Меню Рубрики

Овощной салат при грудном вскармливании

Во время лактации, мамочке, которая заботится о здоровье и самочувствии своего малыша, важно кушать только натуральные блюда и исключить все, что вызывает сомнения.

Очень полезен в данный период овощной салат при грудном вскармливании — такое блюдо содержит множество витаминов, которые восполняют запас ценных веществ кормящей мамы и её ребёнка. Важно знать, как правильно приготовить такой салат, какие ингредиенты лучше использовать, когда можно начинать пробовать это блюдо — обо всём этом расскажет данная статья.

Воздействие салата из овощей на организм матери и малыша

Всем известно, что овощи полезны для организма любого человека, так как имеют в своём составе большое количество витаминов. В процессе приготовления салата многие из них не проходят термическую обработку, поэтому сохраняют максимальное количество полезных свойств. Отсюда и огромная пищевая ценность овощного салата. Употребление такого блюда:

  • Насыщает организм большим количеством минералов и витаминов.
  • Улучшает обмен веществ. Пища легче усваивается организмом.
  • Имеют низкую калорийность, поэтому полезны для сохранения фигуры молодой мамы.

Овощной салат часто готовится из свежих ингредиентов. Употребление овощей в таком виде может негативно сказываться на функциях желудочно-кишечного тракта младенца. Поэтому кушать такой салат нужно с осторожностью и небольшими порциями.

Рекомендуемое количество салата из свежих овощей – не более 200 – 250 г в сутки и не чаще 3 – 4 раз в неделю.

Желательно не есть овощной салат перед сном, чтобы не нарушить спокойный сон малыша.

Некоторые ингредиенты в составе овощного салата могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, они могут нарушить работу пищеварительной системы младенца, в частности, привести к возникновению колик новорожденных, расстройству стула, вздутию и повышенному газообразованию.

Советы по приготовлению овощного салата для кормящих

Овощной салат – безусловно, полезное и нужное блюдо. Однако его свойства зависят от правильного подбора и приготовления ингредиентов.

 

Чтобы такой салат не навредил кормящей маме и малышу, необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • В составе овощного салата необходимо использовать лишь те ингредиенты, которые ранее уже были введены в рацион питания кормящей мамы и не вызывали никаких негативных реакций.
  • Овощи для салата должны быть свежими, без гнили и плесени. Кроме того, предпочтительнее использовать сезонные овощи, произрастающие в данной местности.
  • Перед приготовлением салата, все овощи необходимо тщательно мыть. Если есть возможность – кожуру также необходимо удалять, так как именно на её поверхности скапливается основное количество микробов, а также химических веществ, которыми нередко обрабатывают плоды.
  • Заправлять салат нельзя майонезом! Он входит в число запрещённых продуктов во время лактации. Для заправки более удачно подойдёт оливковое масло (или подсолнечное), соевый соус или сметана, имеющая низкий процент жирности.
  • Не следует слишком увлекаться солью. В больших количествах она может навредить малышу.

Таблица ингредиентов для салата в период лактации

Далеко не все салаты безопасны в период кормления грудью. Свойства этого блюда зависит от используемых ингредиентов. Поэтому необходимо тщательно отбирать овощи для салата.

Для приготовления полезного овощного салата при грудном вскармливании можно использовать:

Овощ Когда включить в меню
Кабачок Уже в 1 месяц после родов
Цветная капуста 1 – 2 месяца
Брокколи 1 – 2 месяца
Картофель 2 месяца
Тыква 2 месяца
Зелень: укроп, петрушка, сельдерей 2 – 3 месяца
Морковь 2 – 3 месяца
Белокочанная капуста 2 – 3 месяца
Огурцы 3 месяца
Редис 6 месяцев
Горох 5 – 6 месяца
Фасоль 5 – 6 месяца
Кукуруза 4 – 5 месяца
Помидоры 4 – 5 месяца
Баклажаны 4 – 5 месяца
Болгарский перец 4 – 5 месяца
Чеснок 3 – 4 месяца
Лук 3 – 4 месяца
Свёкла 3 месяца

Рецепт овощного салата для кормящих мам

Вариантов приготовления такого блюда существует огромное количество. Ингредиенты для него можно выбирать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Одним из наиболее простых и безопасных в период лактации является «Салат с кабачком и брокколи», рецепт которого приведён ниже.

Необходимые ингредиенты

  • Кабачок -2 шт.;
  • Брокколи -500 г;
  • Оливковое масло -2 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  • Овощи тщательно вымыть и протереть салфеткой.
  • Брокколи нарезать и разобрать на мелкие соцветия.
  • Проварить брокколи в слегка подсоленной воде около 3 – 5 минут.
  • Слить воду при помощи дуршлага.
  • Кабачки порезать тонкими ломтиками.
  • Аналогичным образом проварить несколько минут.
  • Слить воду.
  • Выложить овощи в салатницу.
  • Посолить и перемешать.
  • Заправить оливковым маслом.

Блюда из овощей имеют высокую ценность в кулинарии. Они очень полезны для организма человека, благодаря высокому содержанию витаминов. К их числу относится овощной салат при грудном вскармливании. Такое блюдо рекомендуется употреблять кормящим женщинам, но при этом необходимо внимательно относиться к выбору безопасных и качественных ингредиентов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *