленные, остаются безопасными на протяжении всей беременности. По этой причине, еще раз напоминаем, что решение о необходимости лечения, а также выбор препарата и самого способа лечения, принимается сугубо врачом после проведения анализов.

Важно также помнить и о том, что при продолжении ведения сексуальной жизни, лечение должно затрагивать и партнера. В противном случае возрастает риск повторного инфицирования и лечение становится нецелесообразным.

Есть ли последствия от молочницы для ребенка

Даже если на момент зачатия ребенка у вас была молочница (такое часто случается у тех женщин, которые страдают от хронической версии заболевания и испытывают ежемесячный рецидив), то вам не о чем беспокоиться.

Молочница может появляться и исчезать во время беременности, но на плод она никак не влияет и уж тем более не отражается на его развитии. Ребенок находится внутри матки, так что флора внутри влагалища никак не способна на него повлиять или заразить его чем-либо.

Другое дело, если будущая мама страдает от молочницы во время родов. В таком случае в момент появления на свет ребенок может заразиться этим заболеванием, однако это тоже не фатально. Малышу просто назначается пероральное лечение противогрибковыми препаратами, которые довольно быстро устраняют заражение.

Чаще всего молочница у детей проявляется в виде белых пятен внутри полости рта. Иногда кандидоз поражает и паховую область детей и их складки, однако и в этих случаях лечение протекает быстро и эффективно.

Народные средства от молочницы для беременных и чем они опасны

Теперь следует сказать несколько слов о народных методах лечения молочницы.

На просторах интернета, а также от знакомых, можно услышать о множестве способов избавления от кандидоза народными методами – при помощи соды, льда, отваров трав и прочих средств.

Часть из них просто избавляет от некоторых симптомов заболевания, другие же просто бесполезны, третьи, и вовсе, могут привести к осложнениям. Помните, что самое эффективное и безопасное лечение вам выпишет врач, не следует заниматься самолечением.

Одним из реально действующих способов лечения молочницы является спринцевание ромашковым отваром, однако во время беременности любое спринцевание не рекомендовано. Поэтому обратитесь к врачу и не подвергайте опасности ни себя, ни своего ребенка.

Профилактические советы для беременных касающиеся молочницы

Некоторые простые действия могут помочь быстрее избавиться от молочницы, а также предотвратят ее возвращение:

  • Носите хлопковое или шелковое белье, а не синтетику и меняйте его ежедневно. От колготок и чулок лучше на время отказаться.
  • Стирайте белье в горячей воде с чистым мылом и дважды ополаскивайте, чтобы убедиться, что все раздражающие вещества удалены, перед тем как его надеть.
  • Если вы ходите в бассейн, то снимайте купальные принадлежности как можно быстрее после процедур.
  • При использовании прокладок регулярно меняйте их и избегайте парфюмированных или дезодорированных изделий.
  • Избегайте плотно облегающей одежды, такой как джинсы, так как это создает влажную, теплую среду, которая способствует разрастанию бактерий.
  • Избегайте использования пены для ванн, соли для ванн, парфюмерии и ароматизированных тальков вокруг влагалищной области. Никогда не используйте какие-либо дезинфицирующие средства, даже разбавленные, возле влагалища.
  • Всегда вытирайтесь спереди назад, когда идете в туалет, так как это предотвращает попадание микроорганизмов кишечника во влагалище. Не используйте парфюмированную туалетную бумагу, потому что это может вызвать раздражение.

Теперь вы знаете опасна ли молочница при беременности и как с ней справляться. На самом деле это вполне безобидное заболевание, от которого проще избавиться сразу, нежели лечить его позже. Самое главное, что следует запомнить – эта болезнь не терпит самолечения. Без консультации со специалистом вы можете не только навредить себе, но и своему еще не появившемуся на свет ребенку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector