Меню Рубрики

Овсянка при грудном вскармливании

С самого детства каждый из нас знает, что лучшая еда для завтрака, которая отлично насыщает и дает сил на весь день – это каша.

Чаще всего выбор падает на кашку, приготовленную из овсяных хлопьев, однако такое блюдо как овсянка при грудном вскармливании вызывает ряд вопросов. Многих кормящих матерей интересует то, безопасна ли она для малыша и какими на самом деле свойствами обладает эта каша, а потому в нашей статье мы максимально полно разберемся в этих и многих других вопросах.

Можно ли есть овсяную кашу кормящей маме новорожденного

Среди всех каш, овсяная считается одной из наиболее полезных. Эту кашку очень часто дают детям в садах и школах, а диетологи утверждают, что регулярное ее употребление способно решить массу проблем со здоровьем и дополнительно приносит значительную пользу организму.

В период лактации же отношение к привычным продуктам кардинально меняется – даже самое полезное кушанье может оказаться сильным аллергеном, а потому каждая кормящая мать должна тщательно проверять свое меню на безопасность для крохи.

Касается это и овсянки, особенно, если она была приготовлена не на воде, а на молоке или же если в нее было добавлено сливочное масло. Даже такое простое, казалось бы, блюдо, в редких случаях может нанести вред здоровью грудничка.

По этой причине педиатры советуют молодым мамам не торопиться с вводом овсяной каши в свой рацион и производить его максимально аккуратно. О том, когда и как правильно это делать мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте подробно рассмотрим полезные свойства этой действительно уникальной каши.

Полезные свойства овсянки

Блюдо при похудании

Если вы хоть раз обращались к помощи диет для похудения, то наверняка обратили внимание, что в них обязательно присутствует овсянка. Связано это с тем, что овсяные хлопья практически полностью состоят из трудноперевариваемых углеводов, на усвоение которых организму приходится тратить много времени и сил.

Это означает, что чувство насыщения при поедании такой каши сохраняется очень долго, благодаря чему кормящая мама не переедает и сбрасывает лишние килограммы, набранные за время беременности.

Овсянка богата клетчаткой

Это растительное волокно известно своим благоприятным влиянием на пищеварительную систему. Оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает кишечнику лучше впитывать полезные вещества.

Получается, что овсяная каша не крепит и не слабит, а лишь стабилизирует все процессы, в результате чего молодая мама может избавиться от запора.

Содержание уникальных волокон

Уникальная особенность волокна, содержащегося в овсянке, заключается также в том, что часть его растворяется и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Исследования показали, что регулярное употребление овсяной каши приводит к снижению артериального давления, благодаря чему снижается риск развития многих болезней.

Регулирование уровня сахара

Также полезной овсяная каша станет для тех кормящих матерей, которые страдают от диабета либо же имеют предрасположенность к этому заболеванию. Овсянка естественным образом регулирует уровень сахара в крови, нормализует его и не дает глюкозе резко повышаться или понижаться.

Положительное влияние на сосуды

Помимо снижения кровяного давления, овсянка способна положительно повлиять и на состояние самих сосудов и сердечной мышцы. Благодаря веществам, содержащимся в зернах овса, выносливость сердца увеличивается, а стенки сосудов становятся более прочными.

Также понижается уровень холестерина в крови, что предотвращает развитие тромбозов и не дает сосудам закупориться.

Высокое содержание железа и кальция

Помимо прочего в овсяных хлопьях содержатся такие микроэлементы как железо и кальций.

  • Железо необходимо организму, поскольку способствует образованию новой крови, а, значит, косвенно, улучшает лактацию, поскольку грудное молоко вырабатывается именно из крови женщины.
  • Кальций же необходим ребенку для роста костной ткани – этот минерал помогает укрепить кости и делает их значительно прочнее.

Возможный вред от употребления овсянки при ГВ

Несмотря на всю пользу, имеется у овсяной каши и ряд побочных эффектов и даже противопоказаний. С ними обязательно нужно ознакомиться каждой кормящей матери, прежде чем вводить это блюдо в свой рацион.

  • Главная опасность овса заключается в том, что он относится к культурам, содержащим в своем составе глютен. Организм некоторых детей неспособен переваривать этот растительный белок, из-за чего у них возникают проблемы с пищеварением. В таком случае необходимо проконсультироваться с врачом и от употребления овсянки придется отказаться.
  • В редких случаях овсяные хлопья могут вызывать аллергическую реакцию у крохи. Обычно подобное состояние наблюдается если овсяную кашу ввели в меню слишком рано. Пищеварительная система ребенка не может адекватно реагировать на новый продукт и в результате возникает аллергия.
  • С осторожностью к овсянке, особенно приготовленной из цельных зерен, следует относиться тем матерям, которые страдают от заболеваний кишечника. Пища, богатая клетчаткой травмирует и без того воспаленные стенки, в результате чего их состояние ухудшается. По этой же причине овсянку не стоит есть во время диареи.

Когда можно есть овсянку на воде и на молоке при кормлении грудью и можно ли это делать в первый месяц

Чтобы обезопасить своего малыша от сильной негативной реакции на новую пищу, необходимо правильно организовать ввод продукта в свой рацион. Этим правилам требуется следовать и при вводе овсянки, поскольку она входит в группу продуктов, которые теоретически могут нанести серьезный вред здоровью малыша.

Кашу, приготовленную на воде, педиатры рекомендуют вводить, когда грудничок достигнет возраста в один месяц и только после того, как в рационе кормящей уже присутствуют безглютеновые каши, например, рис или гречка.

Кашка же на молоке вводится уже после того, как ребенку будет больше трех месяцев и после того, как мама попробовала молоко в чистом виде.

Сама же процедура ввода для обеих разновидностей каш одинакова – сначала кормящая мама должна попробовать совсем небольшой объем кашки, буквально пару столовых ложек. Далее следует проследить за своим крохой.

Если в течение двух суток его консистенция стула не изменилась, его не мучают колики, на коже на появилось красных пятен и крапивницы, а также ведет он себя как и прежде – он бодрый и веселый, то значит все в порядке. В противном же случае ввод каши переносят на две недели или на месяц.

В сутки педиатры не рекомендуют превышать объема стандартной порции в 200-250 граммов готовой каши.

Большее же количество кашки может повысить нагрузку на кишечник и привести к появлению газообразования и колик у крохи.

Советы по приготовлению овсянки и рецепт каши для кормящих матерей

Особенно полезным считается цельный овес – готовится он долго, но при этом сохраняет в себе больше полезных веществ. Однако в первые месяцы после родов его лучше не использовать, а готовить кашу из овсяных хлопьев, поскольку перевариваются они легче и не дают такой нагрузки на пищеварительную систему молодой мамы.

Быстрозавариваемые овсяные хлопья кормящим лучше не кушать – в них достаточно часто содержатся консерванты и добавки, которые могут навредить здоровью крохи.

Чтобы приготовить кашу для женщины кормящей грудью, необходимо взять овсяные хлопья, тщательно промыть их проточной водой, а затем поставить вариться на среднем огне, залив в два раза большим количеством очищенной воды. Варить кашу нужно на среднем огне около 12 минут.

Добавляем полезные ингредиенты

Сахар в овсяной каше лучше заменить медом (если у малыша нет на него аллергии), либо же свежими фруктами. Сливочное масло добавляется в кашу также только после его ввода в рацион кормящей.

Овсяные хлопья можно также использовать для приготовления печенья, такое лакомство считается одним из наиболее полезных для кормящих матерей.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что овсянка при грудном вскармливании является действительно удачным блюдом. Эта каша имеет массу полезных свойств и при этом относительно безопасна. Единственное, о чем следует помнить при ее употреблении – опасность возникновения аллергии или негативной реакции, связанной с непереносимостью малышом глютена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector