Меню Рубрики

Отравление арбузом при беременности, что делать

Лето – чудесная пора для будущих мамочек, всюду можно с легкостью приобрести свежие фрукты и побаловать себя ароматным и одновременно полезным лакомством.

Однако иногда эту идиллию нарушают неприятные неожиданности, например, отравление арбузом при беременности, что делать в такой ситуации и насколько это опасно? На самом деле подобное случается нередко и если сразу правильно отреагировать на это нарушение, серьезных последствий для здоровья удастся избежать.

Симптомы отравления арбузом при беременности

Первым делом необходимо удостовериться в том, что перед вами именно пищевое отравление, а не начало какой-либо болезни.

Для пищевого отравления характерны:

  • Боли и неприятные ощущения в животе, рези и колики;
  • Сильное чувство тошноты, иногда обильная рвота;
  • При средней силе отравления возможно повышение температуры тела;
  • Также отравление сопровождается нарушением пищеварительной функции – появляется диарея;
  • Сильное отравление приводит к интоксикации, которая сопровождается слабостью во всем теле, головокружением, ломотой в конечностях и во всем теле.

При длительной диарее и тошноте происходит также обезвоживание организма, приводящего к понижению артериального давления, что является скорее косвенным признаком пищевого отравления.

Что делать беременной женщине, если она отравилась арбузом

После того, как вы удостоверитесь в том, что перед вами именно пищевое отравление, необходимо постараться как можно скорее устранить это неприятное состояние.

Обычно, при отравлении рекомендации врачей достаточно просты – используя соляной раствор или раствор марганцовки вызвать рвоту и тем самым прочистить желудок от остатков пищи, вызвавшей отравление. Однако в случае беременной женщины не все так просто.

 

Самостоятельное промывание желудка во время вынашивания плода может вызвать неконтролируемые мышечные сокращения, которые в теории могут привести к серьезным последствиям и нарушить правильное течение беременности.

По этой причине беременным женщинам не рекомендуют вызывать рвоту, а советуют подождать, когда токсины выведутся из организма естественным путем – с мочой. Если же отравление очень сильное и очистка желудка просто необходима, то следует прибегнуть к услугам медиков из неотложной помощи, они проконтролируют эту процедуру и примут решение относительно необходимости перемещения женщины в стационар.

Лучшим решением при не очень сильном отравлении станет обильное теплое питье, например, для этого отлично подойдет чай – таким образом удастся избежать обезвоживания, кроме того напиток немного успокоит раздраженный желудочно-кишечный тракт.

Также следует обязательно принимать средства, обладающие абсорбирующими свойствами – активированный уголь или энтеросгель. Благодаря ним остатки токсичных веществ в пищеварительной системе нейтрализуются и естественным образом выйдут из организма.

Не стоит забывать, что после того как основные симптомы пищевого отравления устранятся, будущей маме необходимо озаботиться восстановлением своего пищеварения. Для этого следует временно пересмотреть свою диету и в ближайшие день-два постараться питаться максимально просто.

Лучше всего после отравления покушать обычные сухарики, а на следующий день можно побаловать себя бульонами и безмолочными кашами с крепким чаем. Также прекрасно впишутся в меню после отравления каши и овощные рагу.

Чем опасно отравление арбузом во время беременности

Чтобы понять, зачем в принципе нужны все вышеперечисленные меры, необходимо разобраться, почему же отравление арбузом столь опасно.

Мы уже упоминали, что сильная диарея и рвота достаточно быстро приводит к тому, что у организма будущей матери возникает обезвоживание. Главная опасность при таком состоянии заключается в том, что оно повышает риск возникновения проблем с вынашиванием ребенка, вплоть до выкидыша.

Также сильное отравление вызывает интоксикацию, это означает, что отравляющие вещества покидают пределы желудочно-кишечного тракта и попадают в кровь. Естественно, это может повлиять и на сам плод, именно поэтому при сильном отравлении беременным женщинам рекомендуется незамедлительно обращаться в скорую помощь.

Не стоит забывать и о косвенном вреде для ребенка от отравления беременной мамы, ведь вместе с жидкостью из тела выводятся и витамины с микроэлементами, которые так необходимы маленькому организму для полноценного развития. Именно поэтому желательно как можно скорее устранить главные симптомы отравления – рвоту и диарею.

Почему арбуз может вызывать отравление и как этого избежать

Итак, мы разобрались с тем, какие меры нужно принимать, чтобы максимально быстро устранить негативные последствия отравления арбузом, однако осталось непонятным – почему эта ягода так часто становится причиной этого неприятного состояния?

Наиболее распространенными считаются случаи отравления нитратами, содержащимися в арбузах. Дело в том, что для ускорения роста и созревания этих ягод, почву под ними удобряют данными веществами. В результате они проникают в мякоть арбуза, делая ее крайне опасной для человека.

Попадая в пищеварительную систему нитраты вызывают сильное пищеварительное отравление и раздражают стенки желудка и кишечника. Именно поэтому медики настоятельно не рекомендуют употреблять арбузы в начале и середине лета, а советуют дождаться августа – к этому времени ягоды созревают самостоятельно.

Также отравление может быть связано с грязью, которая зачастую попадает на мякоть арбуза с его кожуры. От подобного отравления можно легко обезопасить себя, если просто соблюдать нормы гигиены и тщательно мыть ягоды перед употреблением.

Теперь давайте ознакомимся с основными правилами, которые точно позволят избежать отравления арбузом:

  • Покупать арбузы следует только в конце лета. Лучше это делать в магазинах, либо на рынке, но только не на мобильных точках продажи.
  • Чтобы проверить арбуз на нитраты достаточно отрезать небольшой кусочек мякоти и положить ее в стакан с чистой прохладной водой. Если она окрасилась в розовый цвет, значит перед вами опасный продукт.
  • На кожуре арбуза должны быть ярко выражены темные полоски. При постукивании он должен издавать глухой звук и не проминаться при сжатии.
  • Если арбуз был надрезан продавцом или разделен надвое, то от покупки такого сомнительного лакомства лучше отказаться.
  • Перед нарезкой и употреблением в пищу арбуз следует тщательно вымыть при помощи губки и теплой мыльной воды.
  • Не следует доедать мякоть до самой корки, лучше оставлять до нее около одного сантиметра.

Какой еще вред может принести арбуз в период беременности

Не стоит забывать, что даже полностью натуральный и зрелый арбуз может привести к серьезным последствиям для здоровья будущей мамы.

  • В арбузах содержится сорбит и ликопин, эти вещества в больших количествах вызывают проблемы с пищеварением, аналогичные симптомам отравления. По этой причине злоупотреблять подобными лакомствами не стоит.
  • Высокое содержание калия может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также вызвать ухудшение состояния при гипетонии.
  • Арбузы являются не самым лучшим выбором для тех, кто страдает от диабета. Поскольку беременные женщины находятся в группе особого риска из-за гестационного диабета, употреблять такой продукт им следует максимально осторожно.
  • Также арбузы могут стать причиной появления сильной аллергии, ослабления мышц, нервного перенапряжения и усталости.

Итак, мы подробно рассмотрели причины такого явления как отравление арбузом при беременности, что делать при нем и каким образом его можно избежать. Как видите, употребление этой ягоды беременной женщиной сопряжено с серьезными рисками, а потому кушать такое лакомство следует осторожно, и строго соблюдая меру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector