Меню Рубрики

Отварной картофель при грудном вскармливании

Картошка, пожалуй, составляет основу питания большинства людей и чаще всего появляется на наших столах в качестве гарнира.

В период лактации, как известно, многие продукты, даже если обычно употребляются без опаски, попадают под строгий запрет, а потому многих молодых мамочек особенно волнует вопрос, можно ли отварной картофель при грудном вскармливании. Действительно, безопасен ли этот овощ для малыша или же от него все же следует отказаться на время кормления грудью и если он разрешен, то в каком количестве?

Можно ли кормящей матери есть вареную картошку и в чем ее польза

Те женщины, которые до беременности придерживались каких-либо строгих диет, обязательно знают о том, что при похудении картофель обязательно исключается из рациона практически полностью. Это касается не только жареной картошки или картофеля фри, но и просто отварного овоща.

В период лактации педиатры также рекомендуют придерживаться диеты, но имеет ли она что-то общее с программами для похудения? На самом деле – нет. Главная особенность диеты для кормящей мамы заключается в том, что она в первую очередь должна быть максимально сбалансированной и не должна исключать из себя никаких типов продуктов, а потому картофель в ней просто обязан присутствовать.

Кроме того, именно отварная картошка считается наиболее полезной и подходящей для женщины кормящей грудью. Такой продукт сохраняет в себе все плюсы свежего овоща и обладает наиболее приятным вкусом.

Полезные свойства вареного картофеля

Давайте же подробнее рассмотрим полезные свойства вареного картофеля.

  • Отварной картофель богат быстроусвояемыми углеводами и практически полностью состоит из них. Это делает его полезным для тех кормящих мам, которые в силу стресса сильно похудели и истощились. Кроме того, столь питательная пища позволяет достаточно быстро насытиться и дает значительный заряд энергии.
  • Картофель содержит большое количество клетчатки, которая, как известно, помогает пищеварительной системе работать правильно. Отварная картошка может помочь избавиться от запора и нормализует функционирование кишечника. Благодаря этому также улучшится качество всасывания и усвоения полезных вещества.
  • В картофеле, хоть и в не очень большом количестве, содержится витамин С. Это соединение известно благодаря своим антиоксидантным свойствам. Также витамин С способствует укреплению иммунитета, что позволяет организму матери и малыша лучше противостоять заболеваниям и избегать заражения.

  • Ряд веществ, содержащихся в отварной картошке, обладает противовоспалительным эффектом. Эти соединения действуют по всему телу, но особенно активно они влияют на пищеварительную систему, устраняя любые очаги воспалений и защищая ткани от них.
  • В картофеле имеется значительное количество калия. Этот микроэлемент необходим нашему организму для вывода из него излишков жидкости. Поскольку многие кормящие женщины страдают от отеков, данная особенность картофеля оказывается крайне полезной. Также высокие уровни калия способствуют снижению артериального давления, из-за чего нагрузка на сердечно-сосудистую систему уменьшается и она лучше функционирует.
Помимо снижения давления, картофель влияет на кровяную систему дополнительно, благодаря наличию в нем витаминов группы В. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, исключая риск развития тромбозов, а также укрепляют стенки сосудов, делая их более прочными и одновременно эластичными.
  • Камни в почках чаще всего образуются из-за повышенного количества белка в организме. Отварной картофель же практически не содержит подобных веществ, поскольку состоит в основном из углеводов, что делает его замечательным продуктом для кормящих матерей, страдающих от мочекаменной болезни. Кроме того, в этом овоще содержится магний, который, как известно, расщепляет отложения кальция и облегчает состояние.
  • Витамины группы В, помимо положительного влияния на сердечно-сосудистую систему, способны благоприятно воздействовать и на мозг. Они способствуют его лучшему обеспечению кислородом и укрепляют нервную систему в целом, благодаря этому развитие крохи происходит активнее и быстрее.

Возможный вред от употребления вареного картофеля во время кормления грудью

В целом, как видно, отварной картофель является достаточно полезным овощем, однако педиатры рекомендуют все же соблюдать с ним некоторую осторожность. Дело в том, что при чрезмерном или неправильном употреблении, а также в силу индивидуальных особенностей организма малыша, этот продукт может нанести вред здоровью.

  • В первую очередь, это, конечно, увеличение массы тела. Употребление углеводистой пищи требует от человека активного образа жизни, который в период лактации достаточно часто просто невозможен. Кроме того, многие мамы после родов и так страдают от излишнего веса, а употребление картошки только усугубляет положение.
  • Как упоминалось выше, картофель содержит большое количество клетчатки, однако в слишком значительном объеме подобное волокно может заметно повысить нагрузку на пищеварительную систему, что приводит к нарушениям в ее функционировании.

  • Острожным с картофелем нужно быть тем матерям, которые страдают от гипотонии или пониженного давления. Поскольку этот овощ является богатым источником калия, его употребление способно еще больше понизить давление, в результате чего могут наблюдаться головокружения, потеря сознания, тошнота и холодный пот.
  • От вареной картошки следует отказаться тем мамочкам, которые страдают от диабета или имеют значительную предрасположенность к нему. Овощ слишком сильно влияет на уровень сахара в крови, что может стать причиной приступа.
  • Недозрелый зеленый картофель зачастую вызывает сильное отравление, сопровождаемое рвотой и диареей. Связано такое явление с накоплением в картофеле ядовитого вещества, которое способно проникать и в грудное молоко и наносить серьезный вред здоровью крохи.
В очень редких случаях отварная картошка может вызывать аллергию у грудничка. Также такая негативная реакция иногда выражается в проблемах с пищеварением у ребенка.

Как правильно вводить отварную картошку в рацион кормящей, и в каком количестве ее можно есть

Отварной картофель является одним из основных продуктов для кормящей мамы, а потому вводят его в меню женщины достаточно рано – уже спустя неделю-две после родов.

Для начала кормящей нужно скушать небольшой кусочек вареного овоща, примерно,, столовую ложку. Желательно это делать утром, чтобы можно было проследить за крохой. Если в течение двух дней у грудничка не изменилось поведение, и нет никаких симптомов негативной реакции, то количество картошки увеличивают.

В сутки педиатры рекомендуют употреблять не более 100-200 граммов этого овоща, причем кушать картошку лучше сутра.

Таким образом, она насытит организм питательными веществами на весь день и долго не даст проголодаться. Если же вы заметили, что ребенок плохо отреагировал на новый продукт, то отложите его ввод хотя бы на пару недель или даже месяц.

Советы по употреблению вареного картофеля при ГВ и как еще его можно приготовить для кормящей мамы

  • Для приготовления картофеля выбирать следует светлые клубни без зеленых пятен. Такой овощ содержит значительное количество полезных веществ и обладает лучшими вкусовыми свойствами.
  • Если вы хотите приготовить полноценное картофельное пюре или собрались кушать вареную картошку с сливочным маслом, то сначала проверьте безопасность других компонентов блюда. Вполне возможно, что малыш не переносит молочную продукцию.
  • Для первых недель лучше использовать вареный картофель без какого-либо масла, либо же делать пюре на воде.
  • Варить картошку для кормящей мамы следует без кожуры – таким образом большая часть крахмала выделится в воду, что снизит калорийность овоща.
  • Также картошку можно запекать целиком в духовом шкафу, тушить вместе с другими овощами и добавлять в супы. Не стоит забывать и о полезных запеканках, в которые можно добавить какое-либо мясо или все те же овощи.

Подводя итог, хочется отметить, что отварной картофель при грудном вскармливании является в большей степени полезным продуктом, который отлично впишется в меню молодой мамы. Главное, что следует запомнить – кушать его необходимо умеренно и не забывать о том, что даже самый полезный овощ при чрезмерном употреблении приносит лишь вред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector