Меню Рубрики

Пареная тыква при грудном вскармливании

Овощи в рационе молодой мамочки занимают едва ли не самое важное место, и это обоснованно.

Например, пареная тыква при грудном вскармливании является не только полезным блюдом, но еще и вкусным. Стоит знать, что этот продукт хорош и в борьбе с запорами и нерегулярным стулом.

Чем полезна пареная тыква при грудном вскармливании для молодой мамы

Блюда, приготовленные на пару – это традиционно едва ли не самая здоровая пища среди всех возможных. Во многом именно потому, что благодаря этому способу термической обработки, внутри овоща сохраняются все его ценные витамины. Однако, помимо того, что на пару блюда готовить при ГВ несравнимо полезнее, такой метод еще и позволит наладить пищеварение.

Известно, что в человеческом желудке и кишечнике для усвоения пищи трудится целая колония микроорганизмов, а на переваривание некоторых блюд и вовсе требуется масса времени, поскольку бактериям тяжело их расщепить. Пареные овощи – это прекрасный обед или ужин для новоиспеченной мамочки, поскольку такое угощение переварится очень быстро, не вызывая дискомфорта в животе или его вздутия.

Если кормящая мать при лактации нередко страдает от запора, то именно пареная тыква может быть рекомендована ей в качестве безопасного и натурального лекарства.

Дело в том, что такой продукт обладает пищевыми волокнами, способствующими размягчению стула. А еще тыква сама по себе заметно слабит кишечник, что будет уместно в борьбе со спастическими запорами, часто наблюдающимися у женщин после родов.

Выше мы уже упоминали о том, что готовка на пару – лучшее решение для кормящей мамочки, у которой подрастает грудной малыш. Ведь в подобном виде даже витамины и минералы, оставшиеся в целости после готовки, легче усваиваются пищеварительной системы женщины. А это означает, что порция пареной тыквы будет несказанно полезнее чем, к примеру, жареный или тушеный овощ.

При этом пареные овощи в меню еще вовсе не означают, что есть их придется безвкусными и пресными. Специалисты допускают, что еда молодой мамы вполне может быть приправлена разрешенной зеленью (например, укропом). Также пареную тыкву можно немного подсолить или, наоборот, подсластить. А еще необыкновенно вкусно такое блюдо сочетается с небольшим количеством сливочного масла.

Безусловно, пареную тыкву при грудном вскармливании есть не только можно, но и необходимо. Особенно, если вы заботитесь о красоте своей фигуры после родов – этот ингредиент чудесно подходит для здорового питания или низкокалорийного меню в период ГВ. При этом из тыквы можете делать и вкусные котлеты, и даже оладьи, которые особенно удобно готовить в пароварке.

Тыква на пару в период лактации: витаминно-минеральный состав блюда

Этот оранжевый овощ с отличительным медовым послевкусием можно по праву считать одним из самых низкокалорийных. Так, в ста граммах блюда содержится менее тридцати килокалорий – сложно отыскать альтернативный продукт с таким же содержанием калорий.

Для любой молодой кормящей мамы, поддерживающей фигуру в отличной форме, будет важно узнать еще и то, что тыква – овощ, в котором рекордно низкий процент жирности. Это означает, что блюдом можно угощаться даже перед сном и без каких-либо опасений за собственную фигуру. А все потому, что в тыквенной мякоти наберется не более 0,3 граммов жира.

При этом больше всего в тыковке находится углеводов – примерно около восьми граммов, что делает ее незаменимым продуктом при здоровом образе жизни. Белка в оранжевом овоще тоже достаточно – более одного грамма. Это может показаться незначительным количеством, однако учитывайте тот факт, что пареная тыква и все ее элементы прекрасно усваиваются организмом кормящей мамы. В то время как многие высокобелковые продукты перевариваются очень долго и тяжело нашим кишечником, и в итоге большая часть белков просто не усваиваются.

Пареную тыкву можно вполне считать одним из лучших витаминных блюд. Ведь внутри этой сочной мякоти содержится большая часть витаминов группы В, а также аскорбиновая кислота, бета-каротин и витамин Е. Кроме того, присутствуют в тыкве и минерал магний, кальций с калием, фтор и железо, калий и фосфор. Фолиевая кислота, входящая в химический состав продукта, дополнительно заботится о женском здоровье после родов, а заодно помогает новорожденному малышу расти и развиваться правильно.

В народе считается, что тыква – это сугубо женский овощ, ведь он не просто поддерживает красоту и молодость кожи, следит за здоровьем волос и ногтей, но и помогает контролировать вес, заодно укрепляя общее физическое здоровье.

Женщины, которые часто едят тыкву в период лактации, гораздо реже страдают от послеродовой депрессии и хандры, поскольку в овоще имеются все элементы, отвечающие за здоровье нервной системы.

Пареная тыква не просто позволит избежать запоров и восполнит дефицит минералов и необходимых организму кормящей матери витаминов, но и усилит защитные силы организма, поскольку она богата витамином С.

Как можно вкусно приготовить пареную тыкву для кормящей мамы

Если вы думаете, что тыква, да еще и сделанная на пару – это невкусно, то вы заблуждаетесь. Любое блюдо можно приготовить ароматным и аппетитным, даже если вы придерживаетесь строгой диеты после рождения малыша.

Попробуйте, к примеру, перемолоть пареный овощ в пюре при помощи блендера, после чего добавьте в горячее блюдо немного коровьего молока или же сливочного масла, присолите по вкусу и украсьте угощение веточкой свежего укропа и свежими сухариками из белого хлеба. У вас получится превосходный тыквенный суп-пюре, который будет обладать нежнейшим вкусом.

А если вам хочется добавить блюду больше сытности, то опустите в тарелку несколько фрикаделек из куриного филе. При этом мясо можно тоже приготовить на пару, чтобы получить максимально нежирный, диетический продукт.

Для любителей котлет есть и свой рецепт: смешиваем натертую на терке тыквенную мякоть с измельченным мясом курицы или кролика, вбиваем пару яиц и размешиваем фарш. Затем формируем из массы котлетки, которые готовим в пароварке. И вкусно, и невероятно полезно при грудном вскармливании.

Из пропаренной тыквы можно сделать и второе блюдо – например, пюре. Сочетать его можно с любым мясным блюдом, которое было приготовлено согласно правил диеты для кормящих матерей. При необходимости тыквенное пареное пюре можно разбавить морковью или картофелем.

Пареную тыкву можно использовать и для диетических салатов при лактации, которые отлично скрасят ваше будничное меню. При этом выглядит подобное блюдо всегда очень аппетитно и ярко. А если слишком строгой диеты вам придерживаться уже не нужно, то используйте для пареной тыковки коровьи сливки, чтобы подчеркнуть нежность и воздушность этого блюда.

Некоторые молодые мамочки предпочитают готовить из пареных овощей вкусные намазки для бутербродов. В этом случае к тыкве добавляют сливочное масло, немного соли и травы, которые позволительно употреблять в пищу при лактации.

Невероятно, однако пареная тыква при грудном вскармливании способна даже стать необычным и восхитительным десертом. Просто сдабриваем овощ медом (если вам его, конечно, разрешил есть педиатр), добавляем в тарелку порезанный кружком банан или даже ломтики спелой дыни, перемешиваем и наслаждаемся диковинным угощением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector