Меню Рубрики

Овощное рагу с курицей для кормящих мам

Питание женщины в период лактации должно быть полноценным и сбалансированным, содержать достаточное количество белков и углеводов, минералов и витаминов.

Многие, пытаясь разнообразить рацион, интересуются: как правильно приготовить овощное рагу с курицей для кормящих мам, чтобы это сытное и вкусное блюдо не нанесло вреда здоровью грудничка? Предлагаем разобраться в преимуществах и недостатках этого, достаточно универсального блюда, определиться с безопасным набором продуктов для его приготовления.

Мясная основа для рагу для мам в при ГВ

Рагу с курицей – это не только сытно и вкусно, это ещё быстро и удобно, ведь это прекрасный обед или ужин для всей семьи. Его приготовление не доставит сложностей, даже если вы, не считаете себя виртуозным кулинаром, и вам постоянно не хватает времени.

Однако, поскольку речь идёт о меню кормящей мамы, необходимо позаботиться о том, чтобы блюдо содержало исключительно полезные, а главное – абсолютно безопасные ингредиенты. И начнём мы, пожалуй, с куриного мяса, которое является основой нашего рагу.

Итак, в первую очередь, отметим, что куриное мясо – один из первых источников протеинов, которые не только разрешены, но и крайне необходимы женщине в период грудного вскармливания.

Значительное количество белка в составе мяса кур:

  • способствует формированию костной и мышечной ткани ребёнка;
  • оказывает положительное влияние на деятельность мозга;
  • обеспечивает запасом энергии;
  • помогает преодолеть усталость.

В курятине содержится обширный набор витаминов (A, C, E, PP и витамины группы B) и множество необходимых матери и малышу макро- и микроэлементов.

В меню кормящей матери курицу вводят постепенно, начиная с куриного бульона и нескольких кусочков отварного филе. К сожалению, нередки случаи, когда именно курятина становится причиной аллергии у грудничка, а значит, к моменту, когда вы решитесь побаловать себя ароматным и сытным рагу, вы должны точно знать, что ребёнок хорошо переносит этот продукт.

Выбор куриного мяса может показаться совсем не сложным, однако специалисты рекомендуют на протяжении первых месяцев жизни малыша отдать предпочтение не бройлеру, выросшему на сомнительных кормах и антибиотиках, а самой обычной «беспородной» домашней курочке – не настолько упитанной, зато вполне натуральной.

Для кормящей мамы наиболее предпочтительно использование диетической куриной грудки, а вот от калорийных окорочков, в данном случае, вам лучше отказаться.

Выбираем овощи для рагу для мам в период лактации

Определившись с выбором курятины, можем заняться овощами. Стандартный набор из картофеля, белокочанной капусты, помидоров, болгарского перца и ароматных специй мы оставим на будущее, когда малыш подрастет, и вы забудете о коликах и проблемах с его пищеварением.

Капуста провоцирует метеоризм, а яркие овощи могут стать причиной аллергии, а значит, для первого овощного рагу с курицей для кормящих мам потребуется несколько иной набор овощей.

Вам, несомненно, подойдут:

  • Кабачки, которые не вызывают появление аллергических реакций и расстройств пищеварения. Они достаточно легко усваиваются, содержат множество ценных витаминов и помогают избавить организм от токсинов.
  • Брокколи и цветная капуста, которые помимо витамина C, снабжают организм фолиевой кислотой, необходимой для нормальной работы сердца, ЦНС и синтеза аминокислот.
  • Картофель (лучше – молодой), который при употреблении в умеренных количествах, помогает нормализовать водно-солевой баланс и обеспечивает запасом энергии.
  • Морковь, которая невероятно полезна из-за высокого содержания бета-каротина – провитамина A и целого ряда необходимых нам витаминов.

Следует заметить, морковь вводят в рацион женщины при грудном вскармливании только в том случае, если у малыша нет аллергии на данный продукт. Опасность могут представлять и помидоры – как и другие овощи красного цвета. Если не мыслите приготовление рагу без использования томатов, воспользуйтесь плодами желтого цвета.

Не меньшую осторожность следует проявить и в отношении лука и чеснока – эти полезные, богатые витаминами овощные культуры, обладающие резким специфическим вкусом и запахом, негативно сказываются на вкусовых качествах грудного молока. А вот немного свежей зелени укропа и петрушки, добавленной в конце приготовления, не только украсит блюдо, но и придаст ему более яркий и насыщенный вкус.

Рецепт овощного рагу с курицей для кормящей мамы

Предлагаем освоить приготовление рагу на примере нашего подробного пошагового рецепта.

Ингредиенты

  • Куриной грудки без кожи –400 г;
  • Картофеля – 4 шт. (среднего размера);
  • Тыквы –250 г;
  • Кабачков — около 350 г;
  • Моркови – 150 г;
  • Масла растительного – 2 ст. л.;
  • Небольшая луковица;
  • Половина пучка укропа;
  • Немного соли и щепотка чёрного перца.

Овожное рагу с крицей при грудном вскармливании

Приготовление

  • Прежде всего, займёмся мясом. Вымоем куриную грудку и нарежем небольшими кубиками.
  • В утятнице (сотейнике, казане или глубокой сковороде с толстым дном) разогреем растительное масло и опустим в него нарезанное мясо. Дадим мясу слегка обжариться, убавим огонь и закроем утятницу крышкой.
  • Лук и морковь очистим и вымоем. Лук нарежем кубиками, морковь натрём на тёрке с крупными ячейками и добавим к мясу.
  • Пока мясо с луком и морковью томятся под крышкой на небольшом огне, очистим, вымоем и нарежем кубиками остальные овощи и картофель. Однако если вам кажется, что вы можете не уследить за мясом, вы можете заранее подготовить кабачок, тыкву и картофель.
  • Добавим нарезанные овощи к мясу и перемешаем. На этом этапе добавим немного горячей воды, закроем крышку и будем тушить овощи с мясом на небольшом огне.
  • Когда мясо и овощи станут мягкими, добавим соль, перец и мелко нарезанную зелень укропа.
  • Через пять минут рагу можно снять с огня, дать немного настояться и звать всех к столу.

Следует заметить, что овощное рагу с курицей для кормящих мам легко и удобно готовить в электрической мультиварке: в этом случае, благодаря наличию герметичной крышки, консистенция овощей получается необычайно нежной и рагу никогда не подгорает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector