Меню Рубрики

Острая еда при грудном вскармливании

После родов вкусовые предпочтения некоторых женщин меняются, однако у большинства они остаются прежними, какими они были еще до беременности.

Острая еда при грудном вскармливании считается стопроцентно запрещенной и об этом твердят многие диетологи «старой школы», но так ли все однозначно? В этой статье мы постараемся разобраться в этом вопросе, а также приведем примеры ситуаций, когда пряной пищи действительно следует избегать.

Почему острая еда не рекомендована во время ГВ

Наверняка вы не раз натыкались на информацию о том, что острая и пряная еда должна быть исключена как во время беременности, так и в период лактации. Но чем может быть вызван такой запрет?

Дело в том, что продукты, которые молодая мама употребляет в пищу, в небольшой степени попадают и в грудное молоко, конечно, объем их ничтожно мал, но их содержание может повлиять на вашего малыша.

Пищеварительная система малыша еще недостаточно развита и потому некоторые разновидности продуктов, которые попадают в его организм через молоко, могут вызвать ряд проблем.

Кроме того, научно доказано, что острая и пряная пища в некоторых случаях вызывает изжогу и повышает кислотность в желудке. Если в обычной жизни это доставляет лишь дискомфорт, то в период после родов, когда ваше тело восстанавливается, лучше не налегать на подобные продукты, дабы не травмировать организм еще больше.

Можно ли есть острое при грудном вскармливании

В принципе, если подобная еда употребляется в пищу в умеренных объемах, то ее вполне можно позволить во время ГВ. Нужно помнить, что этот период вовсе не означает, что вы должны соблюдать строжайшую диету, состоящую из двух-трех разновидностей продуктов. То, что вы едите, попадает в грудное молоко в совсем небольших количествах, а потому шанс того, что это вызовет какую-либо негативную реакцию у вашего карапуза – минимален.

Однако следует учитывать тот факт, что острая пища может изменить вкус вашего молока. Это может понравиться грудничку или же наоборот – вызвать у него отторжение, здесь все индивидуально.

Вызывает ли острая еда дискомфорт у малыша

Считается, что некоторые продукты могут вызвать колики у грудничков. Как правило, это жирная, слишком острая (с красным карри или перцем чили) и пересоленная пища. Такую еду лучше действительно избегать, если вы кормите грудью.

Как правило, если ребенку не нравится новая еда, которую вы попробовали, и которая поменяла вкус молока, то он будет вести себя необычно и плакать. Именно поэтому во время кормления грудью нужно придерживаться метода проб и ошибок. Всякий раз, когда вы пробуете что-то остренькое или пряное, следите за поведением малыша.

От продукта стоит отказаться, если вы заметили один или несколько следующих признаков:

  • Раздражительность.
  • Сыпь или пятна на коже.
  • Безостановочный плач.
  • Излишняя суетливость после кормления.
  • Отказ от груди.
  • Изменение стула, появление слизи, диарея или вздутие животика.

Эти признаки могут указывать на неправильное питание мамы. Вполне вероятно, что ваш ребенок чувствителен к острым и пряным продуктам. Либо же это может быть проявлением аллергической реакции на один из ингредиентов блюда.

Именно поэтому следует поэтапно исключать каждый из них и следить за малышом. Если негативная реакция пройдет, значит – проблемный продукт найден и его лучше пока не употреблять в пищу.

Чеснок и кормление грудью

Уже давно чеснок используется в качестве продукта, увеличивающего количество вырабатываемого грудного молока, а потому относится к лактогенам. Научные исследования указывают на то, что груднички обычно кушают дольше и в больших объемах, если молоко мамы имеет чесночный компонент.

Однако не следует забывать и о возможной аллергии или индивидуальной непереносимости – следите за признаками, которые мы привели выше. К слову, не стоит переживать, что вкус вашего молока изменится сильно из-за чеснока – нет, в грудном молоке будет присутствовать лишь небольшая чесночная нотка, а само по себе оно останется таким же сладким как и раньше.

Негативное влияние острой пищи при кормлении грудью

Несмотря на достаточно значительное количество преимуществ, существует и ряд отрицательных моментов. Например, это уже упомянутые выше изжога и повышенная кислотность, а также диспепсия.

Иначе говоря, острая пища может вызывать повышенное газообразование у малыша и нарушать работу его пищеварительной системы. Кроме того, острые продукты, как и кофе, способны нарушать режим сна и резко менять настроение.

Так как острая еда способна менять вкус и запах грудного молока, то это может привести к тому, что у ребенка появится отвращение к маминому молоку. В таких случаях ночное кормление достаточно часто вызывает сильный и долгий плач.

Также перец чили и некоторые другие сильно острые специи нередко становятся причиной возникновения раздражения желудка у грудничка и повышения кислотности в нем. У совсем маленьких малышей это может стать причиной появления колик.

Кстати, рекомендуем обратить внимание на следующий совет: после того, как вы покормите малыша грудью, обязательно убедитесь в том, что он отрыгнул весь воздух.

Поскольку пряная пища часто способствует газообразованию, негативная реакция малыша может быть вызвана именно этим. Если же малыш срыгнет посторонний воздух, то вполне возможно он не будет испытывать дискомфорта, и будет наслаждаться пряными блюдами вместе с вами.

Как долго следует избегать острой пищи в период лактации

Лучше всего острую и пряную пищу понемногу добавлять в свой рацион после того, как вашему малышу исполнился месяц. Хоть на нашей планете имеется много народов и культур, в которых не принято менять свой рацион даже во время кормления грудью, хоть он и состоит почти полностью из острых блюд, врачи с этим не согласны.

В первый месяц пищеварительная система малыша еще совсем слаба и она не способна выполнять свою функцию полноценно. Именно поэтому ранний ввод не рекомендованных продуктов в этот период так часто приводит к появлению аллергических реакций и проблем с пищеварением.

После одного месяца вы можете понемногу добавлять пряные блюда в свое меню, но делать это лучше максимально аккуратно и внимательно следить за состоянием малыша. Грудничок будет приспосабливаться к новым ароматам и вкусам грудного молока, и вы постепенно сможете увеличивать количество подобных блюд.

Если вы очень боитесь кушать острое во время ГВ, то знайте, что некоторые медики утверждают, что пряную пищу нельзя исключать из своего рациона в период лактации. По их мнению, она готовит ребенка к будущим вкусам и запаху пищи, которую он будет есть самостоятельно. Кроме того, это привносит разнообразие во вкус грудного молока.

Напоследок хочется сказать, что не надо быть слишком чувствительными к любым, даже самым малейшим изменениям в поведении ребенка, вполне возможно, их причина – совсем не пряная или острая еда. При грудном вскармливании существует множество факторов влекущих за собой смену настроения у грудничка. Если же вы все же переживаете относительно какого-либо продукта, то просто уменьшите его потребляемый объем и тогда и вы и вам малыш будете в полном порядке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector