Меню Рубрики

Овсянка: как варить и когда вводить в прикорм

В первые месяцы жизни новорожденного, ребенку достаточно кушать только мамино грудное молоко, однако в скором времени ему требуется нормальная пища.

Сегодня мы хотим рассказать о такой полезной для грудничка каше как овсянка, прикорм с нее конечно не начинают, но вводится она в меню относительно рано. Какими свойствами обладает эта замечательная кашка, может ли она быть вредной и как ее правильно готовить – на все эти вопросы мы ответим в статье ниже.

Прикорм грудного малыша до одного года и каши

Согласно выводам, представленным всемирной организацией здравоохранения или ВОЗ, для оптимального развития ребенка в первые двенадцать месяцев жизни, введение прикорма следует отложить вплоть до полугодовалого возраста. До этого момента все потребности неокрепшего организма грудничка в питательных веществах, витаминах и минералах способно обеспечить грудное молоко матери или же адаптированная молочная смесь.

Раньше прикорм нередко вводился очень рано – уже начиная с трехмесячного возраста, однако современные исследования показали, что в это время пищеварительная система крохи еще не развита достаточным образом.

Желудочно-кишечный тракт малыша просто не приспособлен к перевариванию «взрослой пищи», а потому ее употребление до 4 месяцев строго запрещено.

Уже ближе к 5-6 месяцем пищеварительная система грудничка окончательно дозревает и обзаводится достаточным количеством желудочного сока и прочих вспомогательных веществ, помогающих процессу переваривания сложных соединений.

Традиционно первыми в рацион крохи вводят каши – такая пища содержит в своем составе массу полезных витаминов и микроэлементов, а также благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. В то же время кашки не обладают такой высокой сладостью как, например, фруктовые пюре и вкус их нейтрален, поэтому ребенок чаще всего лояльно относится к новому для себя лакомству.

Первыми в рацион крохи вводятся безглютеновые кашки – гречневая, кукурузная и рисовая. Уже позже к ним присоединяется и содержащая глютен пища – пшеничная каша и овсяная.

Польза и вред овсяной каши для грудничка

О пользе овсянки знают все – с этой каши диетологи рекомендуют начинать свой день, поскольку овес помогает нормальному пищеварению и дает чувство сытости на долгое время. Это касается в первую очередь взрослого организма, но будет ли полезна овсяная кашка для грудного ребенка?

На самом деле да, причем положительных качеств у этой каши довольно много:

Значительное количество минералов

Овсяная крупа содержит в себе минералы, которые необходимы для нормального развития ребенка. В ней встречаются кальций, железо, цинк, фосфор, натрий, калий и магний.

  • Фосфор и кальций помогают укрепить костную ткань и способствуют лучшему росту скелета ребенка.
  • Железо увеличивает уровень гемоглобина в крови. Калий же и натрий стабилизируют неврологические функции в теле малыша.
  • Магний считается незаменимым микроэлементом в процессах генерации энергии и способе оказать положительное влияние на состояние зубов у детей.

Источник витаминов

В овсяной каше содержится значительно количество таких витаминов как: фолат, В6, К, Е, тиамин, рибофлавин и ниацин. Все они обеспечивают активный рост ребенка и его нормальное развитие.

Источник антиоксидантов

Антиоксиданты являются веществами, нейтрализующими негативное воздействие на организм свободных радикалов. Данные соединения токсичны и при этом нередко становятся причиной появления рака.

Дает энергию

В 100 граммах сухой овсянки содержится порядка 400 килокалорий. Поскольку ближе к году дети становятся довольно подвижными, необходимость в энергии и углеводах у них крайне высока.

Улучшает пищеварение

В зернах овса содержится большое количество клетчатки. Эти растительные волокна необходимы кишечнику ребенка для правильного функционирования. Поскольку ЖКТ малышей в этом возрасте еще только завершает свое развитие, клетчатка приносит ребенку двойную пользу.

Повышает иммунитет

Антиоксиданты, уже упомянутые выше, также способны оказывать положительное влияние на силу иммунной системы малыша. В результате ребенок меньше болеет и лучше противостоит любым инфекциям.

Несмотря на столь внушительный список полезных свойств, имеется у овсянки и один значительный недостаток – в ней содержится растительный белок или глютен. Неокрепшая пищеварительная система ребенка нередко просто не справляется с этим сложным веществом, в результате чего в ее работе происходят сбои.

Чаще всего они выражаются в виде нарушения пищеварения, диареи, запоров, метеоризма. Нередко у детей также наблюдается характерная аллергическая реакция на этот растительный белок. Красные пятна на коже, крапивница, слезотечение и затрудненное дыхание – все это основные симптомы непереносимости глютена.

По этой причине ввод овсяной каши откладывают на более старший возраст и никогда не начинают прикорм с этой потенциально опасной, хоть и такой полезной кашки.

Когда вводить овсяную кашу в рацион ребенка

Глютен-содержащие крупы вводят в меню карапуза только после того, как в его рацион были введены безглютеновые продукты. Это означает, что ваш малыш уже должен уверенно кушать рис, гречу и кукурузную кашку, и только после этого вы можете пробовать ввести в его меню еще и овсянку.

Обычно овес в прикорме появляется не раньше 9-10 месяцев, педиатры также подтверждают, что в этом возрасте риск негативной реакции на глютен значительно снижается.

Если же она все равно возникла, то ввод откладывают на пару недель и повторяют попытку. Естественно, появление аллергии или проблем с пищеварением является показанием к обязательной консультации со специалистом.

Для первого раза используют совсем небольшое количество кашки – около половины чайной ложки.

После того как малыш закончит трапезу, вам нужно будет выждать 2 дня и не давать ему никаких новых продуктов. В это время происходит проверка на негативную реакцию. Если все прошло нормально и симптомов аллергии или проблем с пищеварением не наблюдается, значит можно постепенно увеличивать порцию.

К слову, изначально кашу делают максимально жидкой, и только потом готовят ее более густой. Это нужно для упрощения процесса поедания кашки маленьким гурманом. Кроме того, консистенция каши влияет и на интенсивность ее вкуса.

В любом случае, какая бы овсянка ни была – густая или жидкая, кормят ею малыша строго с ложки. Дело в том, что во рту у ребенка вырабатываются специальные ферменты, которые помогают в последующем переваривании пищи. Если же налить кашу в бутылочку, то контакт с ними будет минимальным, а значит, риск возникновения негативной реакции становится значительно выше.

Серьезно нужно подойти и к вопросу изготовления самой каши. Конечно, всегда можно купить готовую кашку, но если нет возможности или, банально, под рукой оказались только овсяные хлопья, можно сделать кушанье для крохи и самостоятельно.

Как варить овсянку для грудного малыша

Для изготовления овсяной каши для грудничка вам потребуется только вода и овсяные хлопья. Из техники нужен будет блендер или обычная кофемолка.

Ингредиенты

  • 1 стакан очищенной воды;
  • 3 чайные ложки овсяных хлопьев.

Как сделать овсянку для грудничка

  • Овсяные хлопья засыпаем в чашу блендера или же в кофемолку и перемалываем до состояния однородной муки. Конечно, можно сразу купить овсяную муку, но ее можно найти не в каждом магазине. Также не стоит перемалывать уже готовую кашу – она будет похожа на клейстер.
  • Воду наливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
  • Засыпаем получившуюся овсяную муку в воду, прикручиваем огонь до среднего и дожидаемся повторного закипания. Уменьшаем силу огня до минимального, все перемешиваем и томим минут 5.

Снимаем кастрюлю с огня и даем ей остыть до комнатной температуры. Для вкуса добавляем немного грудного молока или молочной смеси и даем лакомство крохе.

Следует отметить, что приготовленная на коровьем молоке овсянка – прикорм для ребенка старше одного года. В цельном молоке содержатся вещества, которые малышу будет трудно переварить. Также после года в кашу можно добавлять сахар, соль, сливочное масло. Еще позже овсянку можно будет сдобрить свежими ягодами и тертыми фруктами, превращающими кашку в настоящее лакомство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector